|
Алла Иванилова
Несмотря на принятый в Казахстане в 2009 году Закон “О равных правах мужчин и женщин”, проблема гендерного равенства продолжает оставаться актуальной. Женщин в политике, особенно на высоких должностях, мало. Зарплата у основной части прекрасной половины уступает мужским доходам. Единственное глобальное гендерное право, которые предоставили чиновники женщинам, - выходить на пенсию по возрасту наравне с мужчинами
Наша страна еще в 2000 году присоединилась к Декларации тысячелетия Организации Объединенных Наций, которую подписало большинство стран мира. Этот документ поощряет равенство мужчин и женщин и определяет расширение прав и возможностей женщин в качестве основных целей развития человечества в третьем тысячелетии. После Казахстан принял еще много документов, подчеркивающих важность гендерного развития. Однако не на бумаге, а в реальной жизни различия в положении женщин и мужчин все еще существенны.
Гарантированные Конституцией равные права не подкреплены гарантированными возможностями. Женщины недостаточно представлены на уровне принятия решений, их мало на высоких должностях, существует гендерное неравенство на рынке труда. Наиболее типичными являются случаи отказа в заключении трудового договора с женщинами ввиду возможных рисков (беременность, выход в декретный отпуск). Тем не менее уровень женской безработицы в стране за семь лет снизился с 8,7 до 5,8 процента, но при этом он остается все еще выше безработицы среди мужчин. По официальным данным, зарплата женщины в среднем составляет 70 процентов от мужской. В планах чиновников довести этот показатель к 2020 году до 80 процентов. При этом сегодня 30 процентов детей растут в неполных семьях, и лишь 16 процентов разведенных мужей платят алименты.
В отечественном законодательстве есть ряд положений, ущемляющих гражданские и политические права по признаку пола. В частности, Закон “О политических партиях” содержит запрет на использование в названии партий терминов, содержащих “гендерные признаки” (пункт 2 статья 7). Такая поправка, как заверяют наблюдатели, появилась вскоре после создания партии, в названии которой было слово “женская”. Во всех партиях представлены женщины - от 20 до 55 процентов. Так, в партии “Нур Отан” - их 54 процента, в Коммунистической народной партии и ОСДП - 41 процент, “Ак жол” и “Бирлик” - 39 процентов, Партии патриотов - 38 процентов, “Ауыл” - 30 процентов и “Азат” - 20 процентов. Однако при принятии решений участвует лишь незначительный процент. Кроме того, в руководстве партий преобладают мужчины, и политика проводится преимущественно в их интересах, что следует из анализа предвыборных платформ лидеров партий, проведенного казахстанскими экспертами.
В прошлом году Казахстан занял 32-е место из 135 в ежегодном рейтинге Global Gender Gap гендерного равенства. На протяжении семи лет специалисты Всемирного экономического форума оценивали уровень гендерной дискриминации в Казахстане по нескольким показателям, к примеру, по участию женщин в экономической и политической жизни страны, по уровню получения образования и общему состоянию здоровья. По сравнению с 2012 годом показатели страны упали на один пункт. Начиная с 2006 года самым худшим по показателям гендерной дискриминации был 2011 год. Тогда страна заняла 49-е место.
Первую строчку в рейтинге пять лет подряд занимает Исландия. На втором месте Финляндия, тройку лидеров замыкает Норвегия. Скандинавские страны всегда отличались своей либеральностью в этих вопросах. Так, в странах Северо-Западной Европы во властных структурах должно быть не менее 40 процентов каждого пола. В Швеции любое решение правительства принимается после анализа последствий того, как оно повлияет на мужчин и женщин, какие меры надо принять, чтобы реализовать гендерную политику. В Норвегии, Дании, Финляндии, Швеции, Нидерландах, Германии за последние 30 лет совершилась “гендерная революция”. США тоже не отстают в этих вопросах. В Кабинете министров Билла Клинтона было пять женщин из 14 министров. При нынешнем президенте Бараке Обаме работают 6 дам. По проникновению женщин в политику Казахстан занимает 65-е место из 135 стран мира. В казахстанском Кабмине четыре женщины - три министра и заместитель премьер-министра. В отечественном парламенте 24,3 процента женщин, в том числе вице-спикер мажилиса. В местных представительных органах власти этот показатель составляет 24,6 процента, среди политических госслужащих - 12. Также среди акимов городов, сельских округов 280 женщин. В целом численность государственных служащих в республике составляет около 87 тысяч человек, из них 55 процентов - дамы.
Эксперты экономического форума, опираясь на данные Всемирного банка, также определили, что по участию женщин в экономике страны Казахстан входит в группу Upper-middle income (доход выше среднего). Всего выделяется 4 группы: низкий уровень доходов, ниже среднего, выше среднего и высокий доход. В республике с 2002 года реализуются программы развития женского предпринимательства. Если по началу на это направление выделялось 150 миллионов тенге, то в 2013 году - в 7 раз больше. В малом и среднем бизнесе Казахстана доля женщин на сегодняшний день составляет 52 процента, в индивидуальном предпринимательстве - 66. Причем 30 процентов компаний МСБ возглавляет совсем неслабая половина человечества. Кроме того, у 41 процента компаний владельцев являются женщины. При этом вклад казахстанских дам в ВВП страны - 40 процентов.
Также эксперты Global Gender Gap акцентировали внимание на том, что наша страна занимает первое место по показателю полового соотношения новорожденных с преобладанием девочек. Лидерские позиции в этой категории также занимают Китай, Индия, Вьетнам и Азербайджан.
Мировые эксперты признаются: “Ни одна страна не смогла добиться равенства на политическом уровне. Куба занимает первое место по присутствию женщин в политике, в то время как в Йемене и Катаре женщин в политике нет”. Между тем практика показывает - там, где представительницы “неслабого” пола составляют 30-40 процентов в структуре власти, общество развивается более стабильно.
Астана |