Реформы начинаются там, где кончаются деньги
Труба зовет
Наши теплосети самые, наверное, загадочные теплосети в мире. Не побоимся предположить. Год от года мы узнаем о них самые неожиданные вещи. Возьмем самый крупный город страны - Алматы. С незавидной регулярностью сообщается, что состояние теплосетей здесь критическое. Причем говорят так не сами “жильцы окрестных домов”, которых можно было бы заподозрить в излишне критических настроениях, а специалисты, которые либо работают в этой отрасли, либо трудились в ней ранее.
Например, три года назад сообщалось, что в системе теплосетей Алматы произошло 1100 аварий (правда, не уточнялось, за какой срок), в том числе с выбросом кипятка и асфальта. То есть где-то, что называется, уже рвануло. А где-то еще нет, но, скорее всего, рванет.
Высказывались самые разные цифры и оценки состояния теплосетей - от апокалиптических до успокаивающих. Причем цифры, озвученные специалистами, не всегда поддавались должному осмыслению со стороны простых дилетантов - потребителей тепла. И вот на этой неделе прозвучали наконец цифры, которые, надо полагать, объективно способны оценить все.
Министр регионального развития страны Болат Жамишев сказал, что 40 процентов теплосетей в Казахстане имеют 100-процентную изношенность. Он также сказал, что на модернизацию этих теплосетей необходимо 1,5 триллиона тенге. Но он еще пояснил:
- Необходимо провести техническое обследование теплоисточников. В завершение обследования оценить состояние тепловых сетей. Также необходимо разработать обоснование инвестиций теплоснабжения, разработать и утвердить схемы теплосетей населенных пунктов, выработать единую техническую политику и разработку типовых проектов и решение котельных и насосных станций, и проведение перевооружения котельных путем перехода на энергоэффективные котлы.
То есть “необходимо провести обследование”, “разработать обоснование”, “утвердить схемы”, “выработать единую техническую политику” и т.д. А вот сумма на все про все уже “выработана”: 1,5 триллиона тенге. Хотя еще неизвестно, может, эти 40 процентов износа это далеко не самая последняя цифра. Ведь “необходимо провести обследование”.
Когда полтора десятка лет назад торжественно объявлялось о “реформе жилищно-коммунального хозяйства” в Казахстане, наряду, кстати, с пенсионной и банковской реформами, тоже раздавались голоса отдельных скептиков. О том, например, что сама система ЖКХ у нас изначально создана таким образом, что никакие кооперативы собственников квартир ее не потянут. Что те же тепловые сети и прочее централизованное коммунальное хозяйство все равно придется тянуть на себе государству. Что придет время, когда вопрос об изношенности этих сетей встанет во весь рост и будет уже не до победных реформистских реляций и не до глобальных пиар-проектов.
Однако наши теплосети оказались уж очень живучими и стойкими. Ведь в проклятое ныне советское время строили на десятилетия. И до сих пор мы проедаем это наследство. Но время даже его износа, по всей видимости, приходит. Пару недель назад активно заговорили о замене КСК некими управляющими компаниями, которые-де “обяжут строго соблюдать законодательство...” и т. п.
Интересно, кто обяжет? А почему бы КСК не обязать?
Кстати, на этой же неделе финансовая полиция Казахстана задержала председателя Агентства РК по регулированию естественных монополий по подозрению в получении крупной взятки. Но это так, к слову.
А вот трубы надо менять. И все остальное - тоже. |