Юлиана Жихорь
Правительство подвело итоги 90 дней своей работы. В прошедшие три месяца Кабмин был занят реализацией “Дорожной карты” первоочередных мер социально-экономической политики на 2014 год, главная цель которой - обеспечение устойчивого развития страны. А по сути - подготовка к ожидаемому витку ухудшения мировой экономической ситуации во втором полугодии
То, что к концу лета - началу осени страну ждет новое экономическое потрясение, правительство признало еще весной этого года. Все эксперты, не только казахстанские, отмечают, что нынешний год станет началом сложного периода для экономик развивающихся стран: рост ВВП в развивающемся мире затормаживается. Восстановление зоны евро и экономики США, которые могли бы простимулировать подъем развивающихся рынков, идет более медленными темпами, чем планировалось. К этому прибавляется снижение цен на основные энергоресурсы и сырьевые товары, составляющие основу казахстанского экспорта.
Все это несет большие риски для казахстанского бюджета. Компенсации за счет увеличения нефтедобычи (в первую очередь речь идет о Кашагане), к сожалению, тоже не предвидится.
А это значит, что под угрозой оказываются запланированные объемы доходов страны, что, в свою очередь, отражается и на будущих расходах государства. По сути, это означает перспективу сокращения расходов по причине недостатка средств. Что в условиях планов по индустриализации, социальному реформированию и, как следствие, прорыву в число 30 развитых стран мира весьма нежелательно.
В связи с этим перед правительством под руководством Карима Масимова поставили задачу: принять превентивные шаги по сглаживанию ожидаемых негативных тенденций в экономике. А по сути: найти средства для финансирования многочисленных и важных для страны последствий, простимулировать развитие бизнеса (основного поставщика налогов в бюджет), активизировать инвестиционную привлекательность страны. И в целом обеспечить устойчивое развитие родины.
“Дорожная карта”, реализация которой началась в апреле, состояла из 67 мероприятий по 10 конкретным направлениям. Половина из них (38 мероприятий) уже выполнена. Оставшиеся 29 - в процессе исполнения, еще 5 стартуют во втором полугодии.
Так, для обеспечения макроэкономической стабильности страны после февральской девальвации правительство приняло ряд мер по удержанию инфляционных процессов в коридоре 6-8 процентов, в первую очередь за счет сдерживания цен на продовольствие путем интервенций из стабфондов. Впрочем, итоги пяти месяцев показали, что выдержать задуманное будет тяжело, если не невозможно: инфляция в январе-мае составила 4,5 процента.
Стимулировать экономический рост и поддерживать реальный сектор экономики призван выделенный из Нацфонда триллион тенге. В текущем году на обеспечение роста ВВП направляется половина этой суммы: на поддержку и кредитование МСБ - 100 миллиардов тенге, оздоровление банковского сектора - 250 миллиардов, реализацию проектов индустриально-инновационного развития - 150 миллиардов. К этому добавляется еще шесть миллиардов долларов, которые выделяются Казахстану в рамках подписанных соглашений с рядом международных финансовых организаций.
Деньги в страну и проекты будут привлекать и льготами, и преференциями для инвесторов.
Для стимулирования системообразующих предприятий на месторождениях Казахмыс в Жезказганском регионе и Каражанбас в Мангистауской области, на которых тяжелые условия добычи и низкая рентабельность, правительством впервые установлены пониженные ставки налога на добычу полезных ископаемых. Для поддержки экспортеров введен механизм предоставления временных понижающих коэффициентов к тарифам на перевозку грузов железнодорожным транспортом.
Проведена работа по оздоровлению банковского сектора и развитию финсистемы: банкам приказали списать стрессовые активы и приняли новую программу развития финсектора на ближайшие пару десятилетий. Одновременно правительство обещает активизировать реализацию программы “Народное IPO” (в этом году на рынок выведут пакеты акций АО “KEGOC” и АО “Самрук-Энерго”).
Кроме того, властями начата системная работа по искоренению теневой экономики. В стране в сентябре стартует акция по амнистии в связи с легализацией имущества и капитала. Причем власти уже сейчас напоминают, что акция эта приурочена к введению всеобщего декларирования доходов. А это означает, что любая незадекларированная сумма или недвижимость уже с 2017 года может привести любого на скамью подсудимых за уклонение от уплаты налогов. И предлагает: легализуйте все сейчас, чтобы не было вопросов и проблем в будущем. Заодно из тени в реальный сектор экономики вольются около 10-12 миллиардов долларов.
Вместе с этим власти предпринимают усилия по облегчению работы малого и среднего бизнеса и активизации МСБ, как основных плательщиков в бюджет в будущем. Эта сфера будет развиваться при помощи 100 миллиардов тенге, размещенных республикой в 13 банках второго уровня и выдаваемых бизнесу под льготные проценты. Дополнительно к ним местные бюджеты выделили еще 43,5 миллиарда. Ну а в поддержку бизнесу государство планирует передать много объектов госсобственности (квазигосударственного и коммунального сектора) в конкурентную среду. Приватизация будет проходить в открытом режиме на электронной площадке. Это даст толчок не только развитию МСБ, но и привлечет в бюджет энную сумму от продажи объектов.
В общем, как говорят в правительстве, институциональная база для будущего развития подготовлена. Казахстан готов и к новым свершениям, и к новым кризисам. Главное, чтобы все запланированное теперь пошло по-запланированному.
Фото Радмир Фахрутдинов
Астана |