|
Ботагоз Омар
Если в первый год индустриализации ввели 152 проекта, в последующие динамика поддерживалась, то теперь их количество заметно сократилось: с начало года сдано в эксплуатацию 21 производство. Причем, как отметил президент в ходе традиционного телемоста, посвященного ГПФИИР, основными составляющими Карты индустриализации являются все же сырьевые проекты, а часть из них реализовывалась еще до запуска Программы форсированного развития
Отчеты правительства о реализации Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития страны уже стали традиционными. Проводятся они через каждые полгода. Причем организаторы постоянно стараются внести какую-нибудь изюминку. В этот раз они решили организовать мероприятие в новом здании - “Библиотеке президента”, презентацией которого, по сути, и можно назвать проведенный телемост.
Нурсултан Назарбаев отметил, что это уже третье оригинальное сооружение в Астане, которое строится по проекту одного из великих мастеров современной архитектуры Нормана Фостера. “Это яркий образец экологической архитектуры - полусферическая стеклянная поверхность, обращенная к движению солнца, позволит в течение всего дня накапливать естественное солнечное тепло здесь, в том числе и в зимнее время. Это наглядный пример нашего последовательного движения к зеленой экономике, развития энергосбережения. Это очень важно в плане подготовки к международной выставке ЭКСПО-2017”, - подчеркнул президент.
В ходе мероприятия был организован телемост с регионами, во время которого президент дал старт ряду производств во всех областях страны. Всего в рамках Карты индустриализации в первом полугодии этого года ввели в эксплуатацию 21 проект, которые позволили создать около двух тысяч постоянных рабочих мест.
Праздничную атмосферу телемоста дополнила церемония вручения главе государства звания “Почетный металлург Казахстана”. Все это глубоко символично. Ровно 54 года назад, 3 июля 1960 года, в 15 часов 7 минут доменная печь №1 Казахстанской Магнитки - Темиртау - выдала первый чугун. В этой связи исполнительный директор Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец и присвоил Нурсултану Назарбаеву звание “Почетный металлург Казахстана”.
“Я думал, что я давно уже почетный металлург. А вы мне только сейчас вручаете”, - пошутил казахстанский лидер.
Однако, несмотря на то, что президент, отметив, что “все увиденное и услышанное поднимает настроение”, отдавая дань уважения и восхищения сделанному силами всей страны, обратился с критикой в адрес министров и топ-менеджеров национальных компаний.
“Мы не смогли создать критическую массу успешных индустриальных проектов, основанных на инновациях, современных технологиях. Таких проектов, которые послужили бы стартовой площадкой для индустриальной революции и стали бы ядром целой отрасли вокруг себя, за исключением машиностроения и химической промышленности. В остальном придется работать”, - отметил Нурсултан Назарбаев, добавив, что отдельные результаты роста обрабатывающей промышленности были связаны с проектами, которые были запущены еще до реализации ГПФИИР.
Кроме того, в программу включались проекты, не имеющие прямого отношения к индустриализации. “Так, основную часть все равно составили сырьевые проекты, треть проектов пришлось на инфраструктуру. Это неплохо, но наша задача - строить обрабатывающую промышленность, машиностроение. В итоге мы сейчас наблюдаем замедление экономического роста. Это связано, конечно, с мировой экономикой, но мы все должны заниматься индустриализацией, от президента до руководителя района”, - подчеркнул глава государства.
Несмотря на положительные сдвиги, реализация программы еще недостаточно отразилась на структуре экономики Казахстана. Так, по словам президента страны, замедлился рост обрабатывающей промышленности, ее удельный вес в структуре ВВП снизился с 11,3 процента в 2010 году до 10,9 процента в 2013 году.
Как отметил, в свою очередь, заместитель премьер-министра - министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев, 70 запущенных в рамках Карты индустриализации проектов загружены менее чем на треть планируемого.
“Результат анализа показывает, что 80 процентов проектов работают по плану. 300 проектов вышли на полную проектную мощность, но около 70 проектов испытывают сложности в стабильной загрузке предприятия. Они работают, но не более чем на 25-30 процентов, и по ним тоже проводится специальная работа”, - отметил министр, добавив, что в настоящее время имеется 13 проблемных объектов, тогда как в прошлом году их было 35.
Судя по докладу главного экономиста страны, основные результаты ГПФИИР еще впереди: и в госказне, и у бизнесменов достаточно средств, чтобы инициировать открытие все новых и новых производств.
Так, на финансирование второй пятилетки ГПФИИР (с 2015 по 2019 год) планируется направить 6,6 триллиона тенге. Из них около 6 триллионов будет привлечено за счет инвестиций квазигосударственного и частного секторов. Бюджетное финансирование составит около 650 миллиардов тенге, в том числе за счет одного триллиона тенге, выделяемого из Нацфонда. “Таким образом, будет реализован подход “финансового рычага”, предусматривающий привлечение на каждый тенге государственных инвестиций минимум четырех тенге частных инвестиций”, - констатировал министр экономики и бюджетного планирования РК Ерболат Досаев.
Он подчеркнул, что в новой программе учтут положительный опыт и недостатки первого этапа индустриализации. При этом особое внимание обращено на опережающее развитие транспортной, индустриальной и энергетической инфраструктур.
С учетом рекомендаций международных организаций, таких, как Всемирный банк и Азиатский банк развития (АБР), упор будет сделан не только на диверсификации отраслей, но и на диверсификации торговых партнеров и номенклатуры товаров и услуг при экспорте. Согласно оценкам экспертов АБР, Казахстан сегодня экспортирует лишь 127 позиций со сравнительным преимуществом по отношению к другим странам.
“Такие страны, как Малайзия и Таиланд, где уровень дохода аналогичен казахстанскому, экспортируют около 800 товарных позиций. У Казахстана есть потенциал удвоить число экспортируемых товаров до 300 наименований, что позволит выйти ему на уровень таких стран, как Бразилия, Чили, Россия”, - отметил Ерболат Досаев.
Фото Радмир Фахрутдинов
Астана |