|
Ольга Шишанова
Костанайскую и Акмолинскую области оккупировали полчища саранчи
После того, как в 1999 году половину Казахстана накрыла волна саранчовых, проходящая за сутки до 200 километров и сметающая на своем пути всю растительность, казахстанские аграрии стали основательнее подходить к решению “насекомой” проблемы.
Тем не менее за последние три года в республике борьба с саранчовыми снова превратилась в непреходящую головную боль для Минсельхоза из-за того, что залетевшая в Казахстан со стороны России в 2012 году саранча успела обрести в основных зерносеющих областях вторую родину. Плюс в это же время было три ее залета с Наурзумского заповедника. Но если в позапрошлом и прошлом годах можно было говорить о том, что саранчовые залетели со стороны России, то сегодняшнюю саранчу, появлению которой, как считают аграрии, в большой степени способствует сухое жаркое лето, уже можно назвать местным проявлением.
“Саранча идет потому, что, когда в прошлом году был залет, она отложила яйца на землях, которые являются естественными станциями для ее развития - это пастбища, бросовые земли, сенокосы”, - пояснил “НП” председатель Комитета государственной инспекции в АПК МСХ РК Сакташ Хасенов. Однако, по его мнению, для той же Акмолинской области это пока не должно представлять большой угрозы, поскольку есть запас препаратов, а главное - не упустить время ближайших двух недель.
“Если за предстоящие 10-14 дней мы сможем саранчу полностью на контроле удержать, дальше проблем, я думаю, не будет”, - считает Хасенов. Его уверенность подкреплена запасом препаратов для химпрополки на 1,2 миллиона гектаров, не считая плановых затрат, а также резервом финансов для того, чтобы оплатить эту обработку, ведь на саранчовых не действуют ни морозные зимы, ни малый снежный покров, ни даже дождливое лето, которое, кстати, было в прошлом году.
Не исключено, что работы казахстанским аграриям через две недели может прибавить залет саранчи и со стороны России, в частности, из Оренбургской области, где в прошлом году было самое засушливое лето за последние несколько лет, и откуда был самый большой поток саранчовых в Костанайскую, Актюбинскую, а затем - и в Акмолинскую область. Пока аграрии отмечают только краевые повреждения полей, непосредственно от посевов пшеницы саранчу пока удается удержать.
Во-первых, она еще питается дикорастущими травами в балках и на пашнях, во-вторых, именно там, в местах ее скопления, происходит ее отслеживание и планомерное уничтожение химпрепаратами третьей и четвертой групп токсичности (самая низкая степень).
Россияне пока тревоги не проявляют, впрочем, не проявляли они ее и в предыдущие пару лет до тех пор, пока саранча, уничтожив посевы на российской территории, не отправилась на юго-восток в сторону казахстанских степей. Кстати, до сих пор никто из ученых так и не смог объяснить закономерность направлений ее перемещения. Кто-то считает, что саранча перемещается по розе ветров, однако ничто не мешает саранчовым покрывать пространства и против ветра.
В то же время севернее Казахстана мало зон, где бы традиционно обитали саранчовые. Естественные места для них - это оренбургские степи, земли вокруг Саратова, Западный Казахстан, Актобе, Костанай и Тургай. К слову, Акмолинской области в прошлом году, можно сказать, повезло - залет уже взрослой саранчи со стороны Амангельдинского района Костанайской области почти не повредил посевы, зато нынешнее лето действительно может стать жарким.
Хотя не исключено, что “пик саранчовых может прийтись на 2015 год, если в нынешнем будет засушливое лето и саранча снова отложится”, - поделился своими опасениями с “НП” главный агроном ТОО “Державинск АгроПромТехника” Иван Даниленко.
Вместе с тем надо отметить, что сегодня, по мнению самих аграриев, ситуация намного спокойнее, чем в 2013 году. “Уже не такая плотность, чувствуется, что в прошлом году мы все-таки большую ее часть уничтожили. Поэтому если в этом году мы хорошо сработаем и не допустим залетов, то на следующий год саранчи будет поменьше”, - считает директор ТОО “Зернотранс” Виктор Виничук.
К сожалению, предугадать этого нельзя, а регулировать саранчу можно только с помощью химобработки да еще, пожалуй, надеяться на 12-летний цикл, который, по мнению Сакташа Хасенова, указывает на то, что после проявленного пика саранчовые пойдут на спад.
Астана - Державинск - Астана |