|
Ольга Шишанова
Казахстан становится все более привлекательным для иностранных инвесторов, собирающихся вкладывать деньги в сельское хозяйство республики. В немалой степени этому способствуют вступление страны в ЕАЭС и последние события, происходящие в Украине
Вопрос продовольственной безопасности для каждой страны за последние десять лет стал, пожалуй, самым насущным, о чем рассуждали ученые и аграрии в ходе первого Агропромышленного форума Казахстана, который состоялся в Астане. Сегодня темпы прироста населения в мире в полтора раза превышают темпы прироста производства продовольствия, а значит, необходимо внедрять инновации и передовые технологии, вносить новшества в управление, обмениваться опытом и знаниями в сельхознауках.
И Казахстан - не исключение, скорее, напротив, для сельского хозяйства республики серьезной задачей является повышение конкурентоспособности субъектов АПК, особенно на фоне создания ЕАЭС и планируемого вступления Казахстана в ВТО. При этом не следует забывать об импортозамещении и увеличении производства экспортной продукции, для чего при нынешней ситуации в сектор АПК республики необходимо серьезное инвестирование. С одной стороны, его своеобразным гарантом может стать Программа развития АПК до 2020 года, с другой - приток как зарубежных, так и отечественных инвестиций.
А значит, Казахстан вполне успешно может войти в тройку наиболее быстрорастущих экономик к 2015 году, тем более, что, по мнению зарубежных экспертов, еще “во времена СССР Казахстан производил в десятки раз больше продукции, успешно экспортируя ее”. К сожалению, “сегодня республика пока еще не достигла того уровня, что был даже в середине 90-х”.
В то же время только в 2012 году приток инвестиций в республику составил 10,6 миллиарда евро, что позволило Казахстану занять второе место по привлечению инвестиций в СНГ после России. Плюс на поддержку отечественного АПК Национальным управляющим холдингом “КазАгро” было направлено 7,5 миллиарда долларов.
Однако при этом некоторых зарубежных вкладчиков почему-то волнует не столько получение прибыли, сколько “определенная проблема - рост населения, как во всех развивающихся странах”.
Если бы речь шла только о рынках сбыта, это можно было бы понять и объяснить, однако, по словам главы аналитического департамента Informa Agra доктора Алана Бульона, “сегодня во всем мире наблюдается дефицит земельных ресурсов”. Кроме того, те из зарубежных инвесторов, которые давно и прочно являются импортерами из Казахстана зерновых, почему-то считают, что основной культурой, которая может и должна выращиваться в республике, непременно должна быть пшеница. Во всяком случае, таково мнение главного инвестиционного директора Al Falah Capital Partners Дэвида Хербада.
Пока не совсем понятно, откуда такая твердая уверенность - либо от недостатка информации, либо от “зерновой” привычки. Но сегодня сельское хозяйство Казахстана, во-первых, делает упор на диверсификацию, во-вторых, оно всегда имело и будет иметь волатильный характер, если, конечно, не произойдет какого-либо чуда в отношении погодно-природных условий.
В то же время, по мнению заместителя председателя правления АО “Нацхолдинг “КазАгро” Кайрата Айтуганова, Казахстан привлекателен для иностранных инвесторов не только земельными угодьями, а и тем, что “у нас довольно-таки хорошие условия для ведения бизнеса, выше, чем в России и Белоруссии, не последнюю роль играют и преференции для зарубежных инвесторов”. Кроме того, Казахстан входит в ЕАЭС, а это территория трех стран, население которой более 170 миллионов человек, что привлекательно для сбыта продукции. “Евразийский союз будет расширяться - сейчас вступит Армения, вступит Киргизия. Кроме того, сегодня в рамках того, что происходит в мире, многие инвесторы переориентировались с Украины и России на Казахстан”, - подчеркнул Айтуганов.
А еще Казахстан планирует создавать совместные предприятия по капельному орошению с французами, перерабатывающие плодоовощную продукцию - с Литвой и Венгрией, а также выходит на рынки Ближнего Востока, успешно форсируя зерновой рынок Китая и даже Японии, которая заинтересовалась казахстанским медом и гусиным пухом.
Астана |