|
Алла Иванилова
Глава государства не раз поручал создать продовольственный пояс вокруг Астаны. Однако многие годы чиновники от слов не переходили к делу. Пока не уволили экс-министра сельского хозяйства Ахылбека Куришбаева. И только после такой “показательной порки” в Минсельхозе стали активно реализовывать поручения президента
Прежний глава Министерства сельского хозяйства лишился своей должности из-за того, что не справился с поставленной задачей - создать вокруг столицы Казахстана продовольственный пояс. Так это расценил сам глава государства. “Сегодня мы должны констатировать то, что мои поручения по развитию продовольственного пояса Астаны фактически не выполнены. Выделяемых денег на сельское хозяйство было достаточно, чтобы сначала решить эту проблему вокруг города: сельские районы Акмолинской области должны работать, коммунальные рынки должны были быть, всех посредников убрать, напрямую поставку продовольствия обеспечить, снизить цены на это продовольствие, всем вместе работать. Никто ничего не делает”, - констатировал президент еще в июне 2011 года на совещании по дальнейшему развитию Астаны.
Спустя три года ситуация, если верить докладам чиновников, поменялась. Новый министр Асылжан Мамытбеков учел ошибки своего предшественника и постарался сделать все, чтобы не повторить его судьбу. Ситуация сдвинулась с мертвой точки. В Астане начали строить современные овощехранилища, теплицы, сервисно-заготовительные центры и завлекать производителей на рынки.
В итоге за последние три года объем поставок в столицу основных видов сельскохозяйственной продукции предприятиями из близлежащих районов увеличился в два раза. Обеспеченность города собственным производством и поставками из зоны продовольственного пояса составила 48 процентов от общего объема потребления продуктов питания: 13 процентов и 35 процентов соответственно. По данным столичного управления сельского хозяйства, в 2013 году в Астане потреблено 570 тысяч тонн социально значимых продуктов питания, что на 30 тысяч тонн больше по сравнению с 2012 годом с учетом роста населения города. За счет собственного производства город полностью обеспечен мукой, хлебом и макаронными изделиями. В то же время предприятиями продовольственного пояса вокруг столицы полностью покрывается потребность в курином яйце, картофеле - на 94 процента, овощах - на 49 процентов, мясе - на 82 процента и молочной продукции - на 57 процентов.
В планах чиновников довести поставки сельхозпродукции к 2016 году до 60 процентов. Однако сегодня доля импорта из-за пределов продовольственного пояса все еще высока и составляет 52 процента. Хотя и здесь есть подвижки: в 2011 году импорт составлял 72 процента, а поставками из зоны продовольственного пояса покрывалось лишь 17 процентов от общего объема потребления продуктов питания.
В марте текущего года акимат Астаны заключил меморандум с 23 крупнейшими производителями Акмолинской области по обеспечению Астаны продовольственными товарами и недопущению необоснованного повышения цен на производимую продукцию. Кстати, что касается цен, то, как констатируют чиновники, уровень их роста на продовольственные товары в Астане за 2013 год составил 2,7 процента, а в целом по республике - 3,3 процента. Впервые столичный показатель стал ниже республиканского. По сравнению с 2012 годом уровень роста цен снизился в 2,5 раза. Два года назад инфляция на продовольственные товары составила 7,3 процента.
Сегодня 35 производителей продовольственного пояса Астаны реализуют около 5000 видов своей продукции на коммунальном рынке “Шапагат”. Но одного такого рынка мало, чтобы можно было смело говорить о реализации проекта продовольственной безопасности столицы.
В этом году в столице начнется строительство первого в стране многофункционального торгово-логистического центра. Уже 15 ноября текущего года два павильона из семи будут сданы в эксплуатацию, а в целом строительство завершится в 2017 году. Центр займет почти 400 тысяч квадратных метров - это торговый молл, автоцентр и многое другое. В рамках проекта предусмотрен и новый микрорайон. В строительстве будут задействованы три тысячи человек. По прогнозам чиновников, планируемая посещаемость центра - до 100 тысяч человек в день. Одной из целей проекта является устранение стихийных рынков в районе шоссе “Алаш”, где и будет расположен объект. Торговый молл будет работать в радиусе 1000 километров, поэтому прорабатывается вопрос строительства в этом районе междугородней автобусной станции, стоянки кемпингов, эконом-гостиницы. Теоретически создание такого центра должно удешевить продукцию предприятий, работающих в рамках продпояса, как минимум на 30 процентов. Для сельхозпроизводителей обещают льготные цены по аренде. Они смогут довозить свой товар до столицы и распространять по торговым сетям, имея не только гарантию, что его купят, но и конкретный заказ.
Чтобы снизить импортозависимость и обеспечить стабильность цен в период межсезонья, в Астане намерены развивать сеть овощехранилищ и теплиц. В целом потребность составляет 60 тысяч тонн объемов хранения. Построенные в прошлом году три овощехранилища позволили ее снизить до 22 тысяч тонн. В этом году запланировали ввод еще двух объектов общей мощностью 12 тысяч тонн. Полностью этот вопрос снимется с повестки дня в 2015 году, когда будут сданы еще четыре овощехранилища на 28 тысяч тонн.
При этом потребность города в тепличной продукции в межсезонье составляет 8000 тонн. На сегодняшний день действуют две теплицы мощностью 2500 тонн в год и строят одну на 3650 тонн в год. В стадии проекта еще три теплицы общей мощностью 5200 тонн, которые будут сданы в 2015 году, в результате чего город будет обеспечен необходимым объемом тепличной продукции. Строительство овощехранилищ и теплиц, по мнению чиновников, позволит контролировать цены на продовольствие и существенно сдержать инфляцию.
Однако сами сельхозпроизводители не столь оптимистичны. Они и рады “кормить” столичных жителей, но развернуть торговлю им мешает не только ограниченный доступ к торговым сетям, но и ценовой сговор компаний, занимающихся розничной торговлей. Да и сами производители пока каждый сам за себя.
Астана |