ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Земля в иллюминаторе События

Алла Иванилова
Стартовавшая два года назад в республике инвентаризация земель сельскохозяйственного назначения выявила ряд существенных недостатков. Земли используют нерационально и не по назначению. Чтобы навести порядок в этой сфере, чиновники решили ужесточить законодательство

Вопрос земельных отношений в Казахстане поднимали не раз. По данным Комитета по управлению земельными ресурсами, до 15 процентов земель сельскохозяйственного назначения используют нерационально, а около 125 миллионов гектаров пастбищ, прилегающих к населенным пунктам, классифицируют как деградированные. Еще около 100 тысяч гектаров сельхозземель уже не годны для использования.
Хозяева наделов ничего не делают для сохранения плодородия почв, продолжая выжимать из земли последние соки. Прецеденты, когда за нерациональное использование изымали земельные участки, единичны. К тому же законодательство как будто на стороне горе-фермеров. Поправки, внесенные в Земельный кодекс в 2010 году, наделили правительство правом утверждать правила рационального использования земли, но в то же время из статьи 93 выпал пункт о том, что земли можно изымать за нерациональное использование. Получилась парадоксальная ситуация - есть кому изымать, но этого нельзя делать.
Низкий земельный налог не стимулирует крестьян возделывать землю эффективно. Он составляет в среднем 23 тенге за один гектар, а с учетом применения специального налогового режима (70 процентов) - 7 тенге. Это приводит к тому, что земли держат про запас, поскольку никакой тяготы они не представляют. В свое время президент страны назвал такой налог “смешным” и предложил повысить. В Законе “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения”, который вступил в силу 1 января текущего года, в 10 раз повышен налог только на земли, предназначенные для жилищного или иного строительства и не используемые по целевому назначению. Это обязательство возникает по истечении двухлетнего периода с даты введения в действие указанной нормы, то есть с 1 января 2016 года.
Несколько лет назад Минсельхоз предлагал за счет увеличения льгот по специальному налоговому режиму поднять земельный налог. Чиновники заверяли, что для действующих предприятий налоговая нагрузка не повысится, поскольку за счет специального режима все остальные выплаты понизятся. А вот нерадивых землепользователей это заставит задуматься о земле-матушке.
alt
Ждать повышения земельного налога крестьянам осталось недолго. Еще в прошлом году Болат Жамишев, будучи тогда в должности министра финансов, говорил о переводе единого земельного налога в экологические платежи и повышении его ставки в 1,5 раза. При этом изменения для крестьянских хозяйств планировали ввести с 2016 года. Также чиновники предполагали провести “линию отсечения” между крупными и мелкими хозяйствами исходя из площади земель и размера дохода. В частности, для крестьянских хозяйств восьми северных и центральных областей (Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Карагандинской, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Костанайской, Актюбинской, Западно-Казахстанской) максимальная площадь земли не должна превышать 3,5 тысячи гектаров, для пяти южных и западных областей (Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Атырауской, Мангистауской) - 1,5 тысячи гектаров, для Южно-Казахстанской области - 500 гектаров. По доходам “линией отсечения” определили сумму в 150 миллионов тенге.
Так, фермерские хозяйства, имеющие до 3,5 тысячи гектаров земли и доход до 150 миллионов тенге, могут пользоваться единым земельным налогом (ЕЗН). Тем же, кто имеет больше, придется пользоваться другим налоговым режимом. При этом с разницы, которую крестьянское хозяйство получит свыше 150 миллионов тенге, предлагается взимание 10 процентов в качестве индивидуального подоходного налога.
Чиновники подсчитали, что под “линию отсечения” попадет 86,4 процента крестьянских хозяйств. “Отсекается” 1,6 процента хозяйств, которые, по их мнению, неправомерно пользуются специальным налоговым режимом. Такие меры, по мнению государственных мужей, создадут экономический стимул для эффективного использования земли и заставят отказаться от наделов тех, кто их не использует.
В свою очередь, многие фермеры выступают за возврат субаренды земли. По их мнению, Земельный кодекс 2003 года по сравнению с Указом президента о земле 1995 года стал тормозом в развитии сельского хозяйства. Запрет на субаренду лишил людей, имеющих землю, но не умеющих или не имеющих возможности на ней работать, получать от нее выгоду.
В марте этого года правительство отозвало из парламента законопроект о земельном законодательстве, чтобы внести ряд изменений. Изменять документ Кабмин решил исходя из двухгодичного опыта инвентаризации земель. Чиновники более конкретно расписали, каким образом определять неэффективное и нерациональное использование, а также механизмы принудительного изъятия угодий, в том числе досрочного расторжения договора. Также внесли предложения по использованию наделов, находящихся в залоге.
Проблема стихийных населенных пунктов в Казахстане не нова. Зачастую на землях личных подсобных хозяйств строят дома (естественно, без хозяйств). Поэтому правительство разграничило на приусадебные земли под личное подсобное хозяйство и полевые наделы. Так, в первой категории в пределах населенных пунктов строительство возможно, а в полевых наделах исключено.
Между тем в Казахстане достаточно свободных земель, и их готовы предоставить инвесторам. Скорректированное земельное законодательство позволяет иностранцам, иностранным организациям и организациям с контрольным участием иностранцев арендовать землю на срок более 10 лет в случае реализации на этих участках инвестиционных проектов. (Сейчас этот срок ограничен десятью годами.) На сегодняшний день иностранцы и организации с контрольным участием иностранцев в землепользовании имеют 313 тысяч гектаров. Исходя из опыта Аргентины и ряда других стран чиновники хотят ограничить концентрацию землепользования иностранцами.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение