|
Ольга Шишанова
Экологически чистыми продуктами обещает порадовать столичных жителей очередной тепличный комплекс, запущенный на полную проектную мощность в Акмолинской области
Проблема снабжения Астаны свежими фруктами и овощами, да еще по приемлемым ценам, стара как базар, на котором их продают. Город, растущий не по дням, а по часам, отчаянно нуждается в качественных продуктах питания, причем желательно отечественного производства, для чего вокруг Астаны, до сих пор являясь камнем преткновения и споров, создали продовольственную зону, 300-километровым радиусом опоясавшую столицу. В нее вошли почти все районы Акмолинской и четыре района Карагандинской области.
Мы уже писали о запуске Топарских теплиц под Карагандой буквально накануне нового года, продукция которых расходится по региону и поступает на рынки столицы, хотя не в таком масштабе и объеме, как хотелось бы столичным жителям. Теперь на помощь Карагандинскому региону в снабжении столицы свежей овощной продукцией пришли теплицы под Степногорском.
Проект стоимостью более 1,04 миллиарда тенге, финансируемый за счет средств, выделенных “КазАгроФинанс” - компанией в структуре АО “Нацхолдинг “КазАгро”, возвели в рамках госпрограммы ФИИР. По словам руководителя проекта Александра Грибалева, сегодня комплекс уже произвел около 3,5 тысячи тонн овощей и зелени, которые доставили в Степногорск, Кокшетау, Павлодар и Караганду.
Что касается Астаны, то у компании в столице пока только одна точка реализации, что, конечно же, несравнимо мало, особенно в связи с растущим сезонным спросом на огурцы, салат и зелень, которые производят в теплицах под Степногорском. Между тем этот проект не единственный в портфеле “КазАгро”, сегодня холдингом одобрено 38 тепличных проектов стоимостью 33,8 миллиарда тенге, из которых 23 уже ввели. Специалисты Нацхолдинга считают, что это позволит снизить дефицит плодоовощной продукции в межсезонье на 63,1 процента.
Однако не все так просто. Каких-то четверть века назад вокруг каждого областного центра в Казахстане было расположено пять-шесть теплиц, продукции которых с избытком хватало, чтобы обеспечить его жителей овощами и фруктами, да еще и с юга завозили излишки в регионы, расположенные севернее. Сегодня, несмотря на старания “КазАгро”, снабжать в полном объеме свежей всесезонной продукцией из теплиц не получается даже Астану.
Хотя столичных жителей “кормят” четыре тепличных комплекса - вышеупомянутый под Степногорском, два - под Карагандой и один, который расположен прямо в черте города, мощности обеспечения их явно не хватает. Между тем, говорят, пять лет назад и этого не было.
Второй причиной, скажем так, “невосприимчивости” к отечественной продукции казахстанцев является их неразборчивость. Зачастую на рынке, если цена отечественных экологически чистых продуктов будет хоть на 50 тенге отличаться от, например, китайских, выбор все равно будет сделан в пользу худшей по качеству, но более дешевой зарубежной продукции.
Наверное, здесь следовало бы призвать к исполнению своих непосредственных обязанностей такое объединение, как Казпотребнадзор (некий аналог известного Россельхознадзора), о котором все слышали, но чем оно занимается, в то время как республику не перестает наводнять дешевая и не совсем здоровая продукция из-за рубежа, никто не знает. Итог - недобросовестная конкуренция, которая косвенно служит причиной того, что отечественная продукция - будь то урожай, выращенный в теплице, или мясо-молочная продукция, с огромным “удовольствием” уходит на рынки Таможенного союза, что, в общем-то, неплохо в рамках последних событий ЕАЭС, но вот только в большей степени, чем хотелось бы.
И, наконец, третья причина, из-за которой пока не совсем ясно, когда же все-таки наступит эра насыщения, это “проблема качественного заемщика с хорошей кредитной историей, крепко стоящего на ногах”. Поскольку построить и запустить современную промышленную теплицу под силу не каждому. Как говорят в “КазАгро”, именно поэтому в холдинге все чаще рассматривают заявки на финансирование малых, по сути, семейных и средних теплиц, особенно на юге республики.
Астана |