|
Анна Шелепова
Хаотически застроенное Каменское плато, на котором по-прежнему слишком плотно и бездумно возводятся коттеджи, дало трещины. По прогнозам ученых Института географии, недальновидность застройщиков приведет к трагедии: плато рухнет в ближайшие несколько лет. Такая же печальная участь может постигнуть владельцев коттеджей в ущелье Широкая Щель и в Каргалинке
“На Каменском плато уже появляются трещины, которые врезаются в склоны, - рассказывает Виктор Благовещенский, доктор географических наук, профессор Института географии Министерства образования и науки. - Раньше дачники делали террасы, а теперь склоны выравнивают в площадки, таким образом, образуются крутые стенки. Эти стенки рано или поздно сползут, снесут дома тех, кто так бездумно строил, и дома соседей...”
Вторая больная точка для южной столицы, по мнению ученого, - отрезок реки Большая Алматинка выше плотины.
“Вопиющая глупость застройщика - возводить на этом участке гостиницы, рестораны, кафе, ставить юрты, - комментирует В. Благовещенский. - Все эти постройки находятся выше защитного щита, то есть выше плотины. А это значит, что они никак не защищены.”
Напомним, в 1976 году сель доходил прямо до плотины, а теперь на этих камнях, напоминающих о трагедии, строят рестораны и заманивают клиентов. Если тут сойдет сель, что вполне вероятно, то может случиться такая катастрофа, когда весь Казахстан будет в трауре.
“Буквально в позапрошлом году сель дошел до тех мест, где сегодня стоят юрты, - рассказывает собеседник. - Чуть выше юрт видно большое поле валунов - это место, где остановился сель. Если бы юрты стояли тогда, их бы снесло, были бы жертвы.”
Выход из положения ученый видит в том, чтобы власти города приняли жесткое политическое решение и убрали все рестораны и гостиницы из селеопасной зоны либо возвели еще одну плотину в районе реки Аюсай (на четыре километра выше первой плотины). Однако на строительство понадобятся очень солидные средства и не менее пяти лет. Кроме того, вторая плотина обезобразит вид ущелья и нанесет вред экологии.
А между тем в последние годы обострилась ситуация с оползнями. В 2004-м в окрестностях Талгара была крупнейшая катастрофа в поселке Талдыбулак. Тогда погибло 29 человек. Сход оползней произошел в марте, когда их никто не ждал. Чуть позже произошел сход оползней в Каргалинке на дачных массивах. После этого почти каждый год в пригородах Алматы сходит по одному-два оползня, и каждый год гибнут люди.
Установленный факт: оползни в Каргалинке и Широкой Щели вызваны самим человеком. Причины - стихийная застройка. Работы ведутся бездумно, на рыхлых склонах, которые потом обрушатся на застройщиков. Необходим закон, по которому территории, подверженные риску, не должны выделяться под застройку.
Идут лавины одна за другой
“Еще одна острая проблема: лавинная опасность в окрестностях Алматы. За последние 25 лет от лавин погибли 50 человек. Эта цифра больше, чем от оползней и селей”, - рассказывает наш собеседник.
Существующая система защиты дает сбои, не всегда срабатывает. Хотя спасатели производят профилактические спуски, иногда лавины сходят только на другой день.
Словом, система дает 75 процентов эффективности. Остается довольно высокий риск. Ученые называют его неприемлемым, то есть вероятность гибели людей выше, чем общепринятая в мире.
Тревожит безграмотность и низкая дисциплинированность туристов. Как показывает практика, многие норовят выйти за пределы накатанных трасс, особенно это касается сноубордистов и сноумобилистов. Кстати, в Америке именно они чаще гибнут под лавинами.
Рядом с трассами Шымбулака есть склон над сухим логом, над дачами. Сноубордисты очень любят кататься именно там, а в этом месте лавины сходят сами по себе. Мало того, что сноубордисты подвергают опасности себя, так еще и тех, кто катается ниже. А это уже получается непредумышленное убийство. Эктремал может спустить лавину, сам остаться в живых, а других погубить. В Узбекистане на Чимгане были такие случаи, когда судили за убийство людей, спустивших лавину.
У нас, к счастью, ситуацию можно поправить. Для этого необходимы современные системы, как, к примеру, в Альпах. Система представляет собой баллон с газом, который управляется дистанционно. В нужный момент газ выходит и снег взрывается электрическим разрядом, так стабилизируют склон.
Также необходимо провести кампанию по образованию лыжников и сноубордистов. Объяснить людям, что такое лавины, чем они опасны и как спасать людей. На Западе создана целая государственная сеть. Для туристов проводят курсы и тренинги. Население за символическую плату получает огромный объем информации, которая в нужную минуту может спасти жизнь.
Ради собственного спокойствия у сноубордистов, предпочитающих кататься на необкатанных трассах, должны быть маячки. К примеру, выходя за допустимые пределы, спортсмен-любитель включают маячок на передачу. Остальные члены группы включают на прием и ищут человека. Время поиска по средним меркам занимает 10 минут! Стоит такой прибор 200 долларов.
Еще один немаловажный нюанс. Для любителей горного экстрима до сих пор нет бюро информации. А, к примеру, в Европе, если человек захотел в горы, то он может зайти на специальный интернет-сайт, где лавинное бюро дает подробную информацию о лавинной опасности и телефоны горячей линии, где дежурный всегда готов предоставить всю интересующую вас информацию.
Справка “НП”
Тысячи снежных лавин сходят ежегодно в горных районах страны. Годы высокой лавинной активности повторяются каждые десять лет.
Крупных катастроф с большими человеческими потерями у нас не происходит. Причина в том, что зимой горы почти не посещаются людьми.
Исключение составляют окрестности южной столицы. За последние двадцать пять лет погибли 50 человек. В основном это экстремалы, увлекающиеся зимними видами спорта, и туристы. В некоторые годы число жертв достигало десяти. |