Ботагоз Омар
Сегодняшний день войдет в новейшую историю трех государств как начало новой эпохи, старт которой дает Договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Не случайно он подписывается президентами Казахстана, России и Беларуси именно в Астане: впервые предложение объединить силы государств на евразийском пространстве 20 лет назад озвучил именно Нурсултан Назарбаев. Новый этап интеграции направлен прежде всего на повышение качества жизни граждан “тройки”, причем в основе лежит не политическое, а сугубо экономическое сотрудничество
Говоря утрированно, можно отметить, что если в ТС были устранены таможенные границы и административные барьеры, благодаря чему были заметно активизированы внешнеторговые отношения трех государств, в рамках ЕЭП средний и малый бизнес изучал рынки друг друга (тогда как крупный бизнес взаимодействовал друг с другом еще с советских времен), а также открывал совместные производства, то с появлением ЕАЭС намечается тенденция перемещения производств из страны в страну.
И, кстати говоря, именно третий, наиболее продвинутый уровень интеграции, то есть формирование ЕАЭС, предполагает обеспечение четырех свобод: свободы перемещения капиталов, рабочей силы, услуг и товаров. Кроме того, этот этап предполагает решение вопросов, которые касаются повышения качества жизни. Предполагается, что с начала следующего года, когда договор ЕАЭС будет реализовываться в практическом ключе, на уровне трех стран будут регулироваться вопросы пенсионного и социального обеспечения, вопросы качества медицины, единых стандартов и так далее.
И, наконец, еще одно не менее важное новшество, которое вступает в силу с начала следующего года.
С началом функционирования нового интеграционного объединения будет запущен единый рынок услуг. Если сегодня страны “тройки” имеют единый рынок товаров, которые перемещаются в рамках ЕЭП свободно, то теперь достигнута аналогичная договоренность и по услугам (по нескольким десяткам секторов), а это половина экономики России, Беларуси и Казахстана.
Это означает, что каждая компания сможет на всем пространстве Таможенного союза и ЕАЭС осуществлять деятельность как у себя дома - без дополнительных регистраций, лицензий и прочего.
Что касается чувствительных секторов, таких как банки, страхование, финансовый рынок в целом, а также строительные услуги или транспорт, в них должна быть проведена работа по сближению и унификации регулирования, с составлением соответствующих “дорожных карт”. По мнению экспертов, в течение пяти-семи лет страны “тройки” придут к формированию единого рынка уже и в этих секторах.
Астана |