|
Хорошо бы: если завис - включил перезагрузку и проблемы больше нет
Программа, без которой нам не жить
Истекает первая пятилетка реализации Программы форсированного индустриально-инновационного развития (ПФИИР). Рубеж важный хотя бы в психологическом осмыслении процесса. Хотя само осмысление происходит (если где-то и происходит, а где-то нет) с разными скоростями и разной глубиной понимания.
Огромная армия пропагандистов официальной идеологической линии не очень-то озабочена разъяснением для “простого народа” значения ПФИИР, ее жизненной необходимости для страны и для будущих поколений. Поэтому мы вряд ли увидим, скажем, хотя бы элементарные отчеты, написанные предельно понятным языком: о том, что сделано за пять лет, сколько на это потрачено денег и чего сделать не успели. А главное - кто в этом виноват.
Такие материалы нужно бы размещать по госзаказу во всех массовых СМИ республики и желательно с внятными комментариями уважаемых специалистов и экспертов. Но ни в коем случае не задействовать провластных и весьма ангажированных подпевал от экономической науки. Это только отпугнуло бы от сути обсуждаемой темы.
А так, как говаривал слесарь Полесов из “Двенадцати стульев”, “при наличии отсутствия” внятных комментариев и пояснений граждане (у которых еще теплится интерес к происходящему) вынуждены строить свои, сугубо эмпирические гипотезы. Одна из них: ПФИИР полностью провалена уже после первых пяти лет. Другая: нет, что-то где-то делается, строится, сдается в эксплуатацию, но, наверное, не так много, как хотелось бы.
Вопрос - а зачем все это делается? - у большинства сограждан находит довольно ясный ответ - нефти навечно не хватит, поэтому нужно думать о будущем. Объяснение сугубо прагматически-рыночное, и ничего в нем нет, казалось бы, противоречащего духу эпохи.
Приведем одну цитату от 23 февраля 2010 года, красноречивую и вселяющую всяческие надежды. Соответствует ли она сегодняшней действительности, повторимся, сказать сложно. “Как отметил министр индустрии и торговли Асет Исекешев, в рамках реализации программы Казахстан к 2014 году должен достичь следующих результатов: рост ВВП - на 50 процентов от уровня 2008 года, повышение производительности труда - на 50 процентов в обрабатывающем секторе и на 100 процентов - в отдельных секторах экономики, доведение доли несырьевого экспорта до 40 процентов, снижение энергоемкости ВВП на 10 процентов, а также увеличение до 10 процентов доли инновационных предприятий от числа действующих”.
Но есть подозрения, что достигнуто из намеченного, мягко говоря, немного, хотя кое-что, безусловно, сделано.
Но вернемся к философии процесса. Выражение “нефтяное проклятие” общеизвестно. Это явление присутствует во всех нефтедобывающих странах, будь то Кувейт или Норвегия, только в разных формах. Если говорить об этом грубо, но честно, то речь о предельно простом - если какую-нибудь мышцу нашего, извините, тела регулярно не тренировать, не напрягать и не развивать, то она деградирует и становится дряблой и безжизненной.
Абсолютно то же самое происходит и в любой другой сфере человеческого бытия. Жизнь за счет добычи и вывоза полезных ископаемых - это паразитирование, как бы его иначе ни называли. Это самый пагубный вариант для экономики, который можно было бы себе представить, потому что он неизбежно отражается абсолютно на всех сторонах общественной жизни, психологии, восприятия своего места в мире и в истории.
И самое, пожалуй, страшное проявление этого проклятия - возникновение иллюзии того, что все так и останется навсегда. Несмотря на то, что подсознательно все прекрасно понимают - этот “парадиз” неизбежно исчезнет. И тогда придется многому, если не всему, учиться заново, осваивать и постигать. Точнее - просто выживать при “наличии отсутствия” источника дармовых денег.
Но понимают это лишь подсознательно, потому как сознание гонит эту страшную и ненужную сегодня мысль подальше. Поэтому, наверное, и большинство сограждан не слишком хорошо знакомы с реализацией, казалось бы, очередной и в очередной раз “испытывающей трудности” госпрограммы.
Но вот каких трудностей, повторяем, мы пока не ведаем. Очень хочется надеяться на то, что соответствующие пропагандистские и информационные органы хоть как-то отметят знаменательное пятилетие начала важного процесса избавления от пресловутого проклятия, что, несомненно, увеличит число сограждан, интересующихся будущим своей страны. |