|
Ольга Шишанова
Внедрение механизмов солидарной ответственности граждан за собственное здоровье и программ управления заболеваниями на уровне первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), эффективное использование бюджетных средств и перспективы внедрения обязательного медицинского страхования стали основными темами обсуждений на панельной сессии “Здравоохранение и развитие человеческого капитала”, которая состоялась в рамках VII Астанинского Экономического форума
Подтверждением важности для всего мира вопросов ПМСП явилась поддержка государств - членов ВОЗ в открытии географически удаленного офиса ВОЗ по ПМСП в Алматы, где в ноябре прошлого года состоялась международная конференция, посвященная 35-летию принятия Алматинской декларации по ПМСП. По мнению организаторов, открытие данного офиса в Казахстане позволит государствам - членам Европейского регионального офиса расширить международные проекты в области здравоохранения, оказывать поддержку государствам - членам ЕвроВОЗ посредством технической помощи и институционально-кадрового потенциала.
До сих пор Алма-Атинская декларация Всемирной организации здравоохранения и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) по первичной медико-санитарной помощи является основным ориентиром в этой теме. “Принципы этой декларации легли в основу систем здравоохранения множества стран мира, а ее реализация поистине дает миллиардам людей реальную возможность сохранить свое здоровье и увеличить продолжительность жизни”, - отметила министр здравоохранения РК Салидат Каирбекова. Однако, по ее словам, никогда перспективы первичной медико-санитарной помощи не оценивались так высоко, как сейчас, “ведь мир стремительно меняется”. Поэтому главной целью второго этапа Государственной программы “Саламатты Ћазаћстан” стало направление в сторону укрепления и усиления ПМСП, создание медико-социальной модели ПМСП, нацеленной на конечный результат. Для этого в помощь каждому врачу были выделены две медицинские сестры, внедрены должности социального работника, психолога, количество которых на сегодняшний день по стране составляет уже более 2700 человек. Активно внедряются в деятельность ПМСП и неправительственные организации, выполняющие социальные заказы по вопросам охраны здоровья. Кроме того, ведется работа по созданию устойчивой системы информационного сопровождения. Таким образом, врач ПМСП становится главным действующим лицом, руководящим и координирующим деятельность всех служб на амбулаторном уровне.
Выделяемые средства на повышение квалификации специалистов были переданы самим организациям ПМСП, которые сами же и решают, кого и где нужно обучить. То есть выбран такой подход, при котором система тотальной централизации управления ПМСП поменялась на децентрализацию, с приданием организациям большей самостоятельности в подборе и расстановке кадровых и материально-финансовых ресурсов. Кроме того, были разработаны стандарты работы регистратуры организаций, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь - то есть это система приема вызовов, предварительная запись больных на прием к врачу, в том числе по телефону и через веб-сайты организации ПМСП, и многое другое. Все это внедрено сегодня в поликлиниках республики.
Одной из важных составляющих первичной медико-санитарной помощи было и остается амбулаторное лекарственное обеспечение. В Казахстане более двух миллионов пациентов ежегодно обеспечиваются бесплатными лекарственными средствами на амбулаторном уровне лечения по 48 нозологиям. И это очень важно, поскольку адекватное лекарственное обеспечение на амбулаторном уровне позволяет снизить риски осложнений хронических болезней и, как следствие, уменьшить нагрузку на стационар. Однако не стационар должен стать панацеей для современного пациента. Необходимо проводить широкомасштабную разъяснительную работу среди населения о важности ведения здорового образа жизни, профилактики поведенческих факторов риска и заболеваний, а также солидарной ответственности каждого гражданина за собственное здоровье. И делать это необходимо на постоянной основе. Об этом же говорит и вице-министр здравоохранения Литовской Республики Гедиминас Черняускас. “Первичная помощь должна быть направлена непосредственно на человека, причем даже не на борьбу с инфекционными заболеваниями, которые, например, в Литве почти преодолены, но в тех вопросах, которые связаны с образом жизни человека. Конечно, лечить больного тоже надо, но не следует доводить дело до болезни, это я считаю самым важным и приоритетным”, - поделился с “НП” Черняускас. “Что же касается Казахстана, то я уже вижу, что проводимые здесь реформы по ПМСП уже дают определенные результаты в том, что касается стимулирования профилактической направленности, расширения спектра и качества оказываемых услуг и развития технологий в организациях ПМСП, обеспечения рационального и эффективного использования средств, повышения мотивации медицинских работников ПМСП, создания положительного имиджа врача и медсестры первичного уровня и развития конкурентной среды в предоставлении первичной помощи”, - подчеркнул вице-министр.
Астана |