|
Ботагоз Омар
После десяти лет переговоров между Китаем и Россией “сделка века” все-таки состоялась. 30-летний контракт о поставках российского газа в КНР стоимостью 400 миллиардов долларов подписан. Для Казахстана, находящегося между двумя державами, сделка представляет большой интерес: такое стратегическое изменение сил в очередной раз отражает динамику последних событий, в свете которых наш северный сосед и ближайший союзник в рамках ЕАЭС диверсифицирует поставки энергоресурсов
Подчеркнем: две державы не могли на протяжении десяти лет договориться о цене поставляемого в КНР голубого топлива, что не могло не отражаться на стоимости акций национальных компаний на фондовом рынке. Китай требовал существенного снижения цены, апеллируя тем, что дефицита в предложениях не испытывает. Для России демпинг на этом рынке означал признание слабости в регионе и давал “зеленый свет” для дальнейшего давления на Газпром со стороны Европы.
Мистика или ожидаемое стечение обстоятельств, но факт, что именно после экономических санкций в отношении России со стороны США и Европейского союза (что стало следствием всем известных украинских событий) азиатский вектор сотрудничества стал работать форсированными темпами.
Несмотря на то, что официальный Вашингтон холодно отреагировал на заключенный энергетический контракт, в Европе всерьез задумались о превентивных мерах на случай, если российский газ больше не будет отпускаться на территорию ЕС. А европейцам действительно есть, о чем задуматься.
Правда, прямого повода для волнения у европейцев нет, ведь премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью Bloomberg TV подчеркнул, что с заключением этой сделки КНР не становится заменой Евросоюза в торговых отношениях. РФ предпочитает сотрудничать на обоих направлениях. “Мы хотим иметь добрые отношения с Европой, ведь у нас 400 с лишним миллиардов долларов торгового оборота, но и не менее серьезные отношения с Китайской Народной Республикой, Индией, Японией и с другими странами. Если говорить о каком-то политизированном сценарии, то это из области гипотез, а так мы хотели бы торговать и на запад, и на восток”, - отметил российский премьер, напомнив, что орел, изображенный на гербе Российской Федерации, смотрит в обе стороны.
В том, что поставки ресурсов будут идти по двум направлениям, сомневаться не приходится. Ведь восточный маршрут, который принят во внимание в ходе переговоров, предполагает разработку совершенно новых месторождений Восточной Сибири (в первую очередь, Чаяндинского и Ковыктинского, совокупный объем подтвержденных ресурсов которых составляет три триллиона кубометров газа). От них будет построен новый газопровод “Сила Сибири”, который в дальнейшем планируют соединить с газопроводом “Сахалин - Хабаровск - Владивосток”. Кроме того, голубое топливо в Поднебесную будет поставляться через Южно-Киринское месторождение на шельфе Сахалина.
Именно с этим и связаны столь представительные затраты. В целом на реализацию проекта одной только России потребуется вложить не менее 55 миллиардов долларов, Китаю - не менее 20 миллиардов. Поэтому, по мнению Владимира Путина, реализация подписанного недавно контракта станет крупнейшей стройкой в мире на предстоящие четыре года, а само соглашение он назвал “крупнейшим в газовой сфере для эпохи СССР и России”. Ожидается, что поставки топлива в Китай начнутся через 4-6 лет.
Россия на примере заключенного контракта продемонстрировала, что она не попала в изоляцию из-за украинского кризиса. За счет нового соглашения она не только диверсифицировала поставки, но и существенно расширила объемы экспорта, не говоря уже о новом импульсе для восточных регионов страны и создании новых рабочих мест.
Не осталась в накладе и КНР, получившая надежного поставщика газа по выгодной цене для обеспечения северо-востока страны. И хотя цена, по которой российский газ будет поставляться в Поднебесную, ввиду коммерческой тайны не разглашается, эксперты убеждены, что она существенно ниже сжиженного природного газа (СПГ), который Китай сегодня покупает у Австралии, Индонезии, Катара и других поставщиков.
В свете последних событий украинский вопрос вновь выходит на повестку дня. Складывается такое впечатление, что Америке было выгодно расшатывание ситуации в этом регионе с тем, чтобы в конечном итоге “спихнуть” европейцам невостребованный пока сланцевый газ, которого в США в избытке. Этот сценарий американцам мешал внедрить более дешевый и доступный российский газ. А потому между Россией и ЕС должна была пробежать “черная кошка”, которая оказывала большую услугу Америке.
При столь активном шествии России на Восток не исключено, что в конечном итоге США своего добьются, если Европа по-прежнему будет сидеть, сложа руки, оказываясь марионеткой в чужой игре. Ведь при диверсификации энергетических маршрутов, даже в случае прекращения поставок голубого топлива в европейском направлении убытки россиян будут минимальными. При этом сценарии Европе ничего не останется, как покупать результат “сланцевой революции”, а потому только она в этом случае может оказаться в самой проигрышной ситуации, покупая газ по более дорогой цене. А американцам останется пожинать финансовые плоды прекрасно отрежиссированных событий, в которых они, также по какому-то мистическому стечению обстоятельств, остались в стороне, разводя руками и спекулируя демократическими принципами...
Астана |