ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Столичные штучки События

Юлиана Жихорь
Смена колес
В столице все чаще говорят о необходимости “оздоровлять” население. Все больше появляется в Астане мест, где граждане летом могут с комфортом сменить железных коней на кроссовки и велосипеды

В последние годы в Казахстане отмечается “велосипедный бум”. Велопробеги по городам и весям, массовые заезды в парках и на работу вынуждают власти создавать соответствующую велоинфраструктуру.
Несколько лет назад в Астане начали создавать “места для велосипедов”. Появились они скорее на бумаге, нежели на улицах города. В паре мест, правда, были установлены “парковки” для великов (у ряда офисных бизнес-центров). Но в местах массового скопления людей (на набережной и в парках) повесили угрожающие знаки с запретом на использование велосипедов. Впрочем, на знаки мало кто обращает внимание.
И вот теперь в столице обещают развернуть грандиозное велостроительство. Им, велоэнтузиастам, обещают отдать всю облагороженную часть набережной города - от Сарыаркинского моста до поселка Тельмана.
Как заявлено в сообщении акимата, там “предполагается развитие набережной зоны, развитие велодорожек именно как физкультурно-оздоровительной составляющей”. “Мы предусматриваем автостоянки автомобилей, пункты проката, для МСБ сопутствующие товары и услуги. Путь составляет 22 километра. Ты можешь приехать либо, имея доступность туда добраться, сделать большой круг, вернуться”, - рассказывает руководитель управления архитектуры и градостроительства Виталий Силецкий.
Весь путь пролегает вдоль набережной в городе мимо Президентского парка, Дворца Мира и Согласия (Пирамида) и Акорды.
К слову, набережную в ее нынешнем виде сделали совсем недавно - несколько лет назад. И ее техническое состояние пока еще вполне пригодно: во время последней реконструкции асфальтное покрытие на пешеходной части вдоль реки заменили на тротуарную плитку. Получается, что новыми планами властей относительно хорошая плитка будет вновь заменена на “велосипедную”.
В любом случае планы властей по стимулированию смены приоритетов горожан с личного автотранспорта на общественный весьма глобальны: тут и легкорельсовые трамваи, и “умные” автобусы, и экотакси, экоавтобусы, “на которых ты можешь при хорошей логистике тратить немного времени”. Есть еще и планы запустить речные трамвайчики. Правда, этим планам уже много лет. Помнится, акимат лет семь назад заявлял, что нынешние прогулочные катера в скором времени станут полноценным городским транспортом и будут легко и быстро доставлять горожан до нужных точек вдоль речки. Однако планы эти так и не реализовались, а водные трамвайчики продолжают использоваться исключительно в туристических целях. Тем более что стоимость проката на них (если рассматривать их как способ ежедневного передвижения по городу) весьма накладна - тысяча тенге.
Да и все сегодняшние заявленные “экологически чистые” методы передвижения власти рассматривают исключительно как “культурно-оздоровительные”. “Как транспортная составляющая она может решиться только когда введут новые нормативы: это новые знаки, новые правила, новое мышление, новые маршруты”, - сообщил Силецкий.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение