|
Ботагоз Омар
Государство решило избавиться от некоторых автобусных и троллейбусных парков, детских оздоровительных лагерей, организаций по благоустройству и вывозу мусора, “с молотка” предложив все это частным собственникам. В список “акционных товаров” вошли также компании, сегодня находящиеся в структуре национальных компаний страны
Встряска чиновников верхнего звена и топ-менеджеров национальных компаний, которую провел президент в январском послании, дает свои плоды. Напомним, что глава государства упрекнул министра индустрии Асета Исекешева и главу ФНБ “Самрук-Казына” Умирзака Шукеева в том, что они стремятся огосударствить собственность вместо того, чтобы отдавать ее в частные руки.
Политика государства, связанная с высвобождением от непрофильных активов, объясняется необходимостью создания нормальной конкурентной среды, одинаково благоприятной как частникам, так и представителям госсектора. По мнению антимонопольщиков, сегодня именно удобная норма Закона “О государственных закупках”, в соответствии с которой госорганы дают своим дочерним компаниям госзаказы напрямую, без конкурсных процедур, и объясняет, почему в министерствах, национальных компаниях и институтах развития так неторопливо прощаются со своими “дочками”. Ведь всегда проще заказывать определенные виды товаров, работ и услуг у своих же дочерних компаний, напрямую перечисляя им средства.
Поэтому, комментируя этот вопрос журналистам после оглашения Послания народу страны, глава ФНБ отчитался, что из 713 активов и объектов на начало года уже вывели 482, отметив, что в этом году группе компаний фонда предстоит вывести из состава фонда 75 активов, которые позволят избавиться от убытков на сумму 5,7 миллиарда тенге, добавив, что целесообразность сохранения в компаниях 156 непрофильных активов также будет пересмотрена.
По всей видимости, ревизию эту уже завершили. На недавнем заседании правительства прозвучали данные, что из группы компаний ФНБ в конкурентную среду передадут 106 активов. Из них в 2014-2016 годы рынку предложат различные пакеты акций и доли владения в 94 дочерних организациях группы. Сегодня они относятся к таким НК, как “КазМунайГаз” (28 компаний), “Казахстан Инжиниринг” (21), АО “Самрук-Энерго” (10), АО “Национальная атомная компания “КазАтомПром” (7) и АО KEGOC (две компании). Такие данные по итогам заседания правительства в Службе центральных коммуникаций привел финансовый директор - член правления АО “Самрук-Казына” Нурлан Рахметов.
Как отметил министр экономики и бюджетного планирования
Ерболат Досаев, всего в стране приватизируют 782 организации квазигосударственного сектора. Кроме того, 380 реорганизуют или ликвидируют.
Главный экономист страны добавил, что в конкурентную среду в Казахстане выведут автобусные и троллейбусные парки (по коммунальной собственности приватизируют 416 организаций), детские оздоровительные лагеря, организации, осуществляющие деятельность по благоустройству населенных пунктов и вывозу твердых бытовых отходов, ремонту автомобильных дорог, и это - не считая организаций, входящих в состав социально-предпринимательских корпораций.
Ерболат Досаев добавил, что в структуре коммунальной собственности более 82 процентов составляют организации социальной сферы (образования, здравоохранения и культуры). Их потенциал приватизации пока низкий, и они останутся в коммунальной собственности.
Но, подчеркнем, “распродажа” будет проводиться не менее трех лет, и, как обещают министры, она будет максимально открытой и прозрачной.
Пока же факты свидетельствуют об одном: несмотря на то, что все госорганы на протяжении нескольких лет твердят о том, что в рамках так называемой “второй волны приватизации” они всячески освобождаются от своих непрофильных активов, по информации Агентства РК по защите конкуренции, число субъектов квазигосударственного сектора в стране постоянно увеличивается за счет открытия новых социальных объектов. Только в прошлом году в стране появилось 302 таких предприятия с государственным участием, из которых почти 90 процентов приходятся на сферы образования, здравоохранения, культуры и спорта.
Всего же в стране действует 7665 квазигосударственных субъектов. Из них 1383 предприятия - на базе хозяйственного ведения, 4730 - на праве оперативного правления, 1124 ТОО и 428 АО.
Астана |