|
Запланированное на май подписание в Астане главами Казахстана, Беларуси и России основополагающих документов Евразийского экономического союза фактически будет означать появление новой континентальной силы, влияние которой в мировой системе координат в ближайшее десятилетие, по-видимому, будет только укрепляться
Впервые на огромном географическом пространстве с населением, превышающем 170 миллионов человек, обеспечивается полная свобода перемещения товаров, услуг, капитала, рабочей силы, устраняются ограничения в торговле. Важнейшей отличительной чертой Евразийского проекта является то, что именно здесь сконцентрирована значительная часть энергетических и природных ресурсов планеты, от освоения которых все более зависят не только быстрорастущие экономики Азии, но и многие глобальные игроки.
Поэтому можно прогнозировать, что преимущества участия в ЕЭС будут привлекать все новых членов, а экономическое партнерство еще более структурироваться, не исключено, что и в направлении альтернативы существующим интеграционным объединениям, использующим собственные резервные валюты.
Вместе с тем формализация интеграционного объединения происходит в условиях резкого дисбаланса отношений России и Запада, вызванного кризисом в Украине, который, скорее всего, далеко не исчерпал свой разрушительный потенциал. Вряд ли можно отрицать, что последние действия Москвы во внешней политике, ответные меры Вашингтона и Брюсселя в поддержку украинского переворота и территориальной целостности этой страны создают напряженную атмосферу вокруг предстоящей встречи Н. Назарбаева, А. Лукашенко и В. Путина.
Хотелось бы ошибаться, но, похоже, что современный мир вступает в этап долгосрочной и многокомпонентной конфронтации по оси Запад - Россия, механизмы урегулирования которой пока, к сожалению, далеко не очевидны. Недооценивать этот тренд, как, впрочем, и политические риски для Казахстана в связи с усугублением конфликта в Украине и перспективами расширения перечня санкций Запада в отношении России, крайне недальновидно.
Хотим мы или нет, но линия Вашингтона на международную изоляцию Москвы негативно отразится и на Казахстане. Наиболее существенное влияние окажет реализация угроз США по корректировке сложившейся конъюнктуры цен на нефть в сторону резкого снижения. Кроме того, остро встанет вопрос о путях транспортировки казахстанских энергоресурсов на международные рынки, поскольку традиционное использование нами трубопроводной сети России может быть ограничено экспортными санкциями, которые Казахстан будет вынужденно ощущать. В целом список прямых и опосредованных последствий жестких антироссийских мер Запада выглядит для нас обширным: от неизбежного вместе с рублем падения курса национальной валюты до неясных перспектив партнерства с Россией по строительству атомных электростанций в связи с вероятным прекращением действия американской программы Нанна - Лугара.
Как реагировать Казахстану на новые вызовы собственной безопасности? Критики тройственного союза в основном сосредоточились на вопросах гуманитарного свойства, которые, с их точки зрения, могут воздействовать на суверенитет Казахстана. По бытующему в этой среде мнению, Астане следует воздержаться от участия в ЕЭС, что, наоборот, позволит укрепить собственную государственность.
Однако объектный анализ прямых последствий для Казахстана в случае отказа от членства в ЕЭС и выхода в “автономное” плавание вновь и вновь подтверждает вывод, что для нас безальтернативным фактором обеспечения стабильности в нынешних условиях является следование стратегическому выбору евразийской интеграции, наполнение ее новым содержанием. В условиях нарастания турбулентности в международных отношениях только высокая степень интеграционного взаимодействия способна обеспечить гарантии политической и экономической устойчивости Казахстана.
Вполне привлекательной для Казахстана выглядит возможность усиления политического веса ЕЭС - как ответной реакции на отказ американо-европейской коалиции считаться с геополитическими интересами других стран. Нельзя также исключать, что сложности нынешнего исторического момента и последовательная эрозия международно-правовых постулатов способны запустить процедуры переформатирования сложившегося мирового порядка.
Известная формула “политика есть самое концентрированное выражение экономики” еще раз будет проверена на практике. Если ее логика верна, эволюция Союза вполне может привести к возвращению категории би- или многополярного мира. Выгодно ли это Казахстану? Вне всякого сомнения - да. Можно как угодно относиться к прогнозам в части, касающейся таких перспектив трансформации ЕЭС, но то, что однополярный мир не есть мир более безопасный и предсказуемый - это очевидный факт.
Подобный геополитический расклад, скорее всего, соотносится с ожиданиями целого ряда влиятельных государств, традиционно негативно оценивающих претензии США на роль глобального доминанта. К их числу, в частности, относятся члены БРИКС, резко осудившие политику санкций Запада против России и уже сейчас проявляющих интерес к экономическому неофиту в Евразии. Думается, что именно они способны в наибольшей степени быть заинтересованы в формировании новой экономической системы, одним из центров которой вполне может стать ЕЭС.
Вполне возможно, для Казахстана наступает время внесения некоторых корректив во внешнеполитические ориентиры. Многовекторность, как одна из характерных особенностей нашего международного тренда, безусловно, сыграла свою важную роль в глобальном позиционировании страны на этапе ее становления. Вместе с тем сейчас существует реальная опасность “потеряться” между преобладающими группами влияния, которые, похоже, готовы идти ва-банк в отстаивании собственного подхода. И если нет других альтернатив, чем интеграция в Евразийский экономический союз, то Казахстану следует сделать прагматичный выбор в пользу стратегического партнерства с нашими исторически и цивилизационно наиболее близкими соседями. |