|
Айгуль Жилкишина
“Актуальные вопросы Евразийской интеграции” обсуждали спикеры 9 апреля в Алматы в ходе заседания круглого стола, организованного Институтом экономики Комитета науки МОН РК и университетом “Туран”. Евразийская интеграция соответствует долгосрочным интересам Казахстана, убеждены участники встречи, в числе которых были председатель Ассоциации финансистов Казахстана Серик Аханов, директор Палаты предпринимателей Алматы Ерлан Стамбеков и ректор университета “Туран” Рахман Алшанов
Евразийский союз позволит улучшить общий инвестиционный климат всех стран-участниц, обеспечит более комфортные условия для развития бизнеса, позволит увеличить объем промышленного производства и создаст новые рабочие места, уверены эксперты. Кроме того, “вступление страны в Евразийский экономический союз станет большой проверкой на прочность для финансовых организаций страны, банков, страховых и брокерских компаний”, высказался президент Ассоциации финансистов Казахстана Серик Аханов, так как важнейшим признаком национального суверенитета является финансовый суверенитет.
Для оптимизирования банковского дела Национальным банком РК разработана концепция развития, рассчитанная до 2030 года. Она касается всех сторон финансового сектора: и банковской, и страховой, и фондовый, и риск-менеджмента казахстанских организаций. Транснациональный регулятор Евразийского союза, по словам экспертов, будет создан не раньше 2025 года. По словам Серика Аханова, “наши финансовые организации глубоко интегрированы в мировую экономику, в мировую финансовую систему, они уже 15 лет работают по международным стандартам, стимулирующим рост конкурентоспособности, и реально находятся в острой конкурентной борьбе с зарубежными финансовыми институтами. То, что борьба очень острая, свидетельствует тот факт, что в нашей стране находятся 38 банков, из них 17 - с иностранным участием, 14 - дочки крупнейших банков мира”.
Участники алматинской встречи пришли к выводу, что в целом создание единого рынка повысит устойчивость и рентабельность отечественных предприятий. Повышение статуса Таможенного союза позволит перейти к взаимному регулированию совместного рынка, чтобы избежать неоправданной конкуренции. Безусловно, эту важную работу нужно проводить, тщательно взвешивая каждое решение, чтобы не создавать новых препятствий на пути бизнеса. Отечественным маркетологам следует детально изучить потребности российского рынка, динамику экономических процессов и содержание программ развития. А страхи, что новый союз заберет часть суверенитета страны и затормозит рост национальной экономики, ничем не обоснованы.
По мнению ректора Казахского экономического университета (КазЭУ) имени Т.Рыскулова Серика Святова, “ученые Казахстана высказываются также за Евразийский экономический союз”. По его словам, страны-участницы, а это Беларусь, Казахстан и Россия, владеют 15 процентами мировой суши, 3 процентами численности населения Земли, 20 процентами пресной воды и ресурсов, 7-8 процентами запасов нефти, 5,9 процентами производства зерна, 5,1 процентами стали, 5,5 процентами выработки электроэнергии. Члены сообщества производят 4,5 процента мирового ВВП. В современном мире материальные, информационные и финансовые ресурсы концентрируются вокруг человеческого потенциала, а именно, на экономике, основанной на знаниях, а не на базе богатых природных ресурсов”. |