Юлиана Жихорь
Правительство намерено защитить отечественного алкопроизводителя от таможенного “равенства” в рамках ТС. А заодно ужесточить государственное регулирование производства и оборота этилового спирта
Дешевая казахстанская водка (по причине все еще низких акцизов) сегодня представляет угрозу для рынка стран - участниц Таможенного союза. А потому Россия и Беларусь, де-юре открыв границы для казахстанского спирта, де-факто поставили серьезное препятствие казахстанским производителям. Называется это препятствие - обеспечительный платеж, взимаемый при ввозе алкогольной продукции из Казахстана.
“Казахстанскому экспортеру необходимо наличие значительных финансовых средств, которые в последующем замораживаются на неопределенное время в РФ или РБ”, - пояснил вице-министр финансов Ардак Тенгебаев. Так, сегодня для завоза в РФ литра водки стоимостью 500 тенге необходимо заплатить обеспечительный платеж в размере 528 рублей, или 2640 тенге. Что, по сути, делает отечественный продукт абсолютно неконкурентоспособным на таможенном рынке. (Но лишь в промышленных масштабах. В приграничных с Казахстаном районах России население массово ездит “на закуп” спиртного в Казахстан.)
Проблема разницы в акцизах на спиртное уже неоднократно поднималась на переговорах в ТС. Однако пока страны так и не смогли договориться о единой позиции. Казахстан не рискует одномоментно (как того требует Москва) повышать акцизы, чтобы не загубить на корню собственное производство. Россия и Беларусь, в свою очередь, не намерены лишаться части весьма доходной статьи бюджета и снижать свои акцизы на алкоголь до приемлемого для Казахстана уровня.
А потому Астана решила отплатить коллегам по ТС их же монетой - вводит “обязательство импортеров о целевом использовании учетно-контрольных марок для ввозимой алкогольной продукции из стран ТС”. То есть тот же самый обязательный платеж. (Впрочем, пока его размер не назвали.) Параллельно Казахстан все-таки вынужден повышать и стоимость акцизов - до 2016 года их размер будет увеличен в 3,1 раза с одновременным установлением минимальной розничной цены на алкоголь в 2016 году 1600 тенге за литр.
Одновременно с этим казахстанская сторона намерена провести работу по укрупнению предприятий, производящих крепкий алкоголь. И вводит минимальный процент использования мощности и минимальный объем производства этилового спирта и водки: с 2015 года - 20 процентов, с 2016 года - 30, с 2017 года - 40 процентов. При этом объем производства должен быть не ниже 100 тысяч декалитров.
По мнению разработчиков поправок в законодательство, минимальный порог позволит сократить объем теневого оборота алкоголя. А вот, по мнению парламентариев и представителей бизнеса, введение минимального порога вряд ли положительно скажется на здоровье населения и нарушит права предпринимателей.
Заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей (НПП) Гульнар Курбанбаева, выступая на презентации в мажилисе поправок в законодательство по вопросам госрегулирования производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции, заявила следующее: “Мы идем на нарушение закона о частном предпринимательстве. Если только для производителей водки и этилового спирта устанавливаются определенные требования, то для всех остальных производителей другой алкогольной продукции ограничений и требований нет, что является нарушением принципа дачи предпочтения отдельным субъектам предпринимательской деятельности. Это нарушение Закона “О частном предпринимательстве”.
Но, видимо, у правительства на этот счет свое видение. Все производства оснастят контрольными приборами учета, которые в режиме реального времени будут передавать информацию об объемах производства спирта и его концентрации. А заодно оснастят проверяющие органы специальными приборами по проверке подлинности учетно-контрольных марок (наподобие детекторов валют).
Вместе с тем власти планируют снять запрет на 100-метровую безалкогольную зону вблизи детских учреждений и объектов образования, но расширить список мест, где реализация алкогольной продукции - табу. Теперь к ним будут относиться: здания организаций образования, здравоохранения, спортивные и спортивно-технические сооружения, АЗС, торговые рынки, культурно-досуговые организации. При увеличении времени запрета на продажу крепкого алкоголя с 21.00 до 12.00 часов и установлении ежегодной уплаты суммы лицензионного сбора за торговлю спиртными напитками одновременно увеличивается и размер лицензионного сбора для производителей. (Для торговцев он, в зависимости от местонахождения магазина, составит от 4630 тенге до 100 МРП.)
Астана |