|
Ботагоз Омар
Казахстанские чиновники убеждены, что смогут стимулировать (а в некоторых случаях - заставить) промышленный сектор перейти на энергоэффективные технологии. А это, по их словам, позволит выполнить планы по снижению энергоемкости ВВП на 40 процентов до 2050 года.
И хотя в нашем обществе уже сложился стереотип, что модернизация коммунальных сетей всегда приводит к росту тарифов, в МИНТе утверждают, что за счет вливания средств в обновление технического парка тарифы уже стали дешеветь
К сожалению, в разрезе мировой статистики по показателю энергоэффективности наша страна - впереди планеты всей... Если смотреть на этот список снизу вверх. Энергоемкость нашей экономики в пять раз выше показателей развитых стран. Расход энергоресурсов на производство большинства видов продукции в республике в шесть раз превышает аналогичные показатели развитых стран мира.
Поэтому, учитывая, что в Послании этого года президент поставил задачу снизить энергоемкость валового внутреннего продукта нашей страны, в “Нур Отане” на этой неделе провели специальное совместное заседание совета по экономической политике парламентской фракции в мажилисе, чтобы совместно с госорганами обсудить, как помочь нашей стране улучшить эти показатели и обеспечить выполнение обязательств по снижению парниковых газов в рамках Киотского протокола.
В этом направлении депутат Мейрам Пшембаев предложил в первую очередь проанализировать действующее законодательство в части стимулирования предприятий, занимающихся развитием энергосбережения и повышением энергоэффективности.
Учитывая официальные данные, “зеленых” должно быть больше в таких проблемных секторах, как электроэнергетика, промышленность, сельское хозяйство, теплоснабжение и коммунальное хозяйство, так как там наиболее высокая доля энергопотребления.
Медленно, но верно ситуация в этом направлении в нашей стране выправляется. Так, по словам первого вице-министра индустрии и новых технологий Альберта Рау, в результате проведенной политики энергосбережения “при росте экономики, численности населения и промышленного производства уровень потребления электрической энергии в 2013 году меньше чем в 2012 году на два процента”.
Чтобы улучшить эти динамику, в стране введен так называемый Государственный энергетический реестр (ГЭР), в который в настоящее время включено 10 265 субъектов. Все эти предприятия потребляют ежегодно от 1500 тонн условного топлива. Как сообщил оператор ГЭР, председатель АО “Институт электроэнергетики и энергосбережения” (созданное буквально месяц назад на базе АО “Казахэнергоэкспертиза”) Жакып Бокенбаев, из компаний, включенных в ГЭР, 50 наиболее крупных субъектов потребляют 48 миллионов тонн условного топлива в год, что составляет 40 процентов от общего потребления страны.
Последнее дает чиновникам повод для оптимизма. Если бороться за энергоэффективность с 10 тысячами субъектов - дело сложное, требующее ежедневного систематического подхода, то призвать к ответу 50 компаний будет проще. Тем более, что по законам страны субъекты ГЭР обязаны каждые пять лет проходить обязательный энергоаудит - с дальнейшей разработкой плана мероприятий по энергосбережению с прописанными цифрами по ежегодному снижению объемов потребления энергетических ресурсов и воды на единицу продукции площади зданий, строений, сооружений до величин, определенных по итогам энергоаудита.
“При условии обеспечения ежегодного снижения удельного энергопотребления на производстве единицы продукции на 10 процентов у 50 крупнейших субъектов ГЭР в целом по стране можно достичь снижения энергоемкости ВВП на четыре процента. А если учесть уменьшение доли энергоемких отраслей, повышение доли малоэнергоемких перерабатывающих и наукоемких производств, отраслей новой экономики, то мы сможем обеспечить ежегодное снижение энергоемкости ВВП на 10 процентов”, - добавил Бокенбаев.
В стране планируют к 2015 году снизить энергоемкость ВВП на 10 процентов, к 2020 году - на 25, к 2050 году - на 40 процентов. Наряду с этим Казахстан взял на себя обязательства к 2020 году сократить выбросы парниковых газов на 15 процентов по отношению к уровню 1992 года.
И хотя сегодня у госорганов есть все административные рычаги для того, чтобы призывать компании к рачительному использованию ресурсов, в МИНТе намерены сформировать стимулирующие инструменты, чтобы предприятиям было прежде всего выгодно идти на этот шаг. “Мероприятия по энергоэффективности являются экономически рентабельными и окупаются за 5-7 лет”, - отметил Альберт Рау.
К примеру, по его словам, МООС часто сетует на то, что далеко не все собранные “экологические” средства идут на природоохранные мероприятия. “По трехстороннему соглашению между МООС, крупными предприятиями и акиматами областей, естественно, через облмаслихаты можно снижать суммы, которые удерживаются за выбросы. При условии, что эти деньги предприятия направят на модернизацию, на мероприятия по энергосбережению”, - отметил он во время заседания в “Нур Отане”, пользуясь тем, что оно проходило в селекторном формате с участием всех регионов.
Представитель МИНТ привел первые факты, когда средства, вкладываемые монополистами в обновление технического парка, положительно сказываются на карманах потребителей. Так, по словам Альберта Рау, Аксуская ГРЭС уже сегодня снижает тарифы, что стало результатом проведенной модернизации.
Астана |