ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Санкции против офшорных пампасов События

Сергей Козлов
Западные страны прибегли к экономическим санкциям против России, которая, по их мнению, нарушила международное право в ситуации с Крымом. Как реально эти санкции могут отразиться на российской экономике и одновременно задеть интересы партнеров Москвы по Таможенному союзу? Об этом читателям “НП” рассказывает московский экономист Михаил Делягин

- Санкции, о которых так много говорилось, “обрушились”. Причем вторая их волна. Но сильных последствий что-то никто не почувствовал. Может, все еще впереди?
- О каких-то сильных результатах пока говорить, конечно, рано. Все эти санкции напоминают скорее истерику официального Вашингтона. Об ограничении въезда в США и Европу нескольких десятков людей говорить смешно, это не санкции, а демонстрация того, что отреагировать как-то надо, а реагировать особенно пока нечем. А вторая волна накрыла окружение Путина и их активы, так что санкции, получается, против него персонально, хотя нет абсолютно никаких данных о том, что он участвует в тех предприятиях, на которые санкции наложены. Удар нанесли, например, по энергетическому трейдеру Gunvor Group, чтобы устранить централизованный сбыт российских углеводородов. Но пресловутое окружение Путина и здесь, похоже, всех обставило - трейдер моментально был продан партнерам и исчез. В офшорных пампасах.
- Неужели все так безобидно? И чего-то серьезного ожидать не приходится?
- Нет, почему, все не так уж весело. Даже эти “безобидные” действия что-то их инициаторам принесли. Например, упали российские биржевые индексы, рубль заметно “просел”, агентства разные понизили кредитные рейтинги для России до негативных уровней, что привело к удорожанию кредитов для российского бизнеса. Так что результат есть. Другое дело, что он ожидался куда большим. Но все еще впереди. Сейчас усиленно трудятся аналитики из бесчисленных институтов и исследовательских центров. И, думаю, довольно скоро они выдадут кое-какие свои наработки. А пока можно лишь предполагать, что американцы попытаются снизить цены на нефть. Как они это будут делать, пока неясно. Может, попытаются использовать собственные стратегические запасы, но этого явно будет недостаточно, тогда добьются широких поставок, например, иранской нефти. Тем более что сейчас вовсю идут переговоры с Тегераном и о ядерной программе, и о поставках нефти на Запад.
- А что-нибудь более ощутимое можно прогнозировать?
- У нас не придают должного значения военному сотрудничеству с Западом. Я говорю о широкой нашей публике, а не о профессионалах в этой сфере. А профессионалы знают, что прекращение такого сотрудничества нанесет стране очень даже серьезный урон. Речь даже не о пресловутых французских “Мистралях”, хотя и они нам отнюдь небесполезны. А вот точную технику из США, которую Россия на тридцать процентов импортирует для своей системы “Глонасс”, мы можем не получить. Известно также, что хронической проблемой нашей армии является связь, электроника, системы управления. Все это во многом импортируется из той же Франции. И, если этот импорт прервется, проблемы будут, и серьезные.
- А что касается макроэкономики?
- Повторюсь, расшатать серьезно российскую экономику не удастся. Даже проблемы с военными поставками - и те могут стать катализатором собственного производства. Но реальной проблемой является зависимость российских рынков от внешнего капитала. Здесь, да, можно нанести чувствительный удар. Финансовая система России такова, что у нас практически нет дешевых денег для бизнеса, и он вынужден искать их за пределами страны. Вот и получилось, что корпоративный внешний долг вырос настолько, что превысил золотовалютные резервы. И поэтому в случае “обрубания” источников внешних дешевых денег бизнес может просто испытать сильнейший кредитный голод. Это средний и мелкий бизнес. Крупный же будет испытывать трудности в обслуживании внешних кредитов.
- И это все? Не очень впечатляет...
- Но это опять же только начало. А что будет дальше, никто сегодня предсказать не может. Впереди еще саммит “семерки” в июне, к нему, думаю, будет подготовлен куда более серьезный пакет новых гадостей. Кроме того, уже идет отток капитала из страны, и что это принесет, тоже непонятно пока. Очень хотелось бы, чтобы Россия, наконец, вместе с Казахстаном и Белоруссией всерьез занялась созданием своей кредитной системы, как это сделал Китай. Вот тогда никакие санкции были бы нам вообще не страшны. Но у Москвы тоже есть свой план ответа. И это отнюдь не встречные какие-то санкции, а концентрация усилий на внутренних резервах - технических, научных, инновационных. И эти резервы есть. Нужно только их мобилизовать.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение