Алла Иванилова
На протяжении многих лет в “предуборочный” период министры сельского хозяйства по-стахановски рапортовали, что страна готова к уборке урожая. При этом “проблемными моментами” всегда была нехватка техники и ГСМ. Этот год не исключение. Доложив премьер-министру обстановку на полях, министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев попросил выделить дополнительно дизтопливо и начать закуп зерна в стабилизационные ресурсы республики
Как сообщил министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев: “В целом в основных зерносеющих регионах республики: Акмолинской, Костанайской, Северо-Казахстанской областях, размещены 80 процентов посевов продовольственной пшеницы, они находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии”.
И уже сейчас Минсельхоз хочет приступить к закупу зерна в объеме 600 тысяч тонн в государственные стабилизационные фонды, созданные в прошлом году в целях регулирования цен на хлеб. Министр настаивает, чтобы зерно было куплено на государственные деньги, поскольку использование в этих целях привлеченных кредитных средств “Продкорпорации” может привести к удорожанию.
Впрочем, министр сельского хозяйства все равно не исключает роста цен на зерно на внутреннем рынке. Это связано прежде всего с тем, что в этом году в отличие от России у нас прогнозируется производство высококачественной пшеницы - не менее 70 процентов зерна третьего класса и выше. Более того, увеличивается спрос на казахстанское зерно со стороны наших соседей - Средней Азии и Ирана.
Другая проблема, которая поднимается каждый год в период уборки зерновых, - обеспеченность сельхозтоваропроизводителей дизтопливом. На сегодняшний день она составляет 165 тысяч тонн, или 42 процента от потребности. “Из выделенных на проведение осенне-полевых работ 389 тысяч тонн дизтоплива операторами областей оплачено 187 тысяч тонн. В свою очередь, нефтеперерабатывающими заводами отгружена 121 тысяча тонн”, - заметил министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев. Министерство сельского хозяйства для своевременного обеспечения уборочных работ ГСМ считает необходимым продлить запрет, который действует с 1 июня до 1 сентября, на вывоз бензина и экспорт дизельного топлива. Глава правительства поддержал данное предложение.
Что касается другого запрета - экспорта пшеницы до 1 сентября, то здесь премьер не спешит. “Если я буду уверен, что внутренний рынок не пострадает, что по областям достаточно резервов, то мы примем решение о снятии запрета на экспорт зерна”, - отметил он. При этом Карим Масимов не исключает такой возможности и даже советуется по данному вопросу с опытными людьми. Так, в разговоре с акимом Костанайской области Сергеем Кулагиным глава правительства спросил: “Вы опытный руководитель, были министром сельского хозяйства. Как ваши ощущения - достаточно ли у нас зерна и муки в стране, чтобы снять запрет на экспорт?” Глава региона ответил утвердительно, добавив, что тем самым государство поддержит сельхозтоваропроизводителей, поскольку “цена значительно вырастет”.
Пока государственные мужи подсчитывают урожай, казахстанские партии подсчитывают, сколько процентов составляет продовольственная самообеспеченность Казахстана. Так, Демократическая партия “Адилет” привела свой результат - 67-75 процентов, а это означает, что продовольственная безопасность не обеспечена. В свою очередь, страны, в которых импорт продовольствия превышает 16 процентов от внутренних потребностей, наиболее подвержены продовольственным кризисам. А если импорт определенного вида продукта составляет 20 процентов, то можно вести речь о стагнации этого производства.
Астана |