|
Фарида Галиева
О том, что означает ввод американской эскадры в Черное море, мы попросили высказаться трех разных экспертов из разных стран. Это Михаил Делягин, известный российский экономист и аналитик, Джульетто Кьезо, итальянский публицист и экс-депутат Европарламента, и Тодор Бастанджиев, профессор университета в Пловдиве, специализирующийся на международной политике.
Мы задали три вопроса этим экспертам и получили от них ответы в четверг, 6 марта, ближе к вечеру, когда стало известно, что американская эскадра уже входит в акваторию Черного моря
- Зачем американцы послали свой флот к берегам Украины и России?
Михаил Делягин: Чтобы продемонстрировать свое присутствие в зоне предполагаемого конфликта. Чтобы показать своим людям в Киеве, что они, американцы, здесь, они не дремлют, поддерживают своих. Вот ты, бедная и беззащитная Украина, не можешь за себя постоять - но есть мы, самые сильные и крутые на свете парни, которые готовы тебя, стремящуюся к свободе Украину, взять под защиту и показать свирепому русскому медведю, что мы тебя в его лапы не отдадим.
Джульетто Кьезо: Это же обычная американская практика. Американский авианосец давно уже следует объявить главным символом американской демократии, так же, как и бомбардировщик F-22. Куда американцы направляют авианосцы - значит, граждане США должны знать, что там нужно “защитить” свободу и демократию. В 80-х годах нужно было защитить свободу и демократию на острове Гренада, и туда тоже направили авианосец с морскими пехотинцами, погибли сотни людей, свергли правительство социалистов и ввергли страну в хаос и анархию - но кто об этом помнит?
Тодор Бастанджиев: Цель, конечно, воздействие как на правительство в Киеве, так и на руководство Крыма. И тем, и тем подаются разные сигналы. Киеву - будьте смелее и не оглядывайтесь на Москву, а Крыму - посмотрите, кто против вас. Одновременно подается сигнал и тем военным в Крыму, которые еще сохраняют верность Киеву - сопротивляйтесь. Это психологическая война. Конечно, никто не будет стрелять или пускать ракеты. Это, как партия в шахматы - кто-то поставил на нужную клетку слона, а противник к этой клетке “подтягивает” коня и еще одного слона - и первый игрок своего слона с клетки убирает, боясь его потерять. Так и тут - “рубить” никто никого не собирается, а вот создавать определенное “силовое поле” вокруг каких-то конкретных “клеток” или объектов будут постоянно.
- Смогут ли военные корабли США повлиять на изменение ситуации вокруг Крыма?
Михаил Делягин: Могут, безусловно, осложнить сам процесс самоопределения Крыма. В том смысле, что там еще есть силы, которые противятся референдуму, и они должны поднять голову. Главная на сегодня цель Киева и американцев - сорвать этот референдум, заставить власти Крыма либо его отменить, либо отложить на выгодный для майдана срок, чтобы в конце концов устранить вовсе. Американские корабли, которые наверняка будут находиться в непосредственной близости от крымских берегов, - это силуэты не свободы, а страха. Они и призваны нагонять страх на противников майдана. А вот кто их испугается - это пока вопрос.
Джульетто Кьезо: Может разыгрываться и такой сценарий - руководство в Киеве попросит американцев зайти, к примеру, в Севастополь - ведь формально он по-прежнему на украинской территории. И американский эсминец попытается это сделать. Несмотря на то, что существует договор, согласно которому иностранные военные корабли не имеют права туда входить. Но это ведь формальность. Договор можно денонсировать за один день. Разве нет примеров, когда подобные или другие соглашения просто превращались в пустые бумажки? В свое время Горбачеву сам Рейган твердо обещал, что НАТО дальше немецких границ не пойдет. И что теперь? Американцы обещали не вмешиваться в дела Ливии, и Россия им снова поверила и проголосовала в ООН за создание бесполетной зоны. Что было дальше? Открытая помощь противникам Каддафи и его свержение. Так и здесь - может быть многое.
Тодор Бастанджиев: Я думаю, что могут и повлиять. Например, устроить какую-нибудь военную игру вблизи крымских берегов. Побряцать оружием. Задача - запугать Крым. Подавить своей мощью, вернее, видом этой мощи. Поэтому хотели послать в Черное море громадный авианосец “Джордж Буш” - он уже своими очертаниями должен был привести малодушных в ужас, а врагов Крыма - в восхищение и вселить в них храбрость. Лучше бы, конечно, послать американцам туда штук пять таких авианосцев - тогда и эффект был бы гораздо больше. А так, даже одному не дали заплыть в море, габариты не позволили.
- Можно ли ожидать присоединения кораблей союзников США по НАТО к уже вошедшей эскадре в Черном море?
Михаил Делягин: Конечно. Американцы очень любят использовать в пропаганде термин “союзники”, подчеркивая этим, что, мол, решение вмешаться куда-то приняли не одни они, а совместно с некими союзниками. Как было в Ираке, например, где в качестве союзников были не только британцы, но и катарцы, и саудиты. Поэтому я думаю, что турки непременно присоединятся к этой эскадре, сейчас просто с ними ведется соответствующая работа. Британцы тоже в стороне вряд ли останутся. Для них военные “прогулки” в Черное море - традиция. Ну и наверняка Франция. Олланд не упустит случая покрасоваться. Но само это присоединение союзников США военного или иного существенного значения иметь не будет, кроме, повторяю, пропагандистского.
Джульетто Кьезо: Скорее кто-то присоединится, да. Хотя бы на пару дней. Сейчас торгуются - как и в каком составе. Может, и болгары с румынами “помогут” американскому флоту попугать Крым. Я не исключаю.
Тодор Бастанджиев: Не могу сказать твердо. Хотя это было бы логично для американцев - продемонстрировать некое единство НАТО. А продемонстрировать его будет здесь недорого. Потому что, повторю, воевать или пускать ракеты со снарядами никто не собирается, а вот лишний раз показать свой кораблик с флагом в компании с американскими фрегатами - почему нет? Тем более, что этот кораблик, конечно же, покажет Си-Эн-Эн по всем каналам. И себе приятно, и гражданам своей страны тоже. Для поднятия, так сказать, патриотического духа.
Справка “НП”
Операции США по наказанию или свержению неугодных им режимов, осуществленные в последние годы
Гренада, 1983 год
В результате произошедшего в Гренаде в 1979 году военного переворота к власти в стране пришло леворадикальное движение New JEWEL Movement. 25 октября 1983 года под предлогом защиты 630 американских студентов-медиков, а также по инициированной самим Белым домом “просьбе” Организации государств восточной части Карибского моря (Organization of Eastern Caribbean States) американский президент Рональд Рейган отдал приказ о начале военной операции под кодовым названием “Вспышка ярости”, в которой приняли участие почти 8 тысяч американских военных. В результате боевых действий США правительство Гренады было свергнуто. Президент страны Морис Бишоп расстрелян.
Ливия, 1986 год
15 апреля 1986 года по распоряжению президента Рональда Рейгана американские военные самолеты нанесли бомбовые удары по пяти объектам в районе ливийских городов Триполи и Бенгази. В результате этой операции было сброшено 60 тонн боеприпасов, от которых пострадали гражданские и дипломатические объекты (в частности, здание посольства Франции в Триполи). Операция проводилась как “акт возмездия за гибель от рук ливийских террористов” американских граждан во время теракта на борту самолета американской авиакомпании Trans World Airlines (2 апреля, рейс Рим - Афины, погибли четверо американцев) и взрыва на ночной дискотеке La Belle в Западном Берлине (5 апреля, погибли два американских гражданина, ранены 229 человек).
Панама, 1989 год
Во второй половине 1980-х годов в ответ на проводившуюся правительством Панамы независимую от США внешнюю политику и укрепление ее связей со странами Южной и Центральной Америки Белый дом предпринял попытку организации правительственного переворота, которая закончилась неудачно. В результате в декабре 1989 года Президент США Джордж Буш-старший отдал приказ о начале военной операции “Правое дело” по силовой смене режима в этой стране с участием 25 тысяч американских солдат. В качестве ее основных причин Вашингтоном было указано на “защиту американских военнослужащих, охранявших Панамский канал, а также демократии и прав человека в Панаме”. Во время военной операции американская армия наносила авиа- и артиллерийские удары по городским кварталам, в результате чего были разрушены объекты гражданской инфраструктуры, экономике Панамы был нанесен ущерб около 1 миллиарда долларов.
Афганистан и Судан, 1998 год
После взрывов 7 августа 1998 года у посольств США в Танзании и Кении, в результате которых погибли 224 (в том числе 12 американцев) и были ранены 5 тысяч человек, Президент США Билл Клинтон отдал приказ о нанесении ударов крылатыми ракетами по нескольким лагерям подготовки боевиков “Аль-Каиды” в Афганистане.
Одновременно американскому ракетному обстрелу подверглась фармацевтическая фабрика Ан-Шифа в Судане, которая, по заявлениям Белого дома, использовалась для производства химического оружия. Однако, по словам Посла Германии в Судане Вернера Даума, эта фабрика была единственным источником лекарств в стране, и ее уничтожение привело к десяткам тысяч смертей среди гражданских лиц.
Ирак - операция “Иракская свобода”, 2003 год
Под сфабрикованным самим Вашингтоном предлогом наличия у Ирака оружия массового поражения (которое, кстати, так и не было найдено), а также гипотетической связи режима Саддама Хусейна с “Аль-Каидой” (что также оказалось ложью), 20 марта 2003 года США вместе с Великобританией, без санкции Совбеза ООН, начали военную кампанию против Ирака и 9 апреля американские войска заняли Багдад. В качестве дополнительных обоснований Вашингтоном назывались “нарушения демократии” и репрессии со стороны иракских властей в отношении своих граждан.
За время иракской войны погибли около 4,5 тысячи американских военнослужащих и более 32 тысяч были ранены, пострадали до 1,5 миллиона человек мирного населения. Президент Ирака Саддам Хусейн был повешен.
Ливия - операция “Рассвет Одиссея”, 2011 год
В результате организованной Белым домом кампании “мягкой силы” по международному осуждению режима Каддафи в марте 2011 года пять американских бомбардировщиков сбросили бомбы на почти сотню целей в Ливии. В октябре того же года повстанцы (предположительно при помощи американцев) выследили ливийского диктатора, захватили его в плен и расстреляли без суда и следствия, предварительно подвергнув истязаниям. |