ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Красна изба пирогами События

Константин Маскаев
Когда народы дружат, они танцуют, поют и угощают. Позитивным примером добрососедских отношений отыграл в Алматы фестиваль народов стран СНГ. Такая лучезарная улыбка на исходе недели Масленицы

Фестиваль - социально-культурный проект, он носит название “Төлтума мәдениет” (“Самобытная культура”). Организовали его алматинский акимат, Евразийский культурный альянс и Ассамблея народа Казахстана. Все для того, чтобы поддержать статус Алматы как культурной столицы СНГ в 2014 году. Напомним, Год культуры стран СНГ стартует в Алматы в марте этого года, а фестиваль предваряет это событие.
alt
Площадки, где проходило действие, раскидали по разным районам южной столицы. Говорят, чтобы охватить как можно большее число жителей. Стремились привести праздник чуть ли не на порог дома.
Три субботы подряд национальные культурные центры двенадцати народов СНГ выходили на сцену, представляли костюмы, знакомили гостей с традициями, кухней, искали и находили то общее, что нас объединяет. Проходило это так. В каждый отдельный день на двух площадках в разных частях города строился небольшой ярмарочный городок - со сценой, торговыми палатками, выставочными павильонами, информационными стендами. Стенды, к слову, стали и своеобразной книгой отзывов, где посетители охотно оставляли пожелания. Многие надписи выражали радость того, что дружба народов в Казахстане - не пустой звук и не формальность.
alt
Уже “проставились” армяне и белорусы, украинцы и россияне, узбеки, туркмены, молдаване и казахи. А в минувшую субботу, в финальный третий фестивальный день, о своих культуре и традициях в понятной каждому форме настал черед рассказать киргизам, азербайджанцам, таджикам и татарам. Что касается Татарстана, то это хоть и субъект в составе Российской Федерации, а не отдельное государство в составе СНГ, организаторы все же справедливо отметили, что представители татарского народа проживают заметными и многочисленными диаспорами и просто вплетены в национальный состав многих народов, причем и за пределами СНГ. Так что татары представляли свои культуру, быт и традиции наряду с остальными.
Третий фестивальный день прошел в нижней части города. Кыргызстан и Азербайджан встречали гостей на площадке перед акиматом Алатауского района, а Таджикистан и Татарстан - в Парке имени Сакена Сейфуллина.
Казалось бы, чего нам еще рассказывать друг о друге, если мы вроде бы и без того неплохо друг друга знаем? На этот счет уместно привести слова одного из руководителей азербайджанской диаспоры Казахстана Исахата Ширинова.
alt
- Подрастающее поколение, рожденное уже в независимом Казахстане, как правило, совсем мало знает о странах бывшего СССР, - с сожалением констатирует он. - А ведь мы были и остаемся братскими народами! Этот фестиваль дал нам, представителям азербайджанского народа, возможность рассказать и показать свои культуру, ремесла, памятники старины и наши обычаи. В Казахстане около 120 этносов, и даже хорошо, что мы все такие разные, ничто не мешает нам делиться всем хорошим, что есть в культуре каждого из нас.
На самом деле, что может быть проще, чем за непринужденным знакомством накормить гостя чем-то особенным и в то же время довольно знакомым или сходным? Азербайджанцы и киргизы угощали пахлавой, долмой, лавашем с мясом, шебурой (печеньем с орехами), кингой (сладкими пончиками), лепешками с луком и пирогом с болгарским перцем. Таджики и татары предлагали гостям чебуреки, самсу, ханум, учпучмак, беляши с мясом - и сладость чак-чак.
alt
Основная же программа фестиваля - с акцентом на обряды и традиции стран-участниц. Например, у татар есть зимний обряд “Гостевание”, после которого, как заведено, всех угощают оладьями. Зрителям показали и другой татарский обряд - “Показ дороги к роднику”, который проводится для молодой жены. Гостья из Кыргызстана, руководитель фольклорной группы “Аксаа май” Айымкын Жаманкулова, показала “Бешик той” - обряд укладывания ребенка в колыбель. Азербайджанцы показали, как пить чай в национальных традициях. Это своего рода мужской клуб, в котором обсуждают новости, играют в нарды или отдыхают. Интересно, что под чай азербайджанцы подают лишь легкие закуски.
Куратор проекта из общественного объединения Евразийский культурный альянс Светлана Ванина говорит, что организаторы не против сделать фестиваль ежегодным. Об этом их просят и зрители, и представители народов-участников. Гости отметили, что такие встречи помогают взаимопониманию между народами, дают возможность лучше узнать друг о друге. Праздник добра, хорошего настроения и позитивного отношения к жизни.
Фото Елены Гончаровой

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение