ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Куда посеять деньги События

Ботагоз Омар
В погоне за бюджетными средствами акимы должны будут соревноваться друг с другом по количеству наиболее прибыльных и эффективных проектов в регионах. А потому мелкие производства могут остаться не у дел. Хотя в Послании народу страны именно на развитие малого и среднего бизнеса делается особый упор

По итогам первого полугодия прошлого года около половины общего объема средств, выделенных Министерством регионального развития, получили всего пять регионов: Астана, Алматинская, Карагандинская области, ВКО и ЮКО.
Как показал диалог в ходе недавнего заседания правительства, посвященного реализации госпрограммы “Дорожная карта бизнеса-2020” (ДКБ), такая тенденция будет сохраняться.
На этот счет глава МРР пояснил, что средства на развитие инфраструктуры будут выделяться с учетом отдачи бюджетных инвестиций, в зависимости от того, что вернется государству с каждого казенного тенге. “Подход будет не таким, каждому по столько-то, а здесь должна быть конкурсность. Мы потому и говорим о выделении 70 процентов в индустриальные зоны, что там отдача выше, чем при подведении инфраструктуры для каждого отдельно взятого проекта. Если отдача на бюджетный тенге будет низкая по сравнению с тремя проектами другой области, средства уйдут в другую область”, - отметил Болат Жамишев.
Прежде глава государства уже критиковал правительство за неполный охват районов и городов страны субсидиями и грантами от государства. Так, на 1 июля 2013 года 44 района не имели ни одного проекта по субсидированию. С учетом этого, по словам главы МРР, их число сократилось до девяти.
Однако философия финансирования остается прежней.
Тем временем количество структур, задействованных в качестве операторов программы, медленно, но верно растет. Наряду с фондом “Даму” к ДКБ планируется вовлечь социально-предпринимательские корпорации: с целью развития индустриальных зон, бизнес-инкубаторов при реализации партнерских программ с компаниями по развитию МСБ. А сервисная поддержка по ведению бизнеса будет передана Национальной палате предпринимателей.
Между тем простой казахстанец, ради которого, собственно, создавался целый штат топ-менеджеров, остается ни с чем. “Очень большое количество самозанятого населения приходит к нам в центры обслуживания предпринимателей. Пройдя первоначальное обучение, они не подпадают под категорию банковского кредитования. Но зато они являются потенциальными участниками программы “Дорожная карта занятости-2020”. В этой связи предлагаем акиматам совместно с фондом “Даму” организовать консультирование на базе Центров обслуживания предпринимателей (ЦОП) в целях привлечения потенциальных участников, а также того населения, которое еще не имеет статуса предпринимателя и относится к самозанятым”, - предложила руководитель фонда “Даму” Ляззат Ибрагимова.
Эта цитата наводит на мысль, что большая армия самозанятых таким структурам нужна только для “галочки”, чтобы отчитаться, какому количеству людей они оказали информационную помощь. А на деле, когда казахстанцам нужны кредиты, инфраструктура, налоговые послабления, государство ничем помочь не может.
На аналогичную ситуацию в интервью “НП” жаловался и вице-президент Союза фермеров Казахстана Акжол Абдукалимов. По его словам, во всех госпрограммах, направленных на развитие агропромышленного комплекса, лоббируются только интересы крупных животноводов, а мелкие фермеры не подпадают под установленные в них критерии, хотя в мировой практике именно мелкие производства являются наиболее эффективными. После обращения союза в Агентство по защите конкуренции действия правительства и местных органов власти по субсидированию животноводства были признаны антиконкурентными. Тем не менее правила субсидирования в животноводстве и растениеводстве продолжают оставаться прежними: для получения субсидий в стаде должно быть не менее 100 единиц маточного поголовья. А потому к госпрограммам доступ есть только у крупных компаний.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение