ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Золотая антилопа События

Ольга Шишанова
Наряд контрольно-пропускного пункта “Майкапчагай” Зайсанского погранотряда задержал двух граждан Китая, которые в обычной ручной клади рейсового автобуса сообщением Семей - Урумчи собирались провезти 17 штук сайгачьих рогов, накрытых шкурой волка

Браконьеры снова возобновили охоту за национальным символом казахстанской степи - беззащитной сайгой, а посредники обнаглели до такой степени, что собирались вывезти рога животного практически в открытую.
И это может говорить только об одном: ни запрет на добычу сайгаков, действующий в республике более 10 лет, ни Постановление правительства от 25 июля 2012 года за № 969 о введении запрета на пользование сайгаками, их частями и дериватами на всей территории Казахстана до 2020 года не могут остановить организованный характер черного рынка незаконной добычи сайги.
“Для нас это очень больной вопрос”, - поделился с “НП” руководитель управления животного мира Комитета лесного и охотничьего хозяйства МОСВР РК Бакытбек Дуйсекеев. Чего только стоит случай, произошедший в 2012 году, когда, по его словам, на территории Казахстана задержали автомашину, перевозившую более 4700 рогов сайгаков.
А ведь в январе этого же года в статью 290 УК РК ввели дополнения, ужесточающие наказание за незаконную добычу, приобретение, хранение, сбыт, ввоз, вывоз, пересылку, перевозку, а равно уничтожение животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения, и по которым введен запрет на использование. Браконьерам пригрозили тремя годами лишения свободы с конфискацией имущества, являющегося “объектом преступных действий”.
Однако, по некоторым данным, сегодня цена одного килограмма сайгачьих рогов на черном рынке в Поднебесной достигает почти трех тысяч долларов, в то время как годовая потребность в них, говорят, почти восемь тысяч тонн. Поэтому подсчитать стоимость “золотой антилопы” для браконьера нетрудно, остается лишь удивляться тому, как сайга при таких “запросах” умудряется не только выжить в Казахстане, но и увеличивать свое поголовье.
Кстати, полвека назад ее численность превышала два миллиона особей, потом, в середине 90-х годов, резкий интерес к ее рогам привел к тому, что к началу XXI века сайгаков осталось всего около 21 тысячи. Казахстан, на чьей территории была самая большая их популяция, первый забил тревогу. Меры по защите животных дали свои результаты - сегодня сайгаков, по данным Бакытбека Дуйсекеева, уже 180 тысяч особей.
Несмотря на столь внушительную цифру, в прошлом году “зафиксировано 57 фактов браконьерства на сайгаков, в ходе которых обнаружено и изъято 328 туш и 423 штуки рогов”. Незаконным промыслом “прославились” Карагандинская, Кызылординская, Костанайская и Актюбинская области.
Если говорить о фактах незаконной охоты в общем на территории республики, то за 2013 год зафиксировано 122 случая, из которых охота на краснокнижных животных была отмечена в количестве пяти фактов незаконного отстрела архара в Мангистауской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областях и нескольких джейранов - в Алматинской, Мангистауской и Южно-Казахстанской областях, а осенне-зимний период в северных регионах отмечен незаконной охотой на косулю.
В таких условиях Комитет лесного и охотничьего хозяйства старается увеличивать проведение совместных рейдов с территориальными подразделениями МВД и Генпрокуратуры, чтобы, по словам Дуйсекеева, “прямо на месте эти службы могли возбуждать уголовное дело и тут же принимать меры по проведению следственных мероприятий”. К сожалению, это не всегда срабатывает. Так, в судебные органы был направлен 101 материал, из которых около 30 было приостановлено по различным мотивам. Однако с 2013 года начала работать республиканская Ассоциация объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства во всех 14 областях. Так, на 1 января 2014 года в Казахстане зарегистрировано 698 охотничьих хозяйств, в которых численность егерской службы составляет 2482 человека.
“Это очень большая армия, за каждым из них закреплена машина, и они имеют законодательно закрепленные полномочия для пресечения браконьерства, что вообще-то не характерно для стран СНГ. Да и во многих странах егерские службы не имеют тех полномочий, которые есть в Казахстане”, - говорит Дуйсекеев. Сейчас, по его словам, в природоохранное законодательство вносятся определенные дополнения с тем, чтобы “они имели право останавливать транспортные средства на въездах и на выездах с охотничьих хозяйств, что также даст возможность контролировать транспортные средства и дополнительную возможность увеличить шансы в борьбе с браконьерством”.
Чтобы обеспечить охрану животного мира, в областях есть и свои оперативные отряды, которые “конкретно занимаются вопросами борьбы с браконьерством”, причем сейчас МОСВР совместно с МВД прорабатывают вопрос внесения соответствующих дополнений в законодательство об обороте оружия в плане обеспечения этих отрядов служебным вооружением.
И, наконец, одним из направлений борьбы с контрабандой сайги может стать проект, который Комитет лесного и охотничьего хозяйства в ближайшем будущем собирается реализовать совместно с казахстанской Ассоциацией сохранения биоразнообразия. Направлен он на использование специально подготовленных служебных собак на таможенных постах с целью обнаружения “частей, дериватов и изделий, изготовленных на основе сайгачьих рогов”.

Астана


Комментарий “НП”
Бить будут

Восточная медицина, наверное, главный поставщик животных в Красную книгу. А близость Поднебесной - идеальные условия для налаживания надежных каналов сбыта. Сайгу бьют вот уже 30 лет. Истребляют ради самого ценного, что есть у нее - ее бессильного против карабина оружия - рогов. Порошки, специальные настойки - все это очень ценно для наших соседей, а для наших браконьеров - отличная возможность заработать на природных ресурсах. Нефть и прочие ископаемые им в руки не дают, а вот животных - пожалуйста. Конечно, охота на сайгу противозаконна, как и любые операции с “рогами и копытами” этих степных антилоп. Но близость наживы, серьезный бакшиш и номинальное, на наш взгляд, наказание за браконьерство делают свое дело - до сих пор этот промысел считается пусть и рисковым, но сверхприбыльным делом, которому-то и помешать не могут.
Сайгу употребляют в холодном виде. Так, к примеру, в традиционной китайской медицине в почете порошки и настойки из наружных роговых чехлов. Это там, за бугром, считается отличным, экологически чистым и действенным жаропонижающим, противовоспалительным и очищающим организм средством. На черном рынке в прошлом году за килограмм рогов давали 24 тысячи тенге. Это в Казахстане. Как только рога пересекают границу с Китаем, их стоимость тут же подскакивает до трех тысяч долларов США за 4 рога (килограмм). Естественно, стоимость готового продукта гораздо выше - после секретной обработки каким-нибудь дядюшкой Ли это лекарство торгуется по миру в десятки раз дороже.
Покупают его, как правило, те, кто хочет жить долго и не верит в обычные лекарства. То есть те, кто может заплатить. Вот и перескакивают наши дельцы с ценным грузом за бугор. Попутно прихватывая также и части медведя - желчь, лапы с когтями и печень. Медведь там еще дороже - ведь добыть его гораздо сложнее. И если речь идет о желчи, то ею можно излечить нарушения работы печени, кишечника, желудка, а также радикулит и остеохондроз. А если тот самый дядюшка Ли еще и поколдует над снадобьем, то и рак можно победить. 40 граммов этого снадобья стоят около 300 000 тенге. Впрочем, в эту же поклажу можно засунуть и корни горного пиона, который тоже является почти панацеей. И если тебе удастся пробраться через границу, ты неплохо обеспечен.
Ну что здесь могут сделать три года по Уголовному кодексу? Особенно учитывая то, что в первый раз могут дать условно. И отпустят с деньгами на свободу. Поэтому, как говорится, армия не заметит потери - преступная сеть при таких сроках и отношении продолжит свою плодотворную работу: фуры с запчастями животных продолжат идти, шлагбаумы - открываться, а черный нал - литься рекой. Кстати, ввиду того, что законы у нас не работают (борьба с браконьерами ведется не один десяток лет и, как видно, безрезультатно), авторы “НП” не раз предлагали заменить три года отсидки тремя годами пыток. За это время, наверное, любой человек раскроет любую преступную схему - базы заготовки, “планы по вырубке рогов” и свою “крышу”. Да, может быть, звучит несколько жестковато, но как еще поступать в случае с этими? Этими самыми, называть которых лишний раз не особо хочется... Или относиться к партиям тех же рогов как к партиям наркотиков. За особо крупный размер которых можно даже пожизненное схлопотать. А лучше, как это принято в том же Китае, - расстрел.
Алан Байтенов
Продолжение темы в следующем номере “НП”

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение