|
Ботагоз Омар, Юлиана Жихорь
Российская Федерация объявила о прекращении военной операции в районе грузино-югоосетинского конфликта, направленной на защиту мирного населения. Однако в случае, если атаки со стороны Грузии будут продолжены, действия миротворцев будут активизированы. Между тем обе стороны намерены обратиться к мировому сообществу с просьбой расставить точки над “i”
Грузия обратилась в международный суд ООН в Гааге, обвинив Россию в этнических чистках. Как отметил секретарь Совета нацбезопасности Грузии Александр Ломая, грузинская сторона представила материалы, свидетельствующие о совершении Россией на территории Грузии этнической чистки с 1993 по 2008 год. По этому факту ведется расследование.
По сообщению пресс-службы международного суда ООН, Грузия обвиняет Россию в нарушении Международной конвенции об устранении всех форм расовой дискриминации.
Грузинская сторона настаивает, чтобы в соответствии с этой конвенцией “были полностью гарантированы и защищены личные права всех лиц на территории Грузии”. “Российская Федерация через свои государственные органы и другие учреждения, исполняющие государственную власть, официальных и других лиц, а также через югоосетинских и абхазских сепаратистов, действовавших по указанию или под руководством и контролем Российской Федерации, совершила серьезные нарушения своих фундаментальных обязательств по конвенции”, - говорится в иске Грузии.
В свою очередь, российские власти обвиняют Грузию в проведении этнических чисток и геноциде народа Южной Осетии.
Корни конфликтов берут начало еще с 1917 года, когда Осетия оказалась разделенной не только географически (Кавказским хребтом), но и административно. Именно в этом году Северная Осетия получила автономию в рамках РСФСР, а Южная Осетия на правах автономии вошла в состав Грузии. Грузины без особого восторга встретили новых соотечественников. И если в советское время власти давали им жесткий “партийный” отпор, карая инициаторов столкновений, то в 1989 году, когда начались первые “предпосылки” развала Союза, грузинские националистические силы вновь подняли вопрос о статусе осетин и их историческом праве пребывать на “грузинской” земле, что снова стало выливаться в столкновения.
20 сентября 1990 года Юго-Осетинская автономная область заявила о преобразовании в республику. В ответ парламент Грузии решил упразднить Осетинскую автономию как таковую.
После ряда столкновений парламентом Южной Осетии был принят Акт о государственном суверенитете. С 14 июля 1992 года страна жила суверенной жизнью, хотя и не была признана международным сообществом.
О начале войны с Южной Осетией Грузия объявила 7 августа. За один день до этого на имя президента РФ Дмитрия Медведева была отправлена телеграмма от председателя парламента Республики Северная Осетия - Алания Ларисы Хабицовой. Спикер просила оказать помощь в спасении югоосетинского народа, подвергшегося откровенному геноциду со стороны режима Саакашвили. Официальных сообщений к этому времени еще не поступало, но Северная Осетия, имеющая тесные родственные связи с южным регионом, уже знала о масштабе надвигающейся катастрофы.
Всего, по оценке югоосетинских властей, в результате массированного обстрела города погибли почти две тысячи человек, почти 30 000 человек покинули места проживания и стали беженцами. Столицу Южной Осетии город Цхинвали практически стерли с лица земли.
В связи с гуманитарной катастрофой в Южной Осетии 13 августа в России был объявлен день траура. В России были приспущены государственные флаги, отменены развлекательные мероприятия, теле- и радиопрограммы. В указе Дмитрия Медведева грузинская атака на Южную Осетию называется “актом агрессии и геноцида”. В документе говорится, что “Грузия незаконно, в нарушение всех международных договоренностей вторглась на югоосетинскую территорию, попыталась захватить ее, уничтожая мирных жителей”.
Восьмого августа в Китае прошла встреча президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, в ходе которой казахстанский лидер предложил предпринять усилия для урегулирования конфликта между Грузией и Южной Осетией. “Все равно мирному исходу альтернативы нет”, - отметил он. Нурсултан Назарбаев заявил о том, что “грузинское руководство поступило неправильно, не поставив в известность о предпринимаемых действиях в отношении Южной Осетии”, и напомнил, что “когда решался вопрос по миротворцам в отношении СНГ, то это решение принимали все совместно”.
12 августа главы дипломатических миссий Грузии и России, аккредитованные в Казахстане, решили прокомментировать происходящие в их странах события. Как отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Казахстане Зураб Шургаия, “к сожалению, информация о событиях в Грузии идет однобоко, ничего общего с реальностью она не имеет”.
По его словам, “8-9 августа российская сторона начала широкомасштабную агрессию против Грузии”, мотивируя это защитой миротворческих сил и своих граждан. “Это прямая агрессия против независимого государства. Мы на чужой территории никаких претензий не предъявляем. Мы боремся за свою страну, за свою землю, за свою свободу, за свою жизнь, - отметил Зураб Шургаия. - Нам очень горестно, что такая большая великая страна, как Россия, однобоко поддерживает сепаратизм, поддерживает сепаратистские анклавы, которые искусственно созданы на территории Грузии”.
Как отметил глава дипломатической миссии, Грузия рассчитывает на поддержку Казахстана в урегулировании югоосетинского конфликта. “Мне представляется, что голос из Казахстана будет звучать весомо в урегулировании этого вопроса, чтобы прекратилась аннексия против суверенной страны. Надеюсь, что Казахстан может призвать Россию к прекращению военного конфликта и мирному решению проблемы”, - отметил грузинский дипломат.
Через несколько часов ответная пресс-конференция была проведена в посольстве Российской Федерации.
По словам временного поверенного в делах РФ в РК Владимира Спринчана, конфликт в Южной Осетии не является войной между Россией и Грузией. “Наше руководство неоднократно заявляло, что Россия не находится в состоянии войны с Грузией - мы не воюем с грузинским народом, российское руководство осуждает решение, шаги грузинского руководства по эскалации этого конфликта”, - отметил он, добавив, что в России проживает около миллиона грузин. “Это достойная, органичная часть российского общества. И, без сомнения, внутри грузинского народа тоже нет каких-либо враждебных чувств к российскому народу, - подчеркнул российский дипломат. - К сожалению, это все возникло в результате необдуманных, а может быть, и преднамеренных, но не продуманных на несколько шагов вперед действий сегодняшнего президента Грузии”.
Временный поверенный в делах РФ сообщил, что Россия будет настаивать на международном расследовании и привлечении к ответственности виновников конфликта в Южной Осетии. “Вспоминая недавние события в бывшей Югославии, когда международное сообщество посчитало, что действия той или иной стороны являлись международными преступлениями, был создан специальный трибунал по Югославии, который действует до сегодняшнего дня, и вы знаете, как он действует, - сказал Владимир Спринчан. - Так почему события, которые повлекли за собой гибель более полутора тысяч мирных жителей, гибель миротворцев, мандат которых был утвержден той же Грузией, должны оставаться безнаказанными?”
Действия грузинской стороны российские власти оценивают как международное преступление. “Требования российского руководства обращены к международному сообществу, к международному юридическому правовому сообществу. Насколько это вероятно, это будут решать высокие международные форумы, но то, что это требование справедливо, никаких сомнений нет”, - считает представитель РФ в Казахстане.
Тем временем в мире развернулась дискуссия о законности требований суверенитета Южной Осетией и Абхазией. Если стало возможным расчленение Сербии и суверенитет Косова, то почему нельзя применить тот же сценарий к Грузии и дать возможность двум республикам - Южной Осетии и Абхазии, подавляющее большинство жителей которых не желает жить в составе Грузии, определять свою судьбу самостоятельно. Но на деле выяснилось, что западные сторонники суверенитета косоваров жестко придерживаются территориальной целостности Грузии.
Причина двойных стандартов, как полагают многие, кроется не в отношении отдельных стран к Грузии или Осетии с Абхазией, а в затянувшемся противостоянии США (главные двигатели самоопределения Косово и “спонсоры” Саакашвили) и России, которая была против отделения Косово от Сербии и поддерживает осетин и абхазцев.
Еще весной этого года один высокопоставленный офицер штаб-квартиры НАТО, в которой главную скрипку играет именно Вашингтон, сообщил, что в случае конфликта в Грузии организация может ввести туда свои войска, если “грузинское правительство ее попросит”. Как известно, НАТО в едином порыве протестует против самопровозглашения суверенитета отдельными частями Грузии. Тогда же было заявлено: “Позиция НАТО сводится к следующему: мы поддерживаем мирное разрешение конфликтов и поддерживаем территориальную и политическую целостность Грузии, которые должны быть сохранены”.
Еще в марте в Брюсселе говорили, что признают необходимость присутствия миротворцев в Грузии. Единственная загвоздка их введения заключается в отсутствии резолюции Совбеза ООН (как в случае с Косово). По сути дела, нынешний конфликт - отличный повод получить ту самую резолюцию. Пойдут ли Штаты на усугубление противостояния с Россией, которая сама претендует “развести” ситуацию, станет ясно уже в ближайшие дни - когда состоится заседание Совбеза.
Астана |