|
Юлиана Жихорь
Премьер-министру предложили перейти от слов к делу и привлечь к ответственности руководящих работников ряда министерств и акиматов за допущенное неосвоение бюджетных средств. Если такое произойдет, Серик Ахметов войдет в историю РК как первый премьер, который перешел от стадии “погрозить пальчиком” к реальным действиям за неуважительное отношение к казенным финансам
Каждый год перед чиновниками всех ведомств стоят две проблемы: как бы выбить из бюджета побольше денег на собственные нужды и как бы их вовремя потратить. И если с первой, как правило, вопросов не возникает (при грамотно подобранном обосновании нужды), то вторая ежегодно преследует каждое государственное образование. Традиция откусывать больше, чем можешь проглотить, если верить отчетам правительства, увы, у нас все еще неистребима.
Согласно данным Министерства финансов, чистая сумма неосвоения средств республиканского бюджета в прошлом году составила 25,9 миллиарда тенге. (Эта сумма не включает в себя 17 миллиардов неиспользованного резерва. В 2012 году “лишними” были 24,2 миллиарда тенге (плюс 17,4 миллиарда неиспользованного резерва). Впрочем, тогдашний министр финансов Болат Жамишев заявлял, что часть этой суммы - 9,6 миллиарда тенге - можно считать неисполнением). В 2011 году неосвоенными остались 42,9 миллиарда (17 из них были перенесены в бюджет 2012 года), в 2010-м - 37,5 миллиарда тенге.
Какая-то доля неиспользованных денег и тогда, и сейчас осталась по причине экономии на госзакупках и фонде заработных плат, что-то - из-за невыполнения условий договора поставщиком и тому подобное.
Но все же подавляющая часть оставшейся суммы не исполнена по субъективным причинам: где-то не вовремя провели конкурсы, отстали от графика работ, не доставили акт выполненных работ и т.п. Эти причины, в принципе, не меняются год от года. Вопрос лишь в процентном перераспределении неисполненных средств между ними.
Что касается местных бюджетов, то, в принципе, здесь ситуация немного получше, особенно в части освоения целевых трансфертов, выделенных из республиканского бюджета. Из года в год наблюдается сокращение суммы неисполнения. Так, если в 2011 году она составляла более 38,5 миллиарда тенге, то в 2012-м - уже 17,8 миллиарда. В прошлом году неисполненными остались 8,5 миллиарда (по текущим бюджетным программам - 3,3 миллиарда тенге, по программам развития - 5,2 миллиарда). Лидерами по неосвоению продолжают оставаться Алматы и Мангистауская область, где “ненужными” оказались по 700 миллионов.
“За допущенное по субъективным причинам неосвоение бюджетных средств предлагаем привлечь к ответственности руководящих работников МОСВР (4 миллиарда тенге), МОН (1,4 миллиарда тенге) и МСХ (1,3 миллиарда тенге). Аналогичные меры предлагаем применить и к заместителям руководителей ряда регионов”, - обратился вице-премьер - министр финансов Бахыт Султанов к главе правительства во время выступления на коллегии Минфина.
Надо отметить, что такое предложение от контролирующего исполнение бюджета органа прозвучало впервые. Ранее лишь премьер-министры бушевали и грозили пальчиками своим подчиненным, призывая их быть более внимательными в отношении траты государственных денег.
Вполне возможно, что процесс перехода от угроз к действиям обусловлен сложным финансовым положением страны (за несколько последних лет правительство уже неоднократно оптимизировало несрочные программы и проекты, повысило пенсионный возраст для женщин, ограничило декретные выплаты, дважды провело девальвацию нацвалюты). Понятно, что в таких условиях на счету должен быть каждый тенге, но главное - эти тенге должны качественно расходоваться.
Впрочем, как будет реализовываться предложение вице-премьера на практике, пока непонятно. Из действующего Кодекса об административных нарушениях еще в 2008 году были исключены статьи, касающиеся наказания за необоснованное и неэффективное использование средств республиканского и местных бюджетов. Скорее всего, наказание чиновникам будет наложено в виде выговоров (возможно, даже с занесением в личное дело).
Окончательная картина с отношением к государственным финансам будет видна не раньше апреля, когда свои данные огласит Счетный комитет по контролю за исполнением бюджета.
Астана |