Ольга Шишанова
Казахстанские экспортеры мяса КРС решили прочно обосноваться в Москве, где им пообещали обеспечить идеальные условия для торговли, а на горизонте замаячил доход от долгосрочного экспорта на внешние рынки, который может достигнуть одного миллиарда долларов. Об обеспечении внутреннего рынка, как обычно, речи не идет
Если мыслить в государственном масштабе - неплохо. Даже очень. Тем более, не за горами “срок” - к 2016 году, если повезет, республика сможет выходить на экспортный мировой рынок мяса и мясной продукции с 60 тысячами тонн ежегодно. Да и в нынешнем году, по словам председателя правления АО “Национальный управляющий холдинг “КазАгро” Дулата Айтжанова, “экспортные поставки животноводческой продукции Казахстана составят около 2,9 миллиарда тенге”.
То есть уже, невзирая на то, что в самом Казахстане при вступлении в ТС сложилась парадоксальная ситуация нехватки мяса отечественного производства, власти бодро рапортуют о грядущей прибыли. А рядовым казахстанцам, которым не оставили выбора, придется, как и прежде, довольствоваться мясом сомнительного качества украинских окорочков на воде да замороженной говядины из США и Аргентины.
Спрашивается, кто виноват в том, что не берут в магазинах отечественное, безопасное и наверняка вкусное мясо - вон ведь как в России оно на ура раскупается. Оказывается, “в низкой эффективности производства и высокой себестоимости конечной продукции” виноваты рядовые потребители, что дало повод, невзирая на экспорт мясной продукции из Казахстана в страны ТС, некоторым экспертам позлословить на тему того, что “казахстанский мясной рынок можно похоронить”.
Хотя экономические мэтры сельскохозяйственной продукции пока не могут прийти к общему мнению-знаменателю. Кто-то обвиняет ТС, кто-то советует не гоняться за дешевизной мясного экспорта, а кто-то недоумевает по поводу ценовой политики, озвученной казахстанскими поставщиками.
Действительно, почему охлажденное мясо говядины премиум-класса, по словам министра МСХ РК
Асылжана Мамытбекова, собираются поставлять в соседнюю Первопрестольную “в среднем по тысяче тенге за килограмм”, а мясо на рынках Казахстана обходится в среднем от 1700 до 3000 тенге за килограмм, исходя из рыночных расценок нынешнего февраля.
Но КРС - это не только мясо и мясная продукция, но и “субпродукт” в виде потенциальной кожгалантереи (шерсти и кожи). А в советское время, по некоторым данным, в перерабатывающей промышленности, которая была очень сильна в Казахстане (не в пример дню сегодняшнему), использовались даже копыта, из которых варили какой-то мудреный клей для мебельной отрасли. Главное - ничего не пропадало, все шло в дело, как и положено при хорошем хозяине.
Сегодняшний отчет КазАгро пестрит цифрами о том, что помимо экспорта мяса и мясопродуктов “в прошлом году было экспортировано 890 тонн тонкой шерсти в Российскую Федерацию, Италию и КНР, около 2330 тонн кожевенного полуфабриката хромового дубления в КНР и Германию, а общая сумма экспорта составила полтора миллиарда тенге”.
Вообще-то тоже неплохо, как и в случае с экспортом мяса в Россию. Если, конечно, забыть о том, что в Казахстане нет своей базы по легкой промышленности и кожевенному производству, зато ежегодно увеличивается товарооборот готовой продукции из перечисленных стран.
Арифметика, в которой импорт снова превышает экспорт, оказывается проста хотя бы потому, что доходы по торговому обороту Казахстана только с Россией за прошлый год ушли в минус на сумму в 5,4 миллиарда долларов.
Астана |