|
Ольга Шишанова
Власти Астаны бодро отрапортовали о реализации Программы по сносу аварийного и ветхого жилья, но забыли упомянуть о том, с какими проблемами приходится сталкиваться горе-новоселам, которые после переселения фактически оказываются брошенными на произвол судьбы
Программа по сносу аварийного и ветхого жилья стартовала в столице позапрошлой осенью, хотя речь о ней шла уже не первый год. Обрадованные жители 228 домов, которые, согласно плану, должны были снести, принялись гадать, кому счастье переселения выпадет в первую очередь. Механизм был выгодным: владельцу предоставлялось столько же квадратных метров, сколько было в сносимом жилье.
Для тех, кто годами ютился в двухэтажных полуразваленных домиках с печным отоплением, это было счастьем.
Но, как оказалось, радовались рано. Первый звоночек проблем дал о себе знать, когда приехавшие сотрудники акимата потребовали в 24 часа без всяких объяснений и лишних разговоров покинуть один из домов, взамен которого предоставлялись даже не квартиры, а мансардные помещения в разных концах города. По всей вероятности, они пустовали, оказавшись недостроенными, но уцелевшими после того, как в 2007 году мансардное строительство запретили.
Те немногие, кому совсем было невмоготу носить дрова, возить воду с колонки и закупать тоннами уголь, согласились и послушно переехали. По слухам, ремонт в недостроенных мансардах, продуваемых всеми ветрами, они делают до сих пор. Остальные жители нескольких домов оказались более привередливыми, хотя, как говорят: не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Для них “урожайной” оказалась зима в следующем, 2013 году.
Сценарий, уже отработанный сотрудниками акимата на предыдущих “кроликах-переселенцах”, повторился. Те же 24 часа выселения буквально накануне Нового года, правда, вроде как в приличные многоэтажные дома, но, как оказалось, полностью благоустроенные только с виду. Эпопея началась буквально с первых дней, когда неожиданно обнаружилось, что один из домов, куда переселили 25 семей, не сдан на баланс города.
При этом застройщик ТОО “ИСК” не собирается подключать горячую воду, в самих квартирах едва теплые батареи, несмотря на то, что столбик термометра за окном почти постоянно находился на отметке минус тридцать градусов, из-за чего несколько раз возникала аварийная ситуация с подачей тепла.
Для горе-переселенцев отсутствие госприемки дома означало еще и полное отсутствие газа, телефонизации, интернета и неизвестность с оформлением документов. Получалось, что “оттуда” уже уехали, а “здесь” еще не живут и прописаться не могут. Ситуация зависла и является таковой на протяжении уже двух месяцев.
Самое интересное, что застройщик дома самоустранился от возникших проблем с жильцами, которые начали писать и обращаться во все мыслимые и не очень инстанции. Но помощи ждать было неоткуда - сайт акима молчал, районный акимат успокоил, дав телефоны, по которым невозможно было дозвониться в любое время дня и ночи, Департамент жилья Астаны кормил завтраками, не желая иметь ни малейшего представления о создавшейся ситуации, а руководство новоиспеченного КСК и вовсе заявило, что это “не его проблемы”.
Помимо всех мытарств на жильцов, переселенных в новостройки по злополучной программе, отсутствия обещанных удобств, из которых только унитаз был на своем месте, обрушилась новая напасть - строительные работы в самом доме, когда сутками ломают стены, работают перфоратором, несмотря на то, что это грубо нарушает статьи № 323 и № 333 Административного кодекса РК.
Учитывая печальный опыт своих обращений в вышестоящие инстанции, жильцы несколько раз обращались в полицию, что давало временное облегчение, но не решало всех проблем, хотя налицо было и остается прямое нарушение законодательства.
Но неужели в этом и заключалось счастье переселения в столичные новостройки? А ведь акимат снова обещает “осчастливить” в наступившем году еще несколько десятков подопытных. И тоже ради галочки?
Астана |