Константин Маскаев
Репутация трех казахстанских банков подверглась информационной атаке со стороны неизвестных лиц. Хотели пошатнуть имидж банков второго уровня, а нацеливались, говорят в Астане, пошатнуть финансовую систему страны! Не больше, ни меньше
Впрочем, за что боролись, на то и напоролись. Эти слова я адресую в первую очередь власти предержащей, во вторую - всем тем, кто, как говорится, “повелся” и реально атаковал банкоматы и операционные залы, чтобы вывести наличку в безопасное поле.
Ситуация должна послужить сигналом для тех, кто на протяжении длительного времени старательно создавал в Казахстане управляемое информационное поле. И таки создал. Но народ-то у нас далеко не промах. Понимает, что если СМИ гипнотизируют: “Все спокойно!”, следует озаботиться. Помните, как незадолго до девальвации финансовые гуру транслировали непоколебимую уверенность в стабильности национальной валюты? Теперь мы наблюдаем “игру в ромашку” в отношении цен на ГСМ. Вчера нас уверяли, что цены на топливо удержат. А народ напрягся.
Последней отдушиной, видимо, остаются социальные сети, доверие к ним еще остается. Эдакий народный разговор начистоту. Поэтому вброс дезинформации был сделан через WhatsApp и с помощью смс-рассылок. Хотя я, признаюсь, никаких смс о крушении трех банков ни на один свой номер не получал. Это сегодня и вчера мне Нацбанк посредством тех же смс разъясняет о дезинформации и провокации.
Все три банка-конкурента оказались единодушны и обратились за защитой в правоохранительные органы. Из недр одного из них даже раздалось обещание выплатить 100 миллионов тенге за информацию об инициаторах такого подрывного “смс-банкинга”.
В среду Генпрокуратура сообщила, что установлен ряд лиц, причастных к распространению слухов. Представитель Генпрокуратуры Нурдаулет Суиндиков заверил, что все лица, виновные в распространении ложных сообщений, понесут материальную и иную, установленную законом, ответственность, включая уголовное преследование. Теперь интересно, действительно подбираются к авторам или накинулись на тех, кто увлекся перепостами?
Прокомментировал “дезу” и глава Нацбанка Кайрат Келимбетов: “Мы стали свидетелями очередей в банках, обратились в правоохранительные органы, в частности, в Генпрокуратуру, с просьбой пресечь и выявить распространителей. Я прежде всего хотел бы рассказать - во всех казахстанских банках финансовое состояние устойчивое, они имеют достаточное количество денег в иностранной валюте и в тенге. Мы встречались с руководителями десяти банков, они подтвердили, что ситуация стабильная. Повышенный спрос на валюту есть, но он удовлетворяется. Что касается смс-атак, это провокация”.
По словам руководителя Нацбанка, сейчас подсчитывается процент оттока с депозитов, который произошел после провокационной рассылки. Результаты будут в конце недели. |