Айгуль Жилкишина
К 25-летию вывода советских войск из Афганистана
13 февраля 2014 года в гимназии №120 прошло торжественное мероприятие “Афганистан - боль в моей душе!”, посвященное Дню памяти воинов-интернационалистов, в ходе которого перед учениками выступили участники Афганской войны Николай Иванович Кремениш и учитель физкультуры Серик Аскербекович Жакашбаев
“Ровно 25 лет отделяют нас от того памятного дня, когда последний советский солдат покинул землю Афганистана, где 9 лет и 51 день исполняли интернациональный долг военнослужащие Советских Вооруженных сил. Молодые солдаты прошагали по мосту через Амударью, разделявшему бывший СССР и Афганистан, но оружия не сложили - воины-интернационалисты продолжали нести службу в урегулировании военных конфликтов на территориях ближнего и дальнего зарубежья”, - эти слова звучали впервые для многих юных слушателей в стенах алматинской гимназии. Для них, появившихся недавно на свет, события тех лет могли бы показаться исторической хроникой, если бы не живущие по соседству участники тех боев.
Ввод Советских войск в Афганистан, историческое значение Афганской войны. Николай Кремениш и Серик Жакашбаев, выступая перед ребятами, решали ту задачу, которая в 90-е годы казалась правительствам почти всех государств бывшего СССР не первостепенной, - воспитывать у юных граждан чувство сопричастности к отечественной истории. Такие встречи, которые ежегодно 15 февраля отмечают все республики на постсоветском пространстве, помогают педагогам воспитывать чувство долга, ответственности, патриотизма и преемственности поколений.
“15 февраля 1989 года началась операция вывода Советских войск с территории Афганистана, которой руководил последний командующий ограниченным контингентом генерал-лейтенант Борис Громов. Советские войска находились на территории Демократической Республики Афганистан с 25 декабря 1979 года и действовали по просьбе правительства”, - четко чеканили юные голоса текст, отдавая дань уважения памяти тех, кто воевал в Афганистане.
Человеческая память недолговечна, а время неумолимо стирает с земли следы той далекой войны, участниками которой стали десятки тысяч вчерашних мальчишек из всех бывших советских республик, начавших прохождение воинской службы. Они попали в горнило военных сражений, некоторые из них стали инвалидами, кто-то пропал без вести, а многие матери и отцы не дождались своих сыновей, так как немало полегло их на той каменистой земле - вернулись они лишь в “черных тюльпанах”, чтобы лечь навечно на погосте. “Долг сострадания и помощи тем, у кого изранены тело и душа. Будем помнить об этом”, - эти слова должны звучать для детских ушей по памятным датам, в День Победы или в честь других исторических событий. Иначе, став подростками, они не смогут отличить на плакатах форму подразделений СС от обмундирования союзников или не возмутятся, услышав фразу: “Холокост - это клей для обоев”. Все мы стали свидетелями того, что история не прощает никаких “пробелов в памяти”. |