|
Кому грош цена - девальвации не боится
Игра в деньги
“С приходом Кайрата Келимбетова в Национальный банк эксперты прогнозируют девальвацию тенге. Правда, не разовую, а постепенную”. Это один из подзаголовков сообщения от 3 октября прошлого года. В тот же день журналисты спросили мнение о возможной девальвации у известного в стране экономиста и политика Петра Своика, который молвил:
- Я не предрекаю разовую девальвацию. Девальвация ведь уже идет, помните, совсем недавно тенге стоил 147, потом - 150 и уже потом под - 154. И вот так плавно, на салазках, можно спуститься до 170 тенге. Хотя, по всей видимости, опустить придется гораздо в большей степени.
Через неделю, 10 октября 2013 года, выступая в сенате, только что назначенный председателем Нацбанка Кайрат Келимбетов так ответил на вопрос о слухах про девальвацию:
- Никаких оснований для беспокойства нет. Фундаментальные факты, определяющие тренды обменного курса, не претерпели изменений. Мы продолжим политику по сглаживанию резких скачков обменного курса.
Выходит, продолжили очень даже недолго, и, мягко говоря, сглаживания не получилось. В минувший вторник она, окаянная, то бишь девальвация, или, если хотите, скачок обменного курса, - в общем, сами знаете... Свалилось, упало, рухнуло.
Но речь не о том, неизбежна была девальвация или нет. Все ведь понимают, что неизбежна. Она ведь идет непрерывно, придерживаемая лишь “валютными интервенциями Нацбанка”, или иначе - вливаниями долларов в процесс обменных валютных операций с целью хоть как-то повлиять на обменный курс. Иначе не получается. Периодически эти интервенции выматывают наш Нацбанк, и то, что накапливается за время этих интервенций, приходится “сбрасывать” уже одноразово. Вот и сбросили.
Другое дело - нужно ли это делать так, как это осуществляют у нас, или все же необходимо сползать более плавно и постепенно? Но это тоже вопрос технический, а не краеугольный.
А вот краеугольный - доколе это будет? - задают сегодня почти все. Как в гениальном фильме “Берегись автомобиля”, где Дима Семицветов в исполнении Андрея Миронова вздыхает:
- Когда же это все кончится?
На что его тесть Семен Васильевич Сокол-Кружкин, подполковник в отставке (Анатолий Папанов), отвечает:
- Никогда! А что ты, собственно, имеешь в виду?
А имеем в виду мы, собственно, вот что. За двадцать лет существования тенге его обесценивание по отношению к американскому доллару произошло - на сколько бы вы думали процентов? Примерно на 3600. Это в среднем по 180 процентов в год, если считать с ноября 1993 года, когда за доллар давали 5 тенге.
Но тогда мы были еще в самом начале славного нашего самостоятельного пути, когда еще грезили некой диверсификацией экономики и лелеяли надежду на какое-то собственное производство. Сегодня же эти грезы выглядят не то что наивными, а какими-то розово-веселыми, особенно на фоне происходящего.
Завозить из-за бугра если не все, то почти все, покупая это “все” за бесконечно дорожающие доллары, вырученные от продажи природных ископаемых, - кто же мог предположить двадцать лет тому назад, что мы пойдем таким прямым, как лезвие бритвы, и “комфортным” путем? Что сегодня будем целиком и полностью зависеть (как сказано во вторничном заявлении Нацбанка) от “ситуации в ведущих развивающихся рынках” и “неопределенности относительно обменного курса российского рубля”?
И кто бы мог подумать, что наши взаимоотношения с финансовыми начальниками страны превратятся в некую увлекательную “игру в деньги”? Когда очередной финансовый гуру выступает перед всей страной и дает посыл: “А вот и не будет девальвации”. А скептики хором: “Будет, будет!”. Все вокруг начинают волноваться и спрашивать скептиков: “А на сколько процентов?”.
И начинают гадать и прикидывать - на сколько же процентов их, в конце концов, девальвируют? И когда? Угадывает-то в финале только один - все тот же гуру, но есть и те, кто выигрывает. Говорят, их немного, но они есть.
А вот проигрывают все остальные, в том числе и скептики. |