|
Ольга Шишанова
2014 год объявлен Годом туризма на пространстве Содружества Независимых Государств - его организаторы надеются на консолидацию усилий в этой отрасли и, если повезет, на безвизовое перемещение внутри СНГ
Казахстан подошел к предстоящему проекту с позиций продвижения въездного и внутреннего туризма, что для страны в преддверии “Астана ЭКСПО-2017” кажется наиболее актуальным, да и потом, когда утихнут фанфары выставки, это будет нелишне.
В течение года, по данным Комитета индустрии туризма МИНТ РК, запланирован ряд мероприятий. Правда, некоторые из них - проведение международной Или-Балхашской регаты, фестиваль по экологическому туризму “Фламинго”, Международный слет туристов “Иртышский меридиан” - не будут носить характер новизны, а лишь послужат общему делу привлечения туристов.
В числе новинок можно назвать международный фестиваль журавля в Наурзумском государственном природном заповеднике, Международный фестиваль национальных кухонь, проведение инфотуров по регионам Казахстана для туроператоров и представителей СМИ СНГ. Про отечественные СМИ, которым бы не помешало нести идеи местного туризма в массы, организаторы, как видно, снова забыли.
Зато при делах окажется Алматы, который в рамках программы “Культурные столицы Содружества” в 2014 году будет принимать гостей в качестве главного города проекта. Впрочем, Алматы и так по итогам 2013 года оказался в числе наиболее посещаемых мест республики, собрав до 70 процентов туристов от общего числа путешественников Казахстана. Кстати, подобная ситуация сложилась и в России, где туристы - как из ближнего, так и дальнего зарубежья, по словам начальника международного управления Ростуризма Валерия Коровкина, “в первую очередь едут в Москву, Санкт-Петербург, города Золотого кольца, а теперь, наверное, еще в Сочи поедут”.
Впрочем, эта проблема всех стран постсоветского пространства, когда, “имея совершенно колоссальные по потенциалу различные виды туризма, о них забывают или попросту не хотят принимать во внимание, так как их “раскрутка” требует немалого вложения как денег, так и сил”. В итоге страдает туристический бизнес, а любому путешественнику приходится ограничиваться только программой минимум.
Иногда причина здесь не только в отсутствии раскрученного бренда или инфраструктуры, но в первую очередь безопасности и даже наличия элементарных удобств. К сожалению, Казахстану в этом отношении есть чем “похвастаться” - загаженные берега озера Алаколь, экологическая составляющая Восточно-Казахстанской области, тонны неубранного мусора, живописно покрывающего пространство Щучинско-Боровской курортной зоны.
Список можно продолжить, но хотелось бы обратить внимание на то, как к решению этой проблемы подходят в Армении, где развитие туризма объявлено приоритетом государственной политики и опирается на серьезную законодательную базу, благодаря которой те же 24 тысячи культурно-исторических памятников на территории этой страны “чувствуют себя комфортно” и защищены от разрушения.
Чего, к сожалению, нельзя сказать о Казахстане, где 25 тысяч культурно-исторических достопримечательностей ждет в лучшем случае перепись, в худшем - забвение и разрушение. Однако выход может быть найден, если все страны постсоветского пространства подойдут к решению создавшихся проблем, создав, по предложению российской стороны, общий турпродукт, который объединил бы в себе совместную статистическую систему подсчета туристов и создание единого стандарта туристических услуг.
Более того, Молдова со своей стороны предлагает ввести еще и безвизовый режим на территории стран СНГ для путешествующих туристов, создать, в частности, с казахстанской стороной общий аналог “Шелкового пути” и “Винного пути”.
Кстати, один из самых упрощенных режимов для въезда сегодня существует в Армении. “Безвизовый режим у нас для граждан 40 стран Евросоюза, для стран Шенгена, для всех стран СНГ. У нас даже граждане тех стран, для которых предусмотрен визовый режим, могут получить визу и на границе Армении, и в посольствах, и даже онлайн”, - подтверждает начальник управления туризма Министерства экономики Республики Армения Мехак Апресян.
А Молдова еще взяла на вооружение и сельский туризм, исходя из того, что “урбанизация общества в последние годы все возрастает, и турист нуждается в том, чтобы оставить немножко свои дела, свои гаджеты, телефоны и побыть один на один с природой”, - считает заместитель гендиректора Национального агентства по туризму Республики Молдова Станислав Россу.
Почему бы, уделив серьезное внимание инфраструктуре, не развить сельский экотуризм и в Казахстане, о котором сегодня много говорят, но ничего не делают? Не помешало бы обратить внимание казахстанской сфере туризма и на проект своих украинских коллег, планирующих создание инфраструктуры для круглогодичного обслуживания туристов в Крыму, так как, по словам президента Ассоциации туристического бизнеса в Украине Александра Новиковского, “в основном Крым у нас сейчас работает только сезонно”. Собственно, как и многие турбазы Казахстана.
Было бы замечательно, если бы в наступившем году также не остались за кадром ценовой вопрос турпродукта, правовая защищенность туриста и проблема профессиональных кадров, на которую, впрочем, жалуются все участники Содружества Независимых Государств.
Астана |