|
Ольга Шишанова
Весенне-полевая кампания может оказаться под угрозой. Как выяснилось, региональные СПК оказались должниками по договорам форвардного закупа еще с 2012-2013 годов на общую сумму почти в пять миллиардов тенге
Между тем, по словам министра сельского хозяйства РК Асылжана Мамытбекова, на проведение весенне-полевых работ нынешней весной сельхозтоваропроизводителям собирались выделить около 40 миллиардов тенге кредитных средств, о чем он и заявил на ежегодной коллегии Минсельхоза.
Для этого, как считает глава ведомства, в первую очередь “необходимо будет задействовать механизм гарантирования займов через сельскохозяйственные производственные кооперативы”, в связи с чем будет привлечено более восьми миллиардов тенге из бюджета, которые АО НК “Продкорпорация” и выделит на закуп зерна в госресурсы.
Вполне безобидно, привычно для казахстанских СХТП, да еще и актуально, особенно накануне весенне-полевых работ.
Вот только глава Нацхолдинга “КазАгро” Дулат Айтжанов во всеуслышание заявил, что с таких заемщиков, финансовое состояние которых изначально выглядит сомнительным, компания второй год не может взыскать погашение кредитов. По его словам, единственным регионом, в котором не допущено проволочек и пролонгаций по возврату, сегодня является Карагандинская область.
Вместе с тем Айтжанов похвалился, что в прошлом году Нацхолдинг профинансировал 4121 заявку на общую сумму в 60,4 миллиарда тенге, подчеркнув, что это “превысило уровень охвата кредитованием СХТП в сравнении с 2012 годом практически в полтора раза”. Зато теперь, когда подходят сроки посевной кампании, “КазАгро” сетует на “слабый контроль со стороны акиматов за заемщиками”, вопрос с которыми назрел не вчера.
В то же время, пытаясь оправдать возникшую проблему в подчиненном ему ведомстве, Айтжанов сообщил о том, что, “несмотря на такую ситуацию, холдинг погасил бюджетный кредит за счет заемных и собственных средств, что негативно отразилось на его финансовых показателях”.
Между тем в числе заемщиков-аутсайдеров, “залетев” на сумму почти в два миллиарда тенге, оказался один из самых известных зерносеющих регионов - Костанайская область, аким которой Нуралы Садуакасов, несмотря на предъявленные ему претензии, пытался доказать, что “было возвращено 85 процентов заемных средств”. “Мы впервые не вернули долги с 2012 года, а до этого у нас нашествие саранчовых было, и вообще мы находимся в зоне рискованного земледелия с 30 процентами выпадающих осадков в течение лета”, - попытался пояснить создавшееся положение глава региона.
Однако премьер-министр республики Серик Ахметов был неумолим, заявив, что “финансовую дисциплину необходимо соблюдать жестко”, подчеркнув, что “там, где неэффективно используются средства - поставить вопрос об освобождении председателя СПК”.
Впрочем, на него все-таки произвели впечатление слова Садуакасова, поскольку глава правительства рекомендовал обратить внимание на то, что “надо учитывать природно-климатический фактор”, хотя это не освобождает от ответственности по внедрению влагосберегающих технологий и диверсификации сельхозкультур.
“У нас имеются различия между природными климатическими условиями регионов, уровнем развития инфраструктуры, материально-технической оснащенностью хозяйств, что приводит к разной себестоимости производств сельхозпродукции на уровне республики, на уровне отдельно взятых регионов. Игнорирование таких различий неизбежно ведет к поддержке неконкурентоспособных производств. Поэтому нужна конкретная специализация регионов”, - заявил премьер.
Астана |