Ольга Шишанова
Несмотря на то, что Министерству чрезвычайных ситуаций республики удалось добиться снижения гибели людей вследствие как техногенных, так и природных катастроф, в отдельных регионах Казахстана, напротив, количество погибших за последний год увеличилось
За последние три года в Казахстане зафиксировали почти 90 катастроф, и, хотя большая часть из них носила природный характер - то есть около 80 процентов составили землетрясения, аварии техногенного характера, - они также доставили много неприятностей. За это время из-за падения воздушных судов в республике погибли 62 человека.
Именно поэтому министр ЧС считает, что отдельный орган по расследованию авиакатастроф, о необходимости которого давно говорят в республике, “однозначно нужен”. Напомним, что до сегодняшнего дня, согласно Постановлению правительства РК от 18 июля 2011 года за №828, “авиационные происшествия с воздушными судами государственной авиации расследуются специальной комиссией по авиационным происшествиям”.
Что касается будущего отдельного органа по расследованию авиакатастроф, то “он уже создается и будет функционировать при Министерстве транспорта и коммуникаций РК, поскольку там есть Комитет гражданской авиации, который в соответствии с международными требованиями отвечает за расследование таких печальных событий”. “Но хочу сказать, что мы полностью в этом участвуем, то есть будем работать параллельно”, - заключил Владимир Божко.
Вообще же, по словам главы ведомства Владимира Божко, количество пострадавших от аварий на опасных промышленных предприятиях и пожарах снизилось на семь с половиной процентов, а смертность на промышленных предприятиях и при пожарах - на 18 процентов. При этом более эффективной стала система мер по проведению спасательных операций не только при пожарах и авариях, но и при паводках, в снежных заносах, в горной местности и на водоемах.
В таких регионах, как Карагандинская, Южно-Казахстанская, Акмолинская и Атырауская области, удалось добиться снижения гибели людей почти в два раза, по сравнению с предыдущим годом. Но в то же время (и МЧС пока не может найти этому объяснение) в Жамбылской, Костанайской и Мангистауской областях это количество возросло почти на четверть.
“Мы собираемся проанализировать причины и условия, способствовавшие этому росту, и разработать и реализовать меры профилактического характера”, - пообещал Божко в ходе ежегодной отчетной коллегии ведомства. На это же указал и первый вице-премьер Бахытжан Сагинтаев, по словам которого МЧС республики необходимо сделать упор на профилактику и предупреждение чрезвычайных ситуаций, а не на ликвидацию их последствий.
Особенно это должно коснуться обеспечения безопасности в ходе проведения выставки “Астана ЭКСПО-2017”. Впрочем, как заявил Владимир Божко, “для безопасности ЭКСПО ведомство предоставит два дополнительных пожарных депо, плюс будет обеспечена защита инфраструктуры выставки с физическим присутствием инспекторов МЧС на особо сложных участках, особенно при проведении массовых мероприятий”.
Астана |