|
Юлиана Жихорь
Экономические эксперты разных стран в один голос предрекают развивающимся рынкам валютный кризис. Укрепление доллара во всем мире ударило по национальным валютам многих государств. Страны Таможенного союза не исключение
Казахстанский тенге продолжает бить рекорды. К сожалению, негативные. Начиная с 1 января национальная валюта ослабела на два пункта. Утром четверга курс тенге к доллару составил 155,54. Впервые с середины 2003 года.
К сожалению, эта тенденция характерна для всех развитых стран. Как заявляют эксперты, “национальные валюты не слабеют, это доллар укрепляется”. Впрочем, эта фраза является просто некой игрой в валютную дипломатию: в любом случае на фоне роста крупнейшего наднационального средства расплаты позиции национальных валют сильно пошатнулись.
Ситуация в Казахстане усугубляется еще и серьезной зависимостью от колебаний валюты в соседней России. В среду на ММББ зафиксировали новый исторический максимум - курс европейской валюты достиг 48 рублей. При этом с 30 января Центробанк РФ установил официальный курс евровалюты на уровне 47,2 рубля. По данным Банка России, это самая низкая отметка за последние пять дней. Курс доллара тоже вырос до 35,2 рубля, превысив отметку в 35 рублей впервые с 2009 года.
Минск тоже отмечает резкий рост стоимости доллара. С 1 января белорусский рубль подешевел более чем на процент (стоимость доллара возрастала практически ежедневно на 10 копеек, поднявшись с 9520 до 9630 рублей за доллар). Некоторые белорусские аналитики считают, что до конца года курс доллара в стране может повыситься еще на 10-15 процентов и достичь 11 тысяч белорусских рублей.
Укреплению курса американской валюты способствует постепенное оздоровление экономики США. По прогнозам, ВВП страны в текущем году должен вырасти на 3,2 процента (при росте в 2,3 процента в прошлом году). На фоне неплохих показателей по росту экономики, низкой инфляции (один процент) и укрепления рынка труда ФРС приступила к постепенному сворачиванию программы стимулирования экономики на фондовом рынке: ключевая ставка по краткосрочным кредитам останется на рекордно низком уровне - “около нуля”. Причем, как заявляют в ФРС, этой ставки будут придерживаться и после того, как уровень безработицы упадет ниже отметки в 6,5 процента. (Согласно проекту бюджета США на 2014 год, уровень безработицы по итогам финансового года должен составить 7,2 процента).
Укрепление американской, а вслед за ней и европейской валюты весьма серьезно может ударить по экономикам развивающихся стран. В первую очередь это влечет за собой угрозу роста инфляции. По расчетам российских экспертов, в РФ падение рубля на один процент влечет рост инфляции на 0,1 процента. Так что не исключено, что в крупнейшей экономике Таможенного союза по итогам этого года может быть превышен запланированный инфляционный коридор в шесть процентов.
Что касается Казахстана, то ситуация у нас с российской весьма схожа.
Тенге, если судить по темпам роста экономики, действительно не ослабевает, но цена его снижается на фоне роста доллара и евро. С одной стороны, рост американской валюты нам на руку, поскольку Казахстан является крупным экспортером сырья. С другой - вредит отечественным планам по индустриализации, поскольку Казахстан пока, как ни крути, весьма импортозависимая страна.
Вот, например, при том, что Казахстан намеревается стать одним из крупнейших (как заявляется в планах) экспортеров мяса КРС в регионе, в прошлом году в страну из стран-участниц ТС завозили живой скот: лошадей, КРС (включая домашний скот, буйволов, чистопородных животных), свиней (как чистопородных, так и обычных), гусей, уток. Завозили и мясо КРС, как охлажденное, так и мороженое. Причем на экспорт в страны ТС за январь - ноябрь, согласно данным Агентства по статистике, отправили свежего и охлажденного мяса в восемь раз меньше, чем завезли.
Аналогичная ситуация и по другим товарным позициям в рамках ТС. И это при том, что оплата по многим из контрактов производится в долларах. Что уж говорить о торговле вне таможенной зоны.
К слову, почти 40 процентов всего импорта занимает необходимое для индустриализации оборудование: машины, приборы, аппараты. Больше четверти импорта - продукция из металла, нефтехимия (включая каучук и пластмассы).
Учитывая структуру нашего импорта, не исключено, что и в Казахстане уровень инфляции поднимется вслед за укреплением доллара. И правительству будет весьма сложно удержать его на заданном бюджетом показателе и уж тем более выполнить поручение президента о снижении инфляции на четыре процента.
К слову, пока Нацбанк РК не намерен отказываться от прежней курсовой политики и заявляет о планах продолжать интервенции на валютном рынке в целях сглаживания резких скачков обменного курса. Так что ни о какой резкой девальвации речи быть не может.
Некоторые эксперты сегодня высказывают осторожные прогнозы, что нестабильность на валютном рынке продлится недолго. После выхода США на стабильный уровень роста (то есть не ранее второй половины года) отток капитала с рынков развивающихся стран может прекратиться. Примерно к этому же времени в России определятся с политикой реформирования банковской сферы, а также пройдет шок от прекращения поддержки ЦБ курсообразования и плановых валютных интервенций, что, скорее всего, приведет к стабилизации курса рубля. Это, в свою очередь, положительно повлияет и на соотношение тенге - доллар.
Астана |