|
Ольга Шишанова, Юлиана Жихорь
Министр окружающей среды и водных ресурсов РК Нурлан Каппаров в очередной раз пообещал, что в новом, 2014 году Щучинско-Боровскую курортную зону (ЩБКЗ) наконец почистят. Но, учитывая количество ранее даваемых обещаний, в заявление верится с трудом
О “генеральной уборке” глава ведомства вполне ответственно заявил в ходе ежегодной отчетной коллегии министерства, сообщив, что уже “заканчивается разработка проектно-сметной документации “Очистка и санация водоемов - озер Щучье, Боровое, Карасу”, которые расположены в Щучинско-Боровской курортной зоне, и в 2014 году мы приступим к их восстановлению”.
Страна в очередной раз услышала обещания по спасению уникального уголка природы. Но вот верить ли им - вопрос открытый.
С момента переноса столицы в Астану курорт Боровое переживает расцвет популярности среди туристов. Но кроме собственно потока туристов и массовой застройки “охраняемой” территории никакого развития туристического центра в Боровом не наблюдается: в жемчужину Центрального Казахстана и всего природного парка “Бурабай”, в само озеро Боровое, продолжают стекаться (теперь уже в увеличенных масштабах) сточные воды. Туристы даже шутили, что отдых в Боровом нынче не только приятный, но и полезный: искупнулся в озере - принял сеанс уринотерапии...
Собственно, именно поэтому в последние годы все большую популярность среди приезжих гостей природного парка набирают соседние озера: Чебачье, Щучье, Карасу, куда плавно перетекает поток туристов из поселка Боровое.
Кроме того, озера Борового то ли в силу естественных причин - периодов обводнения и усыхания, то ли из-за человеческого фактора в последние пару десятков лет начали мелеть. (Мелкие лесные озерца в парке, еще пару лет назад многоводные, сегодня высохли.)
Многие отечественные специалисты стали осторожно высказывать мнение о необратимости процесса, особенно учитывая степень загрязненности воды боровских озер - от умеренно загрязненных до грязных. Что в итоге привело к резкому уменьшению биоразнообразия и катастрофическому сокращению биомассы фито- и зоопланктона, а значит, к истощению рыбных кормовых ресурсов и замене ценных видов рыб и водорослей менее ценными.
Нельзя сказать, что правительство не предпринимало попыток очистки озер казахстанской Швейцарии. Они были. Например, когда в 2008 году управделами президента РК, в чьем ведомстве находился национальный парк “Бурабай”, заказало очистку двух озер - Щучьего и Борового (озеро Карасу не потянули по финансовым соображениям) немецким специалистам с изначальной ценой вопроса в 230 миллионов тенге. Судя по тому, что сегодня за дело решило взяться МОСВР, в тот раз результат был близок к нулю. (К слову, внешне никаких признаков проведения очистки озер не было. Так что была ли она проведена или просто списали средства - большой вопрос.)
Еще одним поводом навести порядок в ЩБКЗ наверняка послужило приближение ЭКСПО, в котором Боровому отводится роль одной из четырех рекреаций, призванных стать ключевыми точками будущего развития туризма Северного региона. Впрочем, еще до победы в ЭКСПО, в 2012-2013 годах, на реализацию плана развития ЩБКЗ уже выделили около 18 миллиардов тенге. Правда, в несколько ином, “незеленом” направлении.
Сегодня на территории курортной зоны функционирует специальная экономическая зона, обещающая стать центром семейно-игорного туризма. Площадь этой зоны - 370 гектаров (почти вся территория - лес вдоль побережья озера Щучье), планы по застройке поделены на семь этапов. Первый из них уже реализован - это открытая в конце 2012 года пятизвездочная гостиница “Риксос”. До 2017 года запланировано выполнить еще шесть этапов.
Но вот только чем на самом деле обернется дальнейшее развитие курорта, особенно с уклоном в “Лас-Вегас”, не понятно до сих пор. Между тем то же Министерство окружающей среды (сегодня МОСВР) еще пять лет назад было против строительства игорной зоны в ГНПП “Бурабай”, мотивируя это невосполнимым экологическим ущербом, который и без того не поддается исчислению на сегодняшний день. Впрочем, как уже неоднократно писала наша газета, “зеленые” у нас не в пример европейским - на баррикады ради деревьев не полезут. А потому с разных трибун периодически говорят “об экономической выгоде игорного туризма”, оговариваясь, что вырубленные деревья “пересадят в Астану” (чего не было сделано, когда готовилась площадка под “Риксос”) или расширят площади лесополос до Астаны.
К слову, “водоохранная полоса” по новому Водному кодексу распространяется на территорию от 37 до 50 метров от воды, а “водоохранная зона” - не меньше 500 метров. Большинство новых, да и старых построек как вдоль озера Щучье (где стоит “Риксос”), так и в поселке Боровое (центр курортной зоны) до сих пор не подключены к сети канализации. А это значит, что очистка озер будет лишь временным исправлением ситуации. Когда “озерная” проблема будет исправлена в комплексе - не известно никому. Но деньги на это выделяются...
Астана |