|
Ботагоз Омар
Развивая альтернативную энергетику, Казахстан держит руку на пульсе мировых тенденций. Так, чрезмерно резкий рост объектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ) наряду с сокращением генерации традиционным способом может привести к энергетическому кризису. Обратив внимание на опыт Евросоюза, президент в недавнем послании подчеркнул, что мы будем развивать энергетику в ее традиционных видах и делать все, чтобы в два раза снизить энергоемкость валового внутреннего продукта
Напомним, что в прошлом году в Послании “Стратегия “Казахстан-2050” - новый политический курс состоявшегося государства” Нурсултан Назарбаев обратил внимание на то, что к 2050 году половина всей потребляемой в мире энергии будет генерироваться из ВИЭ. Тогда глава государства обратил внимание на то, что к 2050 году соотношение “зеленой” энергетики должно быть один к одному к традиционной.
“Оставаясь крупным игроком на рынке углеводородного сырья, мы должны развивать производство альтернативных видов энергии, активно внедрять технологии, использующие энергию солнца и ветра. Все возможности для этого у нас есть. К 2050 году в стране на альтернативные и возобновляемые виды энергии должно приходиться не менее половины всего совокупного энергопотребления”, - говорил президент.
Обозначив в качестве пятого глобального вызова ХХI века вопрос глобальной энергетической безопасности, шестым вызовом планетарного масштаба назвали исчерпаемость природных ресурсов.
Напомним, что угольная промышленность страны сегодня обеспечивает выработку 74 процентов электроэнергии, производимой в Казахстане. К 2030 году доля производства электроэнергии на угольных электростанциях составит 75 процентов. Наряду с этим общий объем инвестиций в угольную отрасль за предстоящее десятилетие составит около 614 миллиардов тенге.
В области использования ВИЭ Министерство индустрии и новых технологий ставит задачу к 2030 году довести долю такой энергии в общем объеме энергопотребления до 10 процентов. В соответствии с целевыми индикаторами Госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития на 2010-2015 годы (ГПФИИР) доля возобновляемых источников энергии в общем объеме энергопроизводства должна превысить 1 процент. К 2015 году планируется выработать на этих источниках почти 1 миллиард киловатт-часов. Для сравнения отметим, что в 2009 году в Казахстане было произведено 78,8 миллиарда киловатт-часов электроэнергии.
По разным оценкам, потенциал этих энергетических ресурсов в Казахстане очень значительный и составляет около одного триллиона киловатт-часов в год. Но высокая себестоимость энергии, получаемой от ВИЭ, стала главным барьером, мешающим их активному росту. Поэтому в стране принимался специальный закон, направленный на развитие ВИЭ, в соответствии с которым инициаторам таких проектов (от которых, по признанию главы МИНТ, нет отбоя) государство предлагает субсидии и другие виды господдержки.
В этом году глава государства обратил внимание на то, что недавно первая десятка крупнейших компаний Евросоюза публично выступила против энергостратегии ЕС, принятой по известной концепции “зеленой” экономики. “За четыре года ее выполнения ЕС потерял 51 гигаватт энергомощностей. Работая над программой “зеленой” экономики, нам надо учесть эти ошибки”, - отметил Нурсултан Назарбаев, подчеркнув в этой связи, что в Казахстане энергетика будет развиваться в ее традиционных видах.
Так, в октябре прошлого года аналитики консалтинговой компании Capgemini обнародовали доклад, в соответствии с которым, по их мнению, увлечение альтернативной энергетикой и закрытие обычных ТЭС - опасная стратегия для ЕС. По их мнению, активное развитие альтернативной энергетики за счет госсубсидий при снижении объемов финансирования мощностей традиционной энергетики создает угрозу для энергетической безопасности ЕС как на краткосрочном этапе, так и в долгосрочной перспективе.
Согласно утвержденной стратегии развития, доля возобновляемой энергетики в энергобалансе ЕС к 2020 году должна достичь 20 процентов. Чтобы достичь этой цели, ряд стран увеличил количество проектов альтернативной энергетики с заметным снижением загрузки производственных мощностей газовых ТЭС. В частности, в первой половине 2013 года в Испании загрузка производственных мощностей газовых ТЭС составила 11, в Германии - 21 процент. При этом, по оценкам Международного энергетического агентства, минимальный уровень загрузки мощностей, при котором газовые ТЭС будут оставаться рентабельными, составляет 57 процентов.
Суммарная мощность газовых ТЭС в Европе, которые работают в убыток, не покрывая затрат, и могут быть закрыты до 2016 года, составляет 130 ГВт. Это примерно 60 процентов от общей мощности газовых ТЭС, установленных в Европе. Вместе с тем эти ТЭС необходимы для обеспечения бесперебойной выработки электричества в пиковые часы.
Повышенные риски энергобезопасности в последнее время также стали заметны и в еще одной развитой экономике мира - Японии. Снижение доли атомной энергетики и увеличение доли использования СПГ в генерации электроэнергии сделали эту страну уязвимой перед возможными нарушениями поставок и, по оценкам экспертов, могут привести к масштабным блэкаутам в стране.
По мнению президента Казахстана, в нашей стране наряду с традиционными видами нельзя забывать о перспективах развития ядерной энергетики. “Потребность в дешевой атомной энергии в обозримой перспективе развития мира будет только расти. Казахстан - мировой лидер в добыче урана. Мы должны развивать собственное производство топлива для АЭС и строить атомные станции”, - отметил Нурсултан Назарбаев, подчеркнув, что в Казахстане необходимо поддерживать поиски и открытия по очистке выбросов ТЭС, повсеместной экономии электроэнергии на основе новейших технологий в производстве и в быту.
“Подготовку к Всемирной выставке ЭКСПО-2017 в Астане надо использовать для создания центра изучения и внедрения лучшего мирового опыта по поиску и созданию энергии будущего и “зеленой” экономики”, - добавил глава государства, обратив внимание на то, что в Казахстане необходимо создавать условия для перевода общественного транспорта на экологически чистые виды топлива, внедрять электромобили и создавать для них соответствующую инфраструктуру.
Астана |