|
Юлиана Жихорь
Наступивший 2014 год многие эксперты называют годом долгожданного экономического роста. Президент США Барак Обама заявил, что для его страны 2014-й станет “годом прорыва”. Судя по прогнозам, прорывным год станет и для Европы. В случае, если все прогнозы оправдаются, существенный рост может показать и экономика нашей страны. За счет подъема цен на сырьевые ресурсы
На днях Международный валютный фонд заявил о своих планах улучшить прогноз международного экономического роста. Ранее МВФ прогнозировал рост мировой экономики в этом году на уровне 3,6 процента, снизив его с 3,8. Насколько теперь будет повышение, пока не известно. На то, что оно обязательно будет, указывает ряд косвенных факторов.
В первую очередь речь идет об экономике США. В конце прошлого года крупнейшая экономика мира показывала неплохие результаты. Не то, чтобы рост был большим, но он был. И устойчивый.
В третьем квартале 2013 года ВВП вырос на 4,1 процента в годовом исчислении (ожидалось, что рост составит не более 3,6 процента). Квартальный прирост увеличился до максимальных значений с 2011-го, что подняло годовой показатель с 1,8 до 2 процентов. При этом уровень безработицы сократился до пятилетнего минимума - 7 процентов. Впрочем, безработица хоть и сокращается, но пока все равно выше предкризисного уровня в 4,5 процента.
Темпы роста экономики США ускорились в связи с положительной динамикой потребительских расходов. Кроме того, наблюдался рост инвестиций, особенно в высокотехнологичных отраслях и реальном секторе экономики. Не стоит забывать и о решоринге - возвращении в США ряда производств, в свое время перенесенных за границу.
Пока ожидается, что ФРС продолжит “подкармливать” экономику ликвидными деньгами. Хотя ситуация может и измениться, если преемница Бена Бернанке, руководившего ФРС с февраля 2006 года, изменит политику системы. Хотя еще недавно в ФРС объявили, что ключевая ставка рефинансирования в США будет оставлена на минимуме, 0-0,25 процента годовых, до тех пор, пока уровень безработицы превышает 6,5 процента.
Вслед за США неплохие показатели на “старте года” и у Евросоюза. Несмотря на то, что в конце 2013-го ЕС по совокупности проблем лишился высшей ступени рейтинга, и Греции может понадобиться дополнительная помощь, в наступившем году особенных потрясений не прогнозируется. Ирландия и Испания закрывают программы получения финансовой помощи. Более того,
председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей ожидает экономический подъем в Испании и Греции в 2014 году и в целом по зоне евро, за исключением Кипра и Словении.
Согласно прогнозам Еврокомиссии, совокупный ВВП 28 стран ЕС вырастет в 2014 году на 1,4 процента, а в 18 странах еврозоны - на 1,1. “Еще рано праздновать победу, однако множатся признаки того, что европейская экономика достигла поворотного пункта”, - заявил комиссар по вопросам финансов Олли Рен.
А вот экономика Китая, увы, в ближайшие годы, скорее всего, будет “играть на понижение”. Аналитик Deutsche Bank Джон Пол Смит в конце 2013 года вообще предупредил, что КНР грозит кризис, подобный тому, что разразился в России в 1998 году. В Китае, по его словам, наблюдаются те же признаки финансового кризиса, которые были в РФ за несколько месяцев до обвала рынков. “Существует потенциал долговой ловушки для промышленных компаний, которая может спровоцировать финансовый кризис в масштабах всей экономики уже в следующем году. Если я ошибаюсь в том, что происходит в Китае, я ошибаюсь во всем”, - сказал Смит агентству Bloomberg.
В прошедшем году темп роста ВВП составил 7,6 процента, это стало третьим годом снижения роста экономики. В 2014 же году ВВП КНР вряд ли, по мнению аналитиков, поднимется выше 7,5 процента. Причем, как считают эксперты, в ближайшие годы экономика Китая может затормозиться до 5 процентов в год.
Экономический рост Китая притормаживает в числе прочего старение населения. Численность работающего населения начнет сокращаться в КНР уже в 2015 году. Именно поэтому Китай постепенно отказывается от программы “одна семья - один ребенок” и впервые за полвека повышает пенсионный возраст.
Тем не менее на фоне общего оздоровления мировой экономики начался рост цен на металлы.
Эксперты уже прогнозируют на 2014 год дефицит цинка на мировом рынке. Аналитики компании Nirmal Bang Securities считают, что рост спроса на цинк составит не менее 6 процентов, в то время как уровень его добычи продолжает отставать от потребления. В основном драйверами спроса будут такие регионы, как Китай, США и Европа.
International Lead and Zinc Study Group прогнозирует почти 5-процентное увеличение потребления свинца в 2014 году. По оценкам ILZSG, рост спроса на свинец будет стимулироваться дальнейшим увеличением производства автомобилей и электровелосипедов, а также продолжающейся экспансией мобильной телефонии, включая разработку 4G-сетей.
Впрочем, председатель Фонда мировой экономики имени Нуриэля Рубини и профессор экономики в Stern School of Business при Нью-Йоркском университете Нуриэль Рубини считает, что мировая экономика хоть и будет расти в 2014 году, но рост будет слабым. “Развитые экономики будут расти с годовым темпом ближе к 1,9 процента, извлекая выгоду из болезненного сокращения доли займа средств у частного сектора (частников, банков, а также нефинансовых фирм), которое длилось половину десятилетия, из меньших налоговых изъятий (за исключением Японии) и за счет поддержания гибкой денежно-кредитной политики”, - говорит Рубини в своей статье в Project Syndicate. - Более того, так называемые “хвостовые риски” (тяжелые удары по экономике, но имеющие незначительную вероятность возникновения) будут менее ощутимыми в 2014 году. К примеру, угрозы краха еврозоны, второго дефолта правительства или противостояния о потолке госдолга в Соединенных Штатах, “жесткой посадки” в Китае или войны между Израилем и Ираном из-за распространения ядерного оружия, будут гораздо более сдержанными”.
Но, по мнению Рубини, “большинство стран с развитой экономикой (США, еврозона, Япония, Великобритания, Австралия и Канада) будут едва достигать потенциала своего экономического роста или и вовсе не достигнут его”. “Высокие дефициты бюджета и государственного долга заставят правительства продолжать болезненную корректировку налоговой политики. И отсутствие определенности в политике и правилах регулирования поставит под контроль личные инвестиционные расходы”, - заявил он.
Что касается развивающихся стран, то они будут показывать более быстрый рост, нежели в ушедшем году. По мнению Рубини, темпы роста составят около 5 процентов. Но... “Некоторые страны с развивающимися рынками, а именно Индия, Индонезия, Бразилия, Турция, Южная Африка, Венгрия, Украина, Аргентина и Венесуэла останутся нестабильными в 2014 году в связи с крупным внешним и бюджетным дефицитом, замедлением роста, значением показателя инфляции ниже целевого и политической напряженностью, связанной с выборами”. Наиболее же положительные показатели будут у стран с меньшим количеством макроэкономических, политических и финансовых недостатков: Южная Корея, Филиппины, Малайзия и другие азиатские промышленные страны-экспортеры; Польша и Чехия в Европе; Чили, Колумбия, Перу и Мексика в Южной Америке; Кения, Руанда и несколько других стран Африки южнее Сахары, а также страны-экспортеры нефти Персидского залива.
Казахстан также входит в число государств, чьи прогнозы достаточно оптимистичны. Правительство считает, что достигнет роста ВВП в 6-7 процентов.
Впрочем, прогнозы по ВВП Казахстана могут снизиться из-за отрицательных прогнозов по росту экономики России.
Астана |