Если шахматы это спорт, то домино - это тяжелая атлетика
Бег от препятствий и прыжки над головой
Одно из самых успешных коммерческих предприятий под названием “Олимпийские игры” разворачивает сегодня свое действо. А одна из самых крупных международных корпораций, именуемая “олимпийское движение”, осуществит в предстоящие две недели свое самое ответственное мероприятие - серию интереснейших спортивных зрелищ с участием тысяч атлетов со всех континентов.
Олимпиады всегда были грандиозной ярмаркой тщеславия как для отдельных граждан, так и для целых стран, а иногда даже для идеологических и религиозных лидеров. Как это ни парадоксально. Отдельные граждане в роли болельщиков возвышаются в своем собственном мнении оттого, что победил спортсмен из их страны. Им, болельщикам, кажется, что и весь мир теперь к ним будет относиться с почтением и уважением.
А целые государства делают из спортивных олимпийских побед политическое шоу. Странам, у которых есть некоторые комплексы и проблемы с самоуважением, случись у них олимпийская победа, тоже кажется, что теперь жизнь меняется и мир повернулся к ним своей приветливой стороной.
Кто, например, не знает бегунов из Кении или из Эфиопии? Никто в мире перебежать их не может. И они являются предметом национальной гордости, хотя сами Кения и Эфиопия и их жители живут довольно сложно. Однако за кенийских и эфиопских граждан отрадно - все же есть какая-то для них отдушина. Пусть это всего лишь бег, и в определении жизненного превосходства просто мираж, но зато сладкий, который поможет гражданам хоть ненадолго почувствовать себя самыми крутыми в мире.
На прошлой Олимпиаде сборная Казахстана, несмотря на явно невысокий результат, тем не менее, обогнала сборную Канады в общекомандном зачете. Ну разве это не повод констатировать: мы стремительно приближаемся к заветной категории “50 самых конкурентоспособных стран мира”? И в одном из самых существенных показателей - в уровне спортивности населения - уже обходим самые развитые государства.
Вообще, олимпийское движение является одним из одиозных феноменов нашего времени. Провозглашая самые высокие идеалы и принципы, оно никогда ничему из провозглашенного не следовало и никаких идеалов не придерживалось. Помимо оголтелой коммерции олимпиады являлись всегда и сугубо политическими шоу, в ходе которых сводили счеты между собой непримиримые враги и оппоненты.
Давно уже нет любительского спорта, который являлся основой классического олимпизма. Всякая олимпиада - это борьба не только спортивных экономик крупных государств, но и их химических отраслей, специализирующихся на производстве стимулирующих препаратов. Без стимуляторов невозможна ни одна спортивная победа. Все это знают. Все также знают, что чем совершеннее индустрия производства стимуляторов, тем больше шансов у команды, которую данная индустрия снабжает, добиться лучших результатов.
Исключение могут составить разве что такие одиозные спортивные школы, как те же бегуны из Кении или Эфиопии или мастера китайского пинг-понга. Ибо бег у кенийцев и эфиопов в крови, а у китайцев их обожаемый пинг-понг есть почти образ жизни. Но исключения в данном случае отнюдь не подчеркивают правила.
Как заметил один из американских тренеров по плаванию: современный спорт - это чушь, здоровым он для гармоничного развития личности не нужен, а нездоровым противопоказан. Тем не менее открытия очередной Олимпиады ждут сотни миллионов людей во всем мире так же, как и побед своих атлетов. И это, конечно же, лучше, чем если б они ждали конца света или побед на полях сражений. |