Алла Иванилова
Правительство объявило новый курс в миграционной политике. “Никаких подарков здесь нет”, - категорично заявил вице-премьер Умирзак Шукеев. Государство не намерено больше покупать оралманам жилье. Отныне они сами будут обеспечивать себе крышу над головой
С высоких трибун давно звучат упреки в адрес народа по поводу иждивенческих настроений. “Каждый человек должен кормить себя сам” - такой принцип объявлен теперь и в отношении оралманов.
В последние годы количество переселяющихся в Казахстан этнических казахов резко увеличилось. Вследствие этого растет квота на иммиграцию оралманов. Если в 2005 году квота была реализована на 96,8 процента, в 2006 году - на 99,4 процента, то в 2007 году квота на 15 тысяч семей реализована на 100 процентов.
Вопросам миграции уделяется в последнее время пристальное внимание. Для переезжающих в Казахстан репатриантов утверждены Правила выделения земельных участков для строительства жилья, Правила возмещения расходов по приезде к постоянному месту жительства и провозу имущества (в том числе скота), выделения средств для приобретения жилья по месту прибытия. Однако помощь со стороны государства можно считать номинальной, поскольку 120 тысяч тенге, выделяемых из бюджета на приобретение жилья, сегодня не хватит даже на покупку вагончика.
Чиновники долго думали, как удовлетворить потребности репатриантов, минимизировав при этом нагрузку на бюджет. И придумали. Государство выделяет 300 гектаров земли под строительство микрорайона для переселенцев, при этом распределяя каждой семье по 10 соток. Подводит инфраструктуру к границам участка и строит в будущем микрорайоне школу, больницу и детский сад. “Все остальное - это кредит самих оралманов”, - заметил вице-премьер Умирзак Шукеев. Переселенцы собственноручно производят строительные материалы, чем удешевляют стоимость одного квадратного метра жилья - с 837 до 368 долларов. Единственный “подарок” от государства - 300 долларов в кредит на покупку жилья. Возвращать казенные деньги мигранты будут, работая в тепличных хозяйствах. Здесь власти сделали двойной ход: строя теплицы, чиновники решают заодно плодоовощную проблему. Известно, что в межсезонье в республике возникает “витаминный кризис”. Оралманы - бесплатная рабочая сила, которая заинтересована трудиться в не совсем “тепличных условиях”, дабы приобрести жилье и расплатиться с государством.
Государственные мужи подсчитали, что расходы на строительство теплиц окупятся в течение трех лет. Кредиты, которые предполагается выделить оралманам, будут возвращены за счет данного источника дохода в течение 3-15 лет. В целом стоимость всего пилотного проекта оценивается более чем в 23 миллиарда тенге, из которых около 6 миллиардов будет выделено из республиканского бюджета.
Строительство нового микрорайона для репатриантов предполагается в Южно-Казахстанской области. Оно и понятно - тепличное хозяйство лучше развивать в регионах с благоприятным климатом. Однако эта область самая густонаселенная в стране, и оттуда сегодня многие малообеспеченные казахстанцы бегут в поисках лучшей доли в Мангыстаускую, Атыраускую области, Астану и Алматы. Уезжать с “насиженных” мест экономически активное население заставляет достаточно напряженный рынок труда на юге республики. Тем не менее власти решили “пристроить” оралманов именно на юге, дав новому микрорайону название “Асар”.
Астана |