|
Ботагоз Омар
В процессе индустриализации должно участвовать все население страны. Правительство должно все усилия сконцентрировать на взращивании бизнесменов. Такую цель в ходе недавнего телемоста, посвященного ГПФИИР, поставил Нурсултан Назарбаев. Одновременно с решением проблем занятости и роста экономики эта задача преследует и глобальную миссию: войти в число 30 наиболее развитых стран мира, экономика которых в большей степени зависит от малых и средних предприятий
В ходе праздника индустриализации Елбасы обратил внимание на то, что сегодня в Казахстане насчитывается 500 тысяч многодетных матерей, 600 тысяч инвалидов, многие из которых не хотят жить только на пособия, около 570 тысяч студентов, около 1,7 миллиона пенсионеров. Все они - потенциальная армия будущих бизнесменов, которым будет зеленый свет во всех инстанциях. Именно такое поручение в ходе недавнего выступления озвучил президент страны.
“По моему поручению подготовлен путеводитель для начинающих бизнесменов, 100 простых видов малого бизнеса для каждого казахстанца. Он содержит список востребованных бизнес-идей, информацию о том, как кредитоваться, как реализовать продукцию, как заработать деньги. Они дадут заинтересованным трудолюбивым людям занятость и растущий семейный доход”, - отметил глава государства, добавив, что в век высоких технологий все производство будет переходить в домашние условия.
“Научно-технический прогресс и будущая экономика идут в том направлении, что все будет производиться дома, в семье. 3D-принтеры производят все, что угодно: от ложки до сапога, и все семейные предприятия действуют дома. Есть конвейеры, а все остальное останется в стороне, профессии слесарей, токарей останутся неизвестно где. Даже сегодняшний интернет изменится, информация изменится, все изменится, а малый бизнес останется, он должен развиваться вокруг инновационных предприятий, которые сейчас мы с вами строим. Это задача правительства, палаты “Атамекен” и акимов всех уровней”, - подчеркнул казахстанский лидер.
С помощью 3D-принтеров, использующих метод послойного создания физического объекта по цифровой модели, в домашних условиях можно выпускать все - от кондитерских изделий до металлоконструкций. К примеру, в медицине с помощью этой технологии производятся имплантаты, представлен первый автомобиль, созданный с помощью 3D-принтера, не говоря уже о примитивных предметах домашнего обихода, одежде или детских игрушках. 21 ноября 2013 года в Филадельфии (США) даже приняли закон, запрещающий изготовление огнестрельного оружия с помощью 3D-принтеров. А в Великобритании производство, продажа, приобретение и владение оружием, напечатанным на 3D-принтере, признаны нелегальными.
“В экономиках развитых стран мира малый и средний бизнес производит до половины и более всего объема совокупного национального продукта. В Германии в сфере МСБ занято 60 процентов трудоспособного населения страны. Этот сектор дает 50 процентов национального дохода этой страны. В малом предпринимательстве работает 48 процентов взрослого населения Великобритании, более 70 процентов - в Японии. МСБ производит 46 процентов ВВП Канады и более 70 процентов в Италии. В США их доля составляет 97 процентов. А у нас - около 25 процентов пока. Это тоже немало, но мы же хотим войти в число 30 наиболее развитых стран мира. Это и есть вышеперечисленные мной страны. Для всех нынешних передовых стран мира характерен высочайший уровень поддержки малого бизнеса. Успешные государства создают для своих предпринимателей все условия для того, чтобы малые частные предприятия росли и переходили в разряд средних, а затем крупных”, - отметил Елбасы.
“Посмотрите на историю любой страны, любого успешного в мире бизнесмена, любую крупную корпорацию, на любого флагмана современной главной экономики. С чего они начинали? Они начинали как небольшие компании, с чего-то малого. Потом выросли в мировые гиганты. Считаю, что этот путь Казахстану тоже предстоит пройти, и нашим молодым людям, молодым бизнесменам, образованным казахстанцам, надо думать об этом. Не надо думать, что все захвачено и что для них места не осталось. Это не так. Даже в развитых странах есть место для бизнеса”, - подчеркнул президент, добавив, что в нашей стране есть, чем гордиться. Сегодня в Казахстане действуют 800 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, в этом секторе работают 2,4 миллиона наших граждан. Последние 5 лет объем выпуска продукции МСБ вырос в 1,6 раза - с 4,9 миллиарда тенге в 2008 году до 8,3 миллиарда тенге в 2012 году.
В связи с этим глава государства поручил провести масштабную ревизию всего казахстанского законодательства на предмет отмены тех норм, которые тормозят МСБ. “В этом плане ведущую роль должна сыграть Национальная палата предпринимателей. Если правительство вместе со всеми министрами займется тем, о чем я сейчас говорю, поддержкой малого бизнеса, и разовьет его по всему Казахстану, будет честь и хвала, господин премьер-министр. Сделайте это стержнем своей работы, чтоб каждый год увеличивалось количество бизнеса, каждый год новые компании открывались”, - поручил Нурсултан Назарбаев Серику Ахметову.
Одновременно с этим он поручил принять отдельные меры по ужесточению наказания чиновников за незаконные проверки бизнеса. По его мнению, Генеральная прокуратура не до конца выполняет свою задачу по этому вопросу. Только за 9 месяцев текущего года провели 140 тысяч проверок, более половины из них - внеплановые, проведенные из-за ложных сообщений сотрудников госорганов.
Президент поручил факты ложного обоснования проверок на законодательном уровне приравнять к коррупционным правонарушениям. “Тот чиновник, кто лезет в карман малого и среднего бизнеса, - не просто коррупционер, это злейший противник будущего страны. Именно так надо ставить вопрос, выполняя “Стратегию-2050”, - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.
“Анонимки не рассматривать. Экономическими вопросами должна заниматься налоговая служба, коррупционными - финансовая полиция и прокуратура. Надо создать специальную комиссию и провести полную ревизию всех наших законов и сделать так, чтоб человек пришел и начал делать бизнес. Освободить его от налогов, 3 или 5 лет вообще не подходить к нему, пока он не разовьет свое дело”, - резюмировал президент, поручив Кабмину в течение трех месяцев, в соответствии с высказанными предложениями, дополнить программу “Бизнес-2020” и внести ее на утверждение.
Фото Радмир Фахрутдинов
Астана |