|
Сотрясение воздуха - это малоисследованный альтернативный источник энергии
Фонарик на солнечных батареях
К середине этого века наша страна планирует около половины своей электроэнергии вырабатывать за счет возобновляемых и альтернативных источников. Так пообещал недавно наш министр охраны окружающей среды и водных ресурсов Нурлан Каппаров. Посулил эффектно и хлестко.
Так как живем мы в стране, которую знаем и любим, то слова нашего министра восприняли с пониманием. Выступал министр на солидном инвестиционном форуме, потому и молвить должен был что-то такое, чтобы не было потом мучительно больно за упущенную возможность выдать нечто впечатляющее, инновационно прогрессивное и в духе времени.
Не знаем, как восприняли сказанное потенциальные инвесторы, но потенциальные потребители обещанной от ветра и навоза электроэнергии восприняли слова министра как данность. Ну, сказал и сказал. И что его теперь, попрекать за это, что ли? Мало ли что у нас говорят и пишут? И про индустриально-инновационное развитие, и про самую передовую в СНГ пенсионную систему, и про наиболее эффективную в том же СНГ систему банковскую - всего не упомнишь, чего говорят.
При этом называют года и вехи исполнения всех этих слов и планов - кто их теперь сегодня вспомнит? Да и тех, кто обещал и определял сроки грандиозных и величественных свершений, - о них тоже вспоминать не принято. Это такая азартная игра, когда наши велеречивые чиновники вещают, что вот лет эдак через столько-то страна выйдет на такой рубеж развития и прогресса, что сегодня вам это и представить нельзя, такой это будет очередной успех. Так что - ждите.
А тема “зеленой” экономики и выработки электроэнергии из возобновляемых источников (коих у нас немерено) - это и вовсе в последнее время такой модный и очень изящный вербальный тренд, которым официальные лица к месту и не к месту украшают свои выступления и обещания. При этом уже, пожалуй, никто, кроме фанатичных экологов, не задается вопросом: а как же это они все это обещают, когда сие никак не можно сделать?
Ведь пресловутая “зеленая” экономика, так же, как и “зеленая” энергетика - это даже не ветряк в Джунгарских воротах или китайские солнечные батареи на крышах домов и офисов, это совершенно иная, нежели чем у нас, экономическая культура. Никто у нас этой культуры, как и вообще культуры отношения друг к другу и к окружающей нас природной и всякой иной среде, не внедряет. А культура - это, как известно, система табу, сиречь запретов. Например, на уничтожение тех биоресурсов, которые еще можно сохранить.
О какой культуре, например, можно говорить в самом, как это считалось еще совсем недавно, культурном городе страны - Алматы, если единственное ее украшение и спасение - деревья - уничтожаются повсеместно и безжалостно? Когда-то писали: “Алма-Ата утопает в зелени”. Теперь она утопает в варварстве. Если ранее город славился своей городской культурой, когда власти всячески поощряли заботу о зеленых насаждениях, то теперь город превращается в полигон для реализации совсем других “культурных потребностей”.
Когда Объединенные Арабские Эмираты стали обретать все большую экономическую свободу, премьер-министр этой страны шейх Мактум бен Рашид Аль Мактум призвал соотечественников сделать пустынную и засушливую землю своей страны цветущей и зеленой. Власти не ограничились призывом, а реализовали целую программу внедрения - прежде всего в сознание жителей эмиратов - идеи, как они ее называли, “зеленой земли”.
И теперь любой, кто приезжает в эту страну, видит, как к каждому дереву тут подведены шланги-капилляры. И имя шейха останется в истории ОАЭ как имя человека, преобразившего эту землю.
Останутся в памяти и в определенных анналах и имена наших “преобразователей”, во времена руководства которых с лица земли окончательно исчезнет то, что создавали предыдущие поколения. А останутся от этих деятелей разве что воспоминания об их понтах и обещаниях. |