ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Цена вопроса События

Ольга Шишанова
Казахстану придется платить за воду, которую республика потребляет из трансграничных источников, от которых она сильно зависит. Такой выход предлагают независимые эксперты на фоне уменьшающихся водных ресурсов внутри страны и до сих пор ни к чему не приведших десятилетних переговоров с Китаем, который делит с Казахстаном Иртыш и Или

Казахстан - страна с ограниченными водными ресурсами, основной водный ток в которую поступает из сопредельных территорий: из восьми водных артерий республики шесть формируются за рубежом, в приграничных с республикой странах.
Между тем, по меткому выражению главного эксперта управления регулирования, использования и охраны водных ресурсов Комитета по водным ресурсам МОСВР РК Муслима Жиенбаева, “у кого вода формируется, тот всегда стремится диктовать свои условия”. Что неизменно прослеживается в сегодняшних взаимоотношениях Казахстана с Китаем, Россией и странами Центральной Азии.
И если с последними у республики есть рамочная договоренность об объеме водопользования, то с Китаем - лишь соглашение о сотрудничестве, заключенное в сентябре 2001 года. К обсуждению соглашения по водопользованию, по словам Жиенбаева, “мы хотим приступить в 2015 году”. Почему на это отводится столь долгий срок, в то время как китайская сторона, никого не спрашивая, планомерно внедряет в жизнь свои далеко идущие планы по освоению хотя бы того же района СУАР? Сотрудник водного комитета говорит, что “прежде, чем делить воду, мы должны знать ресурсы каждой их реки”.
Как оказалось, есть некоторые реки, которые практически не изучались - ни с китайской, ни с казахстанской сторон, “поэтому мы провели трехлетние научно-исследовательские работы совместно с КНР, составили отчеты, сделали оценку по пяти направлениям, таким как изменение климата, влияние человеческой деятельности и таяния ледников на сток рек”, - говорит и.о. председателя Комитета по водным ресурсам МОСВР РК Болат Бекнияз. Кроме того, по его данным, “весь иртышский сток, по которому у казахстанской стороны есть свой лимит в 4,5 кубокилометра и который мы практически не используем, идет в Россию”.
Зато из России в Казахстан несет свои, с каждым годом все более мелеющие воды, Урал. “Водность Урала снижается с каждым годом, хотя мы предложили российской стороне провести оценку бассейна этой реки, начиная от его истоков на территории Российской Федерации и до устья водной артерии”, - сетует Жиенбаев.
Что же остается казахстанской стороне? Наблюдать за уровнем реки Или, истоки которой также формируются на территории КНР, и который “пока еще держится на 341-й отметке, что говорит об относительно нормальном состоянии Иле-Балхашской экосистемы”, да, не надеясь на “авось”, планомерно, по словам Бекнияза, “проводить технические мероприятия - и внутри своего государства, и на пограничных зонах”.
И.о. председателя водного комитета считает, что одними переговорными процессами вряд ли можно что-то решить. “Завтра любая из сторон может сказать: мы прекращаем с вами дипломатические отношения, а мы должны быть к этому готовы, у нас должны быть свои запасы воды, мы должны иметь свои водохранилища на своей территории, мы должны “ловить” тот же сток Иртыша, который уходит просто так”, - подчеркивает Болат Бекнияз.
Однако, несмотря на предлагаемые им меры, Казахстан может “похвастаться” пока только водорегулированием на реке Хоргос. Почему? Ответ в создавшейся ситуации, по мнению руководителя проекта ЕС “Укрепление сотрудничества между странами ЦА и ЕС по охране окружающей среды, изменению климата и водным ресурсам” Анатолия Крутова, возможно, несмотря на то, что китайская сторона - очень трудный переговорщик, неизменно и строго соблюдающий свои интересы.
Но казахстанским чиновникам не мешало бы у них кое-чему поучиться. “В Китае каждый год наблюдается рост лесных массивов, при этом они используют капельное орошение, даже в предгорьях. К сожалению, у нас такая работа не проводится. Нам необходимо принять программу по увеличению водообеспечения, в рамках которой нужно проводить и мероприятия по увеличению лесопосадок”, - делится своими мыслями Муслим Жиенбаев.
Анатолий Крутов предлагает более радикальные меры. “Если говорить об Иртыше, то к столу переговоров должны быть приглашены три страны”, - настаивает эксперт. Однако “Китай противится участию России, понимая, что это ослабит его позиции”. Но у Болата Бекнияза свое мнение на этот счет: “Опыт показывает, что многосторонние дискуссии - очень длительный процесс, две стороны быстрее договорятся”.
Господин Крутов также предлагает вспомнить о некоторых аспектах мусульманского права в отношении воды, считая, что “это также довольно сильный рычаг воздействия на переговорный процесс”.
Тем временем Казахстан остается одной из немногих стран мира, у которой есть собственная водная стратегия - правда, существует она лишь на бумаге.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение