ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



С огрехом пополам События

Ольга Шишанова
Четверть миллиарда долларов планируют потратить на развитие туризма, а точнее - на воплощение мастер-плана по его развитию в Астане в преддверии ЭКСПО-2017

Об этом заявила директор центра индустрии и туризма АО “КИРИ” Карлыгаш Алтаева. Деньги пойдут на реализацию инвестиционных планов туристификации Астаны. По ее словам, проект предварительно охватит несколько туристских зон города - район ЖК “Нурсая”, “Нуржол”, набережную реки Ишим - как в старой части столицы, так и на Левобережье, а также музейный центр Дворца Мира и Согласия.
Задумка включит в себя создание аквапарка - голубую мечту не одного поколения астанчан, и позволит преобразить набережную - но вот насколько и как, организаторы умолчали, предложит проект научно-познавательного городка и, главное, будет создан этнокомплекс “Степная цивилизация”, нацеленный в первую очередь на зарубежного туриста.
А вот рядовой казахстанец, похоже, снова рискует “оказаться не у дел” в ходе раздачи шоу и удовольствий. Во всяком случае, организаторы не сообщили ничего нового из того, чем могли бы занять себя “запланированные” два миллиона казахстанцев, которые, собственно, и призваны создать массовку посещений ЭКСПО-2017.
То, что при этом будут задействованы не единожды упоминаемые пять кластеров вокруг Астаны, например, те же Баянаул, Боровое, Каркаралинск, кажется не таким уж значительным, поскольку план их развития, по некоторым данным, до сих пор не сдвинулся с мертвой точки с момента его написания.
Кроме того, по мнению президента Столичной ассоциации туризма Рысты Карабаевой, есть еще несколько серьезных проблем туристической столичной отрасли, не находящих своего решения годами.
Во-первых, нет преемственности, а это значит, что в отрасль зачастую приходят случайные люди, которые, как правило, надолго не задерживаются. В отношении руководящего состава дело обстоит еще хуже. “Каждый новый руководитель - как в первый раз, ему все приходится начинать заново”, - сетует Карабаева.
Но главное, непонятно, “как можно рассматривать туризм в отрыве от культурных объектов и достопримечательностей, может, стоило бы совместить туристическое ведомство с культурным”. Глядишь, и количество мелких турфирм бы поубавилось, и решение проблем отрасли стало бы более централизованным.
А пока в Астане насчитывается около 300 турфирм и агентств, из которых “если три процента работают на въездной туризм, то хорошо”. Но у них две беды: слабая, если не сказать, практически никакая законодательная база, благодаря чему каждый выживает, как может, и работает, кто во что горазд; и, что гораздо страшнее, кадровый вопрос.
“У нас нет никаких требований к тем же гидам и экскурсоводам, кроме того, чтобы они являлись гражданами РК. Ни о какой школе, ни о каком профессионализме речи не идет. Совсем”, - делится с “НП” президент Столичной ассоциации туризма. Более того, нет никакого специализированного органа, который контролировал и отслеживал бы это.
Точно так же, как нет транспортной компании, которая могла бы, как раньше, “лет двадцать пять назад, обслуживать прибывающих в город туристов”. Оказывается, Счетная палата запретила оказывать услуги частным фирмам, в том числе туристическим, что негативно сказалось на туристическом бизнесе столицы.
“Автобусы сегодня есть только у “Акмола-турист”, но они в основном занимаются лишь детскими экскурсиями и иногда встречают туристов из России”, - поясняет Карабаева.
Но самая большая проблема - визовый вопрос. Кстати, наше издание неоднократно освещало эту тему, но воз, как говорится, и ныне там. По мнению Карабаевой, неясно, каким образом к нам будут стремиться приехать зарубежные туристы, если “казахстанская виза стоит 200 долларов, при визовой поддержке цена возрастает до 400, и это по самым скромным подсчетам”. Зачастую при получении визы желающему посетить Казахстан необходимо личное, ничем не обоснованное, присутствие - биометрику в республике пока не ввели.
Зато в очередной раз решили разработать новый мастер-план, как оказалось, “не первый и, наверное, не последний”, на который затрачиваются немалые деньги из бюджета.
Дело в том, что несколько лет назад, в 2008-2009 годах, корейской Ассоциацией по сотрудничеству и корейским Институтом культуры подобный мастер-план, касающийся развития туристической отрасли Казахстана, причем, по отзывам специалистов, довольно толковый, уже был разработан и предложен для реализации. Однако его внедрение так и осталось на уровне разговоров.
Сегодня же, судя по всему, несмотря на то, что проект был оплачен из государственной казны, о нем и вовсе предпочли забыть.
Что касается нового, разработанного экспертами франко-словацкой группы, мастер-плана развития столичного туризма, то в нем, по словам президента Казахстанской туристской организации Розы Асанбаевой, “еще много шероховатостей и огрехов”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение