|
Юлиана Жихорь
Более трехсот делегатов - представителей средств массовой информации всех форматов - определяли, как выжить в современном информационном пространстве, делились опытом, пытались наладить контакт с ньюсмейкерами. За одним из круглых столов на медиакурултае пытались определить, что есть современная казахстанская деловая журналистика, с какими проблемами она сталкивается и, главное, как их решить
Сегодня одной из основных проблем журналистов, освещающих тему бизнеса, является сложность получения информации. Ряд главных редакторов деловых СМИ, участвовавших в дискуссии, удивлялись позиции бизнес-сообщества на предмет “поделиться” информацией. И главное, реакции на появление в СМИ информации, которая вышла не персонально от компаний, а, допустим, была процитирована с сайта КАСЕ.
“Наш бизнес хочет скрыть все. Наша деловая журналистика “одноногая”, - заявила одна из участниц дискуссии. Добавив, что “бизнес на запросы (СМИ. -
“НП”) отвечает хуже, чем правительство”.
В ответ представители бизнеса, среди которых был директор алматинской Палаты предпринимателей Ерлан Стамбеков и президент Казахстанской фондовой биржи Азамат Джолдасбеков, заявили, что они не дают информацию потому, что ее некому читать (?!), и потому, что в стране нет собственно деловой журналистики.
“Почему бизнес молчит? Начнем с того, что у нас не хватает потребителей этой информации”, - заявил Джолдасбеков. Кроме того, он считает, что пора и журналистам перестать быть “теми, кто куда-то ходит и релизы переписывает”. “У нас нет репортеров, тех, кто добывает информацию. У нас остались одни редакторы. Наша журналистика перестала иметь авторский характер. Вы переписчики чужого контента”, - заявил он.
Журналисты, разумеется, опешили от такого заявления. Как и от последующего “корпоративного” от бизнеса сообщения, что “все деловые издания в Казахстане одинаковые”, отличаются только шрифтами и картинками. Бизнесмены продолжили удивлять предложением редакторам деловых изданий собраться в одно СМИ. А остальные просто закрыть. За ненадобностью.
Главный редактор газеты “Бизнес и власть” Олег Хе считает, что бизнесмены не правы. “Много чего говорят, мы чувствуем себя не совсем уютно, - заявил он. - Нас сделали немножко крайними”. И заявил, что это бизнес должен давать журналистике интересный и глобальный контент. А не использовать СМИ лишь тогда, когда сам сталкивается с проблемами. “Когда бизнес прижимают, он обращается к СМИ”, - поддержали Олега коллеги.
Единственное, с чем согласились обе стороны, так это с тем, что в стране настало время для создания школы деловой журналистики. Тем более, что сегодня к экономическим темам приковано повышенное внимание: вступление в Таможенный союз, перспектива ВТО - излюбленная тема для дискуссий и инсинуаций.
“Многие СМИ избегают темы экономики потому, что некому писать, - заметила главный редактор журнала “Личный счет” Айнур Каргалинова. - Деловая журналистика в Казахстане находится в состоянии комы. Основная наша проблема - уровень знаний”.
Впрочем, Ерлан Стамбеков вовсе не считает, что журналист должен быть экономистом. “Журналисты не могут и не обязаны знать все обо всем. Но им надо уметь подать это все в красивой упаковке”.
В общем, дискуссия за круглым столом о деловой журналистике получилась этаким пинг-понгом взаимных упреков. Но все же она принесла свои плоды - Казахстанский пресс-клуб достиг договоренности с Казахстанской фондовой биржей о проведении специальных мастер-классов для журналистов, пишущих на экономические темы.
Важной темой медиакурултая стал поиск путей монетизации информации. Это в наш век “гражданской журналистики” становится сделать все труднее. Рекламодатели уходят из традиционных СМИ в интернет. За пару лет объемы рекламы в интернете выросли в два с лишним раза, в газетах - снижение на 10 процентов, даже на радио, которое еще пользуется популярностью в части донесения информации до потребителя, - снижение на 3 процента. У традиционных СМИ уменьшается и аудитория: поклонников ТВ стало меньше на 9 процентов только за последние два года, читателей газет - меньше на 48 процентов, радио слушают на четверть меньше людей, чем еще несколько лет назад. Зато поклонников интернета стало больше на 12 процентов.
Медиаэксперт, тренер-консультант в сфере внутренней, внешней и массовой коммуникации (РФ) Оксана Силантьева считает, что “продажи в интернете - это в первую очередь маркетинг”. Контент, который предоставляется потребителям, должен соответствовать их потребностям: “Важно знать, кто пользователи, кто читатели. Потому что методики, которые хорошо работают на одной территории, не работают на другой”.
Эксперты призывают СМИ стать креативнее: новые идеи, новые проекты, новые методы продаж. Но самое главное - интересный потребителям контент. Только в этом случае можно надеяться на сохранение аудитории и финансовую стабильность.
Алматы |