ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Блогам - блогово События

Юлиана Жихорь
В Алматы прошел очередной, шестой медиакурултай. В этом году владельцы СМИ, известные казахстанские журналисты и представители государственных органов рассуждали на тему трансформации медиарынка

alt
И действительно, в последнее десятилетие мировой рынок масс-медиа существенно трансформировался. С появлением интернета появилось такое понятие, как “гражданская журналистика”, которая фактически перетянула на себя функции профессиональных журналистов. В интернете, на массовых платформах блогов и социальных сетей обычные пользователи “делают новости”, высказывают свое мнение. В общем, делают все то, чем занимаются традиционные СМИ. Но делают это гораздо оперативнее.
Как же быть традиционным СМИ? Многие западные печатные издания пришли к выводу, что бумажный вариант нынче - не модно. И ушли в интернет, что позволило им не только сократить расходы на печать, но и работать в онлайн новостном режиме, привлекая тем самым постоянных клиентов.
Однако, как считает главный редактор печатной версии газеты “Московские новости” Александр Богомолов, сегодня говорить о неизбежности “смерти” печатных СМИ не стоит. По его мнению, “интернет не убьет газету”. А “финансовый успех издания достигается при синергии печатной версии издания и сайта”.
“У аудитории есть время и место для чтения бумажной версии газеты. Исчезнет это время - исчезнет и бумага”, - заявил он. Но произойдет ли это и когда произойдет - это вопрос. Тем более что, как показала практика его издания, население вновь проявляет интерес к бумажным носителям: за год тираж “Московских новостей” вырос более, чем в два раза.
И вопрос не в том, бумагу читают читатели или электронную версию, а в собственно медиабренде. Многие эксперты, выступавшие на медиа-курултае, говорили о том, что при многообразии “гражданской журналистики” население все же тяготеет к профессиональной. “Копирайтеров много, криэйтеров мало”, - заявил главный редактор Zakon.kz Ержан Сулейменов. По его мнению, “люди хотят слышать мнение профессионалов, чтобы принимать решения не на основе веры, а на основе авторитетного мнения”. И такие авторитеты - профессионалы журналистики.
Но это желание потребителей не исключает конкурентной борьбы СМИ за аудиторию. А делать это можно только интересным и полезным контентом. И вот тут возникает много вопросов.
alt
В нашей стране ежегодно десятки миллиардов тенге тратится на государственную поддержку СМИ. В прошлом году на эти цели из бюджета затрачено более 22 миллиардов тенге. В первую очередь эти средства направляются на финансирование государственных газет и телеканалов. А те, в свою очередь, тратят госсредства на закуп импортных (турецких) сериалов, заполняя ими пустоты из-за отсутствия собственного производства программ.
Как следствие, население страны (чем время от времени недовольны депутаты) переключается на просмотр иностранных, в первую очередь российских, телеканалов, массово транслирующих продукцию собственного производства: от сериалов до политических ток-шоу.
Так что же делать госструктурам, чтобы информационное поле стало интересным и конкурентоспособным? Эксперты в этом вопросе однозначны: надо прекратить раздавать деньги бездумно, потому что в настоящее время не существует эффективной системы оценки достижения целевых индикаторов госфинансирования СМИ.
“Я считаю, что в нашей стране не должно быть государственного телевидения”, - заявил генеральный директор АО “КТК” Арман Шураев. Потому что государственный менеджмент, по его мнению, хоть и отучился в Оксфордах, но все равно - самый худший. “Госзаказ должен быть, но госСМИ быть не должно”, - заявил он.
alt
Представитель Министерства культуры и информации, председатель Комитета информации и архивов Болат Кальянбеков попытался парировать и рассказать о прелестях госфинансирования, но, увы, практики с мест его точку зрения не разделили. А уж после его слов, что “свобода слова - понятие относительное: кому-то ее много, а кому-то мало”, журналисты не удержались. “Свобода слова у нас есть, - резюмировал Шураев. - И ничем, кроме наших законов, она не ограничивается”.
Другие материалы с медиакурултая читайте в следующем номере.

Алматы

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение