|
Ольга Шишанова
К 2020 году 30 процентов казахстанцев будут систематически заниматься физкультурой, а к 2030 году массовые занятия спортом охватят 40 процентов населения страны. Об этом в очередной раз заявил председатель Агентства РК по делам спорта и физической культуры Ерлан Кожагапанов
Таковы могут быть последствия новой редакции Закона “О физической культуре и спорте”, который месяц назад был принят мажилисом в работу.
По словам Кожагапанова, “внесение изменений напрашивалось давно, так как последний раз закон был утвержден в 1999 году”, хотя в него и вносились в последующем поправки в 2003, 2004, 2009 и даже в 2012 годах. Но каждый раз все это было “словно в первый раз”. Достаточно заметить, что если в 2009 году структура этого законопроекта насчитывала семь глав и 34 статьи, то сегодня ее составляют 11 глав и 59 статей.
Учитывая, что на рассмотрение в правительство его собираются внести только в июле будущего года, можно представить, что количество поправок будет расти. Но вот приведет ли это к положительному результату, многие мажилисмены сомневаются, несмотря на то, что парламенте вроде как есть кому лоббировать спортивные интересы - например, той же олимпийской чемпионке в Сиднее депутату Ольге Шишигиной.
Тем не менее, по мнению парламентариев, законопроект “О физической культуре и спорте” даже в новой редакции, несмотря на то, что он неоднократно выносился на обсуждение в мажилисе, “содержит ряд пробелов и неучтенных моментов”.
Что же касается развития массового спорта, то здесь глава спортивного агентства явно погорячился, называя цифры едва ли не половины населения республики, которая через десяток лет будет просто-таки “стремиться осваивать спортивные горизонты”.
Дело в том, что для этого необходимо минимум развитие детско-спортивных юношеских школ и клубов. Причем на безвозмездной основе, как полагают некоторые депутаты, а не за баснословные суммы, которые каждый раз надо выкладывать при посещении бассейна или тренажерного зала.
Но, как оказалось, у Агентства РК по делам спорта и физической культуры на этот счет другое мнение. По словам Ерлана Кожагапанова, финансирование, согласно новому законопроекту, должно быть “за счет добровольных взносов, пожертвований и главное - за счет соцзаказов”.
Между тем никто не знает, во что это обойдется и как это все будет. В данном случае остается лишь руководствоваться мнением члена Комитета по социально-культурному развитию мажилиса парламента РК Майры Айсиной, что “эти вопросы надо обсуждать в рабочих группах”.
Но и это было бы еще полбеды, если бы в школах, по словам депутата Гульмиры Исимбаевой, соблюдалось количество физкультурных часов. Однако из семи с половиной тысяч казахстанских школ в двух тысячах зданий вообще нет спортзалов.
Коллегу поддержала и мажилисвумен Светлана Романовская, которая заявила, что “вообще не увидела в представленном законопроекте какой-либо стройной структуры”. “У нас на левом берегу, в новом городе, нет ни одной не то что велосипедной, нет ни одной пешеходной нормальной дорожки, но при этом мы хотим, чтобы наши дети приобщались к велосипедным прогулкам, в то время как им негде ездить”, - возмутилась Романовская.
На это председатель спортивного агентства заявил, что “в строительных СНиПах это есть - сколько точно должно быть предусмотрено на пешеходные или велосипедные дорожки, но мы пока об этом не думали”. Зато попытался убедить депутатов, что представленный законопроект - это просто “золото”. “Раньше таких возможностей не было”, - подчеркнул Кожагапанов.
Однако депутат Исимбаева с ним не согласилась, возразив, что “вряд ли они улучшатся к 2020 году”.
Астана |