ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Затянувшийся урожай События

Ольга Шишанова
Министерство сельского хозяйства республики объявило об итогах уборки урожая
Уборка урожая в нынешнем году, по словам главы ведомства Асылжана Мамытбекова, “проходила в сложных погодно-климатических условиях”. Однако ни для кого не секрет, что климат в Казахстане практически всегда не идеальный.
И, если в этом году обильные осадки, выпадавшие со второй половины июля, позволили собрать неплохой урожай, но привели к затягиванию сроков созревания и, как следствие, к затягиванию сроков уборки, то в прошлом году засуха едва не погубила зерно на корню, разве что качество зерна было повыше.
Зерно же текущего урожая третьего класса, по замечанию президента Союза фермеров Казахстана Ауэзхана Даринова, “до нужного качества недотягивает, причем оно составляет 24 процента от общей массы”. Более того, по подсчетам главного фермера страны, “сегодня аграрий теряет около 20 процентов зерна на элеваторах, плюс с каждой машины идет утрата до 200 килограммов “благодаря” неправильно отрегулированным весам”.
Недостаток техники и ее сверхнормативное использование при уровне обновления от 1,2 до 2,3 процента в год также серьезно влияют на то, что оптимальные сроки и качество проведения полевых работ, прежде всего посевных и уборочных, по-прежнему не выдерживают никакой критики. Кроме того, МСХ РК постоянно приводит одну и ту же цифру износа сельхозтехники у фермеров - около 80 процентов, которая странным образом не меняется вот уже на протяжении нескольких лет.
Положение не спасает даже программа по субсидированию лизинга сельхозтехники, начатая в этом году и освоенная от силы на 17 процентов. Сельхозведомство связывает это с низкой осведомленностью СХТП, однако вряд ли только незнание аграриев приводит к затягиванию сроков и потерям урожая. В числе причин фигурирует даже простое нежелание крестьян приобретать ГСМ для сушки зерна на 10 процентов ниже рыночных, хотя за последние несколько лет цена на дизтопливо для фермеров остается практически в одном ценовом диапазоне, составляя на сегодня 91 тенге за литр.
Положение могло бы выправить субсидирование СХТП. Но то ли ставки кредитования кажутся СХТП слишком высокими, то ли у большинства казахстанских фермеров было и остается за плечами “советское прошлое”, только, например, одна из первых правительственных программ “Аул 2003-2005”, внедренная когда-то накануне Года поддержки села-2005, привела лишь к незначительному повышению количественных, а не качественных показателей.
Напротив, качество зерна снизилось, зерна первого и второго классов практически не было, а большинство крестьян субсидии попросту не получили, - согласно данным Агентства по статистике РК, “основная доля средств для субсидирования была направлена в хозяйства, являющиеся сельхозформированиями коллективного типа - на базе бывших совхозов, а не крестьянскими хозяйствами”. Между тем финансирование сельского хозяйства республики в те два года обошлось в 145,8 миллиарда тенге.
Однако прошло почти десять лет, а причины остались теми же. “Сейчас не убрали зерновые либо те, у кого нет техники, либо те, у кого она изношена, либо не предприимчивые хозяева”, - подтверждает министр Мамытбеков.
Между тем, по данным МСХ, в 2012 году, по сравнению с 2011-м, объем инвестиций в сельское хозяйство вырос почти на 30 процентов. В начале нынешнего года нацхолдинг “КазАгро” вновь увеличил объем финансирования весенне-полевых и уборочных работ, запланировав направить на посевную и уборочную кампании более 78 миллиардов тенге в попытках, по признанию сельхозведомства, “разорвать этот замкнутый круг механизмом инвестиционного субсидирования”.
Более того, до 2020 года объем субсидий в сельское хозяйство республики планируют увеличить еще в пять раз.
Кстати, с субсидированием тесно связана и политика диверсификации сельхозкультур, о внедрении которой заговорили буквально пару лет назад. Так, не принимая во внимание заключенный меморандум между МСХ РК и акимами областей, во всех регионах, за исключением Карагандинской области, продолжают субсидировать пшеницу, в том числе в Актюбинской и Западно-Казахстанской. Даже несмотря на то, что эти две области до сих пор не могут, на протяжении многих лет, обеспечить за счет собственного производства потребность в семенах.
Для того, чтобы решить эту проблему, Министерство сельского хозяйства собирается в очередной раз рекомендовать акиматам областей пересмотреть подходы к субсидированию. По словам Асылжана Мамытбекова, необходимо “за счет исключения субсидирования затрат производства на гектар пшеницы увеличить субсидии на более рентабельные и востребованные на рынке культуры, такие как масличные, кормовые, зернофуражные, с тем, чтобы стимулировать их производство”.
Если такое решение, наконец, будет принято, то МСХ со следующего года обещает “очень жестко контролировать его”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение